Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Екатеринбурге предприимчивые родители будущих первоклассников покупают прописку около престижных школ. В этом году принимать в первые классы будут по принципу территориальности. В 2011-ом – набор в порядке живой очереди привел к дракам и скандалам. Но и новый закон, учитывающий прописку, многих родителей не устраивает.

Нынешней весной екатеринбургские родители не будут штурмовать школы. Учитывая прошлогодний печальный опыт, когда дело доходило до драк около престижных школ, власти издали новые правила приема в первые классы. Теперь преимущество будут иметь те дети, которые проживают по соседству – неважно престижное это учебное заведение или самое обыкновенное. С начала зимы чиновники управления образования составляют списки детей и прикрепляют к школам жилые дома. В 2011 многие люди, живущие в центре города, жаловались, что их дети не могут попасть в ближайшую школу, потому что родители из самых разных районов – самыми разными способами пытаются запихнуть своего ребенка в гимназию или лицей. В этом году права таких детей будут защищены. Но семьи из микрорайонов все также недовольны. Они хотят, чтобы их ребенок учился в хорошей школе, а не в той, которая рядом. Отец будущей первоклассницы Денис Каменщиков постарается договориться, чтобы его дочь попала в нужную школу:

- Мы встали в очередь, которая обязательна и которая объявлена управлением образования. На сайте наш Верх-Исетский район не опубликован, поэтому мы пока не знаем, куда нас распределили. Сами бы мы хотели в Академический. Понять бы куда нас поставят, может как раз Академический и выпадет. Ну а если нет, как-то решать этот вопрос. Люди как-то договариваются. Я не имею в виду, безусловно, какие-то коррупционные схемы. А просто чисто по-человечески.

На интернет-форумах Екатеринбурга тема поступления в первые классы – одна из самых популярных. Родители делятся своими ноу-хау. Одно из них – это прописка в доме, который расположен рядом с желанной школой. Житель Екатеринбурга Николай Бабушкин получил предложение прописать в своей квартире маму с ребенком, причем за серьезное вознаграждение:

- Я живу в двух шагах от одной из гимназий, расположенных в центре Екатеринбурга. Несколько дней назад ко мне обратились знакомые знакомых с просьбой прописать их ребенка у нас, оформить временную регистрацию с тем, чтобы он без проблем попал в эту гимназию. Мы отказались, не по каким-то принципиальным соображениям, просто это были совсем уж посторонние для нас люди. Хотя знаю, что они потом нашли тот же вариант в нашем же доме, заплатив какую-то сумму в 50 или 60 тысяч рублей за эту прописку. Конечно, если бы ко мне обратился друг, я бы вряд ли бы отказал в такой просьбе и никаких денег с него бы не взял.

В Федеральной миграционной службе отмечают, что формально в данном случае о нарушениях закона речи не идет. Каждый вправе прописать в своей квартире кого хочет. Каким образом с этой проблемой будут справляться директора престижных школ пока неясно. Не комментируют эту ситуацию и в управлении образования Екатеринбурга. Глава этого ведомства Евгения Умникова призывает дождаться начала приема и отмечает, что согласно новым поправкам – у детей будет возможность попасть в школу не по прописке, если в ней останутся места. Правда, каким образом их будут распределять, тоже еще не известно:

- Прием документов будет начинаться не позднее 1 марта и завершится не позднее 31 июля для детей, которые проживают на данной территории. Затем начинается прием документов от родителей, чьи дети проживают не на закрепленной территории, при наличии свободных мест. Этот процесс будет начинаться с 1 августа текущего года, и будет продолжаться до 5 сентября – но только при наличии свободных мест.

В аппарате уполномоченного по правам ребенка в свердловской области полностью поддерживают новые правила приема в школы. Маленькие дети должны ходить в школу, которая расположена рядом с домом. А вот что касается дальнейшего образования – то тут, возможно, принцип прописки – не так важен, - говорит детский обмудсмен Игорь Мороков:

- По прошлому году мы высказывали свое отношение к проблеме как раз с позиции все-таки прикрепления территориального. В любом проекте всегда будут согласные и несогласные. В данном случае мы идем от большинства. Доступность это равно безопасность. И, по крайней мере, появляется некий порядок. Начальное образование должно быть одинаково для всех. Оно должно быть высокопрофессиональным, высокосодержательным, очень хорошим. А дальше уже можно классифицировать школы.

Eправление образования Екатеринбурга обещает в ближайшее время опубликовать списки детей и школ, в которые их распределили. Со всеми претензиями родителей чиновники готовы работать.
XS
SM
MD
LG