Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Государственный банк ВТБ готов выкупить акции у своих миноритарных акционеров по цене их размещения, состоявшегося четыре года назад, сообщил руководитель банка "ВТБ 24" Михаил Задорнов. А премьер-министр Владимир Путин заявил, что все расчеты с акционерами ВТБ планируется завершить к началу мая.

Весной 2007 года государственный банк "ВТБ" предпринял первичное размещение своих акций (в целом на 22,5% уставного капитала), значительная часть которых предназначалась именно частным, а не институциональным инвесторам. Сегодня таких акционеров у банка – купивших акции именно в ходе первичного размещения, называемого тогда "народным", и владеющих ими до сих пор, – примерно 110-120 тысяч человек.

Стоимость одной акции банка при их размещении четыре с половиной года назад составила 13,6 копейки. Но уже через несколько месяцев они подешевели, достигнув минимума – менее 2,5 копейки - на фоне финансового кризиса в начале 2009 года.

Текущая их рыночная цена составляет примерно 7 копеек за акцию, то есть практически вдвое ниже цены размещения. Собственно, о компенсации этих потерь десяткам тысяч частных инвесторов в России и идет речь сегодня - за месяц до очередных президентских выборов.

Важно понимать, что сама тема "народного IPO" имеет значительный политический эффект, считает главный экономист "Альфа-Банка" Наталия Орлова: это была широко разрекламированная массовая акция, поэтому в ней участвовали немало людей, которые, наверное, в обычных условиях не стали бы покупать акции.
Изначально "народное" размещение акций задумывалось как попытка привлечь население к операциям на финансовом рынке:

- К сожалению, из-за динамики курса акций ВТБ возник неблагоприятный опыт. Хотя, вообще говоря, так бывает: компания проводит IPO, потом - неудачное стечение обстоятельств или какие-то ошибки менеджмента, а потом - неблагоприятная динамика акций, - объясняет Орлова.

В принципе любой инвестор, покупая некую ценную бумагу, все риски принимает на себя. Тем более, когда речь идет о покупке акций, то есть финансовых инструментов, котировки которых могут как резко взлетать, так и не менее стремительно падать. Динамика эта определяется и общей ситуацией на рынке, и эффективностью бизнеса самого эмитента.

Как правило, любой обратный выкуп акций компанией - это некая отдельная история со своей отдельной мотивировкой, и случай с ВТБ – это тоже отдельная ситуация, считает руководитель аналитического отдела инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. Корни этой ситуации, по его словам, - в низкой общей инвестиционной грамотности населения: ведь многие инвестиционные компании тогда не очень рекомендовали участвовать в этом IPO, считая предложенную цену довольно высокой.

Обратный выкуп своих акций банком ВТБ за счет собственных средств может создать прецедент – например, для миноритарных акционеров государственной компании "Роснефть", которая провела отчасти сходное размещение своих акций в июле 2006 года, или государственного "Сбербанка", осуществившего вторичное размещение в марте 2007 года.

Здесь вряд ли возможна аналогия, считает Наталия Орлова. Котировки акций "Роснефти" или "Сбербанка", хотя и пострадали, как все, на фоне финансового кризиса, тем не менее, в среднем не снижались заметно к уровню цены размещения, а при благоприятной ситуации на рынке даже превышали ее.

Другое дело – акции ВТБ, продолжает Орлова. Их цена начала падать уже вскоре после проведенного IPO, кризис лишь усилил давление на акции банка, и с тех пор их цена даже близко не возвращалась к уровню размещения:

- Теперь же, на мой взгляд, речь идет о том, чтобы компенсировать частным инвесторам, в какой-то степени - инвесторам не очень опытным, их неудачное участие в размещении акций ВТБ. Но это совсем не значит, что государство будет выкупать акции и других компаний, - говорит Наталия Орлова.

На других первичных размещениях акций российских компаний история с акциями "ВТБ" вряд ли отразится, полагает Максим Шеин, ведь они проводятся через подготовленных инвесторов, которым продать что-то по завышенной цене крайне трудно:

- Случай с ВТБ – отдельный. Возможно, в России и сама практика "народных IPO" на какое-то время уйдет в прошлое. Или, во всяком случае, их станут лучше готовить. Говорить о том, что создается некий прецедент, вряд ли стоит...

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG