Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Актриса Лариса Дмитриева – о гражданском творческом союзе


Лариса Дмитриева на митинге в Санкт-Петербурге 4 февраля 2012 года.

Лариса Дмитриева на митинге в Санкт-Петербурге 4 февраля 2012 года.

Группа петербургских гражданских активистов и творческих работников – музыканты Михаил Борзыкин и Михаил Новицкий, режиссер Анжей Перевалов, актриса Лариса Дмитриева объявила о создании Общегражданского творческого союза. Среди задач новой организации – проведение массовых и публичных акций для изменения общественной атмосферы в стране. Общегражданский творческий союз получил поддержку Лиги избирателей, однако конкретная программа его действий еще только разрабатывается.

О союзе – актриса петербургского Театра на Коломенской Лариса Дмитриева:

– Это, в принципе, не вертикальная, а горизонтальная инициатива, причем довольно спонтанная. Люди, которые никак не связаны с партиями, не вхожи в политику, – поэты, художники, журналисты, учителя – должны иметь свою площадку для выражения некоей гражданской позиции. Есть недоверие к власти. Люди выходят и не понимают, где бы они могли выразить позицию: на трибуну их не зовут, это не медийные лица. Должна создаться какая-то некая площадка альтернативных, адекватных, умных людей, которые бы, так или иначе, формировали некую атмосферу, с одной стороны, творчества, с другой стороны, просвещения и понимания того, что такое гражданин, в чем он должен принимать участие, как это должно выражаться.

– Говорят о том, что ваша организация - это аналог московской Лиги избирателей. Так ли это?

– Может быть, из этого что-то потом и получится. Пока, мне кажется, об этом говорить рано. Мы пока что хотим как можно больше привлечь людей именно по горизонтали – тех, которые как-то хотят втянуться в общественную жизнь города и страны, безотносительно разных партий.

– У кого и как вообще возникла идея вот этого объединения?

– Я хожу на митинги и часто выступаю – в защиту исторического центра Петербурга, в поддержку политзаключенных... Но в своей среде я нахожусь в некоем вакууме. Например, среди актеров говорить о политике неприлично. И тут после прошлых выборов разговорились мы с коллегами. Режиссер Анжей Перевалов мне сказал, что есть такая идея. Я говорю: "Наверное, это будет интересно". Там подобрались рок-музыканты, потом подобрались поэты, потом представители каких-то гражданских объединений… Никто ничего сверху, по-моему, не спускал. Во всяком случае, мне бы хотелось в это верить.

– Назову нескольких петербургских актеров и режиссеров, имена которых связывают с протестной активностью: Алексей Девотченко, Олег Басилашвили, Александр Сокуров. Этих людей вы как-то будете привлекать, например, к работе в своем творческом союзе?

– Конечно. Насколько знаю, Анжей разговаривал с Олегом Валерьяновичем. Мне кажется, что эти люди настолько заняты, а их позиция так ясна, что мы можем на них просто равняться. Мы будем очень рады, если кто-то к нам примкнет. Я, например, очень бы хотела, чтобы к нам примкнул Герман-младший, молодые режиссеры... Есть люди, которые желали бы подключиться к этому процессу.

– Вам не кажется, что упоминание эпитета "творческий" в этом союзе несколько ограничивает его возможности? Был бы общегражданский союз. Зачем там слово "творческий"?

– Нет-нет, этот эпитет его расширяет. Рабочий у станка тоже творит.

– Уже ясно, чем конкретно будет заниматься творческий союз? Что, собственно, он будет делать, какого рода акции будет проводить?

– Акции очень разные: спектакли, творческие проекты. Мы говорили о том, что мы должны быстро реагировать на те или иные события. Мы, конечно, не ставим себя рядом с Быковым, но, во всяком случае, хотелось бы, чтобы наш творческий потенциал использовался. 12 февраля планируется одна из первых акций, мы будем говорить о человеческом достоинстве. Будет концерт в саду, концерт-митинг, где каждый из участников сможет высказаться: внизу будет стоять микрофон. У нас обязательно будет свой сайт…

Фамилии известных актеров, которые поддержали Владимира Путина, воспринимаются как какой-то шок. Однако мне кажется, что относиться к этому надо спокойно – в авторитарных режимах всегда была элита актерская и творческая, которая обслуживала власть. А есть на самом деле не 50 человек и не 100, а тысячи людей с хорошим творческим потенциалом, которые могут составить противовес этой элите, противовес официальному пути, который сейчас есть.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG