Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неправильная приватизация


Кандидат в президенты Владимир Путин

Кандидат в президенты Владимир Путин

Главное развлечение российских блогеров – наблюдать за кандидатами на президентский пост. В четверг с наиболее интересными инициативами выступил Владимир Путин. Их комментирует обозреватель портала Полит.ру Тихон Краев:

Путин предложил сократить новогодние праздники - чтобы они длились не 10 дней, а оставшиеся выходные перекинуть на май. Это второе выступление Путина на тему календаря. Ранее он, напротив, сочувственно относился к идее ликвидировать почти аналогичное вмешательство в порядок природы Медведева и аннулировать отказ от зимнего времени. Нынешняя идея сообщает, что подход Медведева не отвергнут в принципе, идея о возможности ручного управления природой сохраняется. Но у Путина был еще один пункт, на тему управления вручную историей. А именно, предложено навсегда закрепить итоги приватизации 1990-х годов. Идея такая: получившие собственность миллиардеры должны будут заплатить "разовый сбор". Ручное управление историей прекрасно, хотя и традиционно, однако ж собственность, приватизированная "нечестно", в значительной части поменяла владельцев.
На фоне этого маячит фигура Президента России. Да, Медведев выступает, но как-то необщительно. В четверг он общался с сотрудниками МИДа, но выступление было каким-то внутрикорпоративным, хотя и милым. Так, он потребовал от мидовцев (а также от сотрудников СВР "и других ведомств") предоставлять ему "свежую, актуальную, интересную информацию, а не просто перепевы из интернета или других СМИ". Тут две штуки любопытны. Во-первых, они что, в самом деле, все только напрямую из интернета срисовывают и даже без выводов? Во-вторых, хорош эпитет: "интересную информацию". Ну, скучает.

Встречная инициатива Геннадия Зюганова объединить посты премьера и президента, а также принять на госслужбу Навального и Удальцова у блогеров особого энтузиазма не вызвали. Колумниста портала Лента.ру Алексея Пономарева больше интересует, почему ни один из кандидатов не воспользовался возможностью выступить на недавних московских митингах перед многотысячной аудиторией сторонников и сочувствующих:

Из троих потенциальных спасителей России только буржуазно-зажиточный Михаил Прохоров оказался настолько близок к народу, что пришел в морозный субботний полдень на шествие "За честные выборы". Коммунист Зюганов и социалист Миронов предпочли не высовываться, хотя на Болотной им, скорее всего, были бы рады: количество красных и красно-желтых флагов в толпе весьма впечатляло. Неприятно удивил своим отношением к людям, проявившим 4 февраля гражданскую позицию, и самый народный кандидат - Владимир Путин. Что стоило Владимиру Владимировичу оторваться на полдня от государственных дел, выйти на сцену, молодецки гикнуть, сравнить Навального с кондомом, да просто поблагодарить морозоустойчивых сторонников за поддержку. Неужели премьер-министр России боится своего народа после конфуза в "Олимпийском", когда рядом с Путиным на сцене как назло оказался американский боксер-неудачник?

***
В европейской блогосфере обсуждают последствия нынешнего экономического кризиса для простых граждан. Авторы по обе стороны Ла-Манша согласны, что ключевой проблемой является несправедливое распределение потерь. Блогер континентального портала Social Europe, бывший сотрудник германского министерства финансов Александр Кляйбринк формулирует проблему так:

У всех есть ощущение, что Евросоюз все больше отдаляется от собственных граждан. И не только потому, что политика определяется теперь исходя из рыночных показателей, а не из публичного консенсуса, но и потому что все глубже становится чувство незащищенности и бессилия у простых людей. Чтобы преодолеть нынешний кризис, нужно бороться не только с бюджетным дефицитом, но и с двумя внутренними проблемами, о которых редко говорят открыто. Это, во-первых, налоговая справедливость и, во-вторых, коррупция внутри ЕС. Справедливость – громкое слово, но значит оно очень простую вещь: ко всем членам общества должны прилагаться одни и те же демократически выработанные критерии налогообложения. Потому что сейчас мы находимся в ситуации, когда потери социализируются, а прибыли – приватизируются. Допустимо ли, чтобы простые работники не имели возможности уклониться от налогов, а богатым людям и фирмам это было сделать довольно легко? А вот недавний пример коррупции: то, что правительство Германии разрекламировало как революционное налоговое соглашение со Швейцарией, на самом деле дает возможность немецким клиентам швейцарских банков свободно вывести деньги в налоговые убежища типа Сингапура в течение следующих 16 месяцев. Только после этого договоренность вступит в силу, и швейцарские банки сейчас активно консультируют клиентов, как быстро и безопасно переместить вклады в "налоговый рай". Что это, если это не открытое приглашение к неуплате налогов?

По другую сторону Ла Манша блогер Guardian Cюзанна Мур использует для характеристики положения простых граждан то же самое слово: приватизация. Только она пишет о приватизации забот о собственном благополучии:

Куда делось счастье? Помните, Дэвид Кэмерон обещал не только сделать всех нас счастливее, но и ввести для измерения нашей радости специальный индекс благополучия? Не падай духом, нищающая Британия: сейчас придет Дейв с калькулятором благоденствия, а с ним еще целая команда экономистов счастья. Они очень благонамеренные люди, эти экономисты: например, они заметили, что после достижения определенного уровня доходов, счастье перестает зависеть от денег. Поэтому они спешат напомнить о других, нематериальных ценностях. Благополучие постепенно становится сферой личной ответственности каждого конкретного человека. Нам предлагают самоучитель счастья. Ты что, недоволен, что после стольких лет учебы не можешь найти работу? Не надо этого негатива! Собственного дома тебе никогда не купить, но взгляни на это с другой стороны: можно же всегда обучиться какому-нибудь домашнему ремеслу. Роскошные женщины в телевизоре научат тебя печь хлеб и растить огород. А если все-таки не получается эффективно функционировать в мире, ежедневно требующем от тебя демонстрации экстраординарных результатов, то есть антидепрессанты и конгитивная терапия.
Разговоры о счастье становятся еще одним способом персонализации глубоких социальных проблем. Государство хочет, чтобы мы были здоровы, умеренно ели и пили, а также самостоятельно строили свое благополучие в нестабильных условиях, которые мы не в силах изменить самостоятельно.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG