Путин объединил Павла Гусева и Павла Поповских

Митинг на Поклонной горе в поддержку Владимира Путина
Бывший обвиняемый по делу об убийстве журналиста Дмитрия Холодова выступил на митинге на Поклонной горе, призывая не допустить "оранжевой революции". Павел Гусев, главный редактор газеты "Московский комсомолец", в которой работал Холодов, стал доверенным лицом Владимира Путина. В интервью Радио Свобода Павел Поповских и Павел Гусев рассказали о том, почему решили поддержать именно этого кандидата в президенты.

Дмитрий Холодов, корреспондент "МК" погиб в 1994 году в результате взрыва самодельной мины-ловушки, находящейся в дипломате. Этот дипломат Холодов получил в камере хранения на Казанском вокзале. По свидетельству коллег, журналист предполгал, что в нем находятся документы о нелегальной торговле оружием.

Павел Поповских, напомним, был одним из главных фигурантов "дела Холодова". В начале 90-х Поповских работал в разведотделе штаба ВДВ, был уволен в чине полковника. В 1998 году Поповских был заключен под стражу, ему было предъявлено обвинение в убийстве журналиста. Кроме него, по этому делу были арестованы еще четверо военнослужащих. По версии следствия, Поповских поручил им убить журналиста, не желая осложнений в отношениях с министром обороны Павлом Грачевым. Министр выражал свое недовольство критическими материалами Дмитрия Холодова об армии.

Дело неоднократно пересматривалось в суде: в результате было вынесено три оправдательных приговора. В 2005 году Павел Поповских обратился в суд с заявлением о возмещении имущественного и морального вреда. Верховный суд принял решение о взыскании с Минфина РФ в пользу полковника 2,5 миллионов рублей. В 2006 году дело об убйстве Холодова было возвращено в Генпрокуратуру.

Сейчас Поповских - председатель Центрального совета Союза десантников России и деятельный сторнник Владимира Путина. В интервью Радио Свобода Павел Поповских сказал:

- Программы, которые заявлены в статьях Путина, и обещания, которые он дает народу, обеспечивают развитие России и ее поступательное движение вперед.

- И поэтому вы решили выступить на Поклонной горе?

- Это моя инициатива, но она поддержана большинством членов Союза десантников России. За неделю, которая прошла после этого выступления, численность Союза увеличилась почти на 300 человек. На митинге я общался с людьми. Какая-то часть, конечно, была приглашена бюрократическим аппаратом. И эту часть я определил так: численность митинга была заявлена 15 тысяч человек - пусть они перестраховались и мобилизовали 30 тысяч. Но было-то 130! Значит около ста тысяч пришли по зову сердца. И я был в их числе. Я считаю, что Путин нуждается в поддержке. На митинге были лозунги и за честные выборы. Если они будут честными, а мы убедимся в этом, у нас десантники пойдут наблюдателями от партий, то мы будем защищать эти итоги выборов.

- От кого их нужно защищать?

- От того, кто заявил, что они не могут быть честными. Ведь такое заявление уже сделано. Я, как разведчик, могу вам сказать, что лозунг "Долой нечестные выборы" – это отправная точка любой революции, оранжевой, белой, какой угодно.

- Встречались ли вы когда-либо с Владимиром Путиным?

- Нет. Никогда.

- А хотели бы?

- Да, хотел бы. Предложил бы ему сменить офшорную элиту на национально ориентированную. Сказал бы, что должна происходить смена элит. Долго ни губернатору, ни главе администрации, ни начальнику находиться на месте нельзя. Их надо периодически менять. И такая смена назрела. Ну а так, что я могу ему советовать, отставной полковник, которому уже 65 лет, молодому энергичному политику?

- В каком состоянии сейчас находится дело об убийстве Холодова?

- Я этим делом не интересовался и интересоваться не буду. У меня три оправдательных приговора по всем статьям. Что мне еще надо? Мне неприятно об этом говорить, я не хочу это вспоминать. Это было заказом. Заказ был направлен не столько на меня, сколько на Грачева... Четыре с половиной года в СИЗО и семь лет бодания. Ведь только в 2005 году был утвержден оправдательный приговор. Семь лет я этому посвятил, не хочу даже к этому возвращаться, - сказал Поповских.

Павел Гусев, главный редактор газеты "Московский комсомолец", в которой работал журналист Дмитрий Холодов, так же, как и Поповских, в числе сторонников кандидата в президенты Владимира Путина. Гусев не выступал на Поклонной, зато вошел в список доверенных лиц Путина. Не смущает ли его то, что он оказался в одной компании с Поповских? На этот и другие вопросы Павел Гусев ответил в интервью Радио Свобода.

- Каково сейчас состояние дела в отношении убийства Дмитрия Холодова?

- Фактически под сукном, закрыто. Генпрокуратура умыла руки и отошла от этого дела, в Cледственном комитете это дело лежит где-то на полках. На словах, якобы есть люди, которые должны это контролировать. На самом деле никто ничего не контролирует. Все сроки давности уже прошли, уже даже осудить-то сложно.

- Почему вы решили поддержать Путина как кандидата в президенты?

- Потому что других не вижу. Если бы были, тогда был бы и другой разговор. Вот если бы был Явлинский, я бы был доверенным лицом у Явлинского.

- Павел Поповских тоже выступил в поддержку Путина...

- В поддержку Путина выступают еще и заключенные, и убийцы, и всякая мразь.

- И вас подобное окружение не смущает?

- Я знаю, что за других кандидатов выступает тоже мразь всякая. Поэтому меня это вообще не интересует. О том, что Поповских за кого-то там выступает, я узнал после того, как стал доверенным лицом. Мало ли кто поддерживает Путина. Ну и что? Мне-то что от этого? Я Поповских не подам руки и вообще с ним на одном поле с...ть не сяду. А причем здесь Путин и Поповских? Ну мало ли, что Поповских кого-то поддерживает? Ну и флаг ему в руки! Пускай поддерживает. Это минус для Путина, а не для меня.