Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Колпино: ледниковый период


Аварии на теплотрассах в Питере - дело частое

Аварии на теплотрассах в Питере - дело частое

Больше недели жители одного из районов Петербурга – Колпино сидят без тепла и воды, а многие и без света. На теплосетях района случились четыре аварии подряд.

В средствах массовой информации уже окрестили последнюю неделю в Колпино ледниковым периодом. Первую трубу прорвало еще 3 февраля, без тепла остались 59 домов. Аварию ликвидировали за сутки, но сразу же на углу улиц Ленина и братьев Радченко прорвало трубу с горячей водой – и без отопления оказались 12 тысяч человек, проживающие в 650 домах. Затем случилось еще две аварии, и районным властям пришлось открыть для людей пункты обогрева в школах и детских садах. Многоступенчатая авария как будто издевалась над аварийными бригадами: только заменят кусок трубы в одном месте, как ее прорвет на другом изношенном участке. Все же в значительную часть домов через неделю удалось вернуть тепло, но во многих квартирах до сих пор минус 5, а то и минус 10 градусов, а кое-где – и лопнувшие батареи, там, где из них вовремя не слили воду. Дело в том, что, когда теплоэнергетики уже все починили, оказалось, что внутри многих домов трубы тоже сильно изношены, и, не приведя их в порядок, подключать отопление и дать воду нельзя. В дальнейшем теплоэнергетики винят уже жилищные организации, которые, по их мнению, проверяют дома не слишком оперативно, а также самих жителей, не открывающих ремонтникам двери, так что нельзя подключить отдельные стояки. Жители домов, напротив, утверждают, что к их стоякам никто и не рвется, а до аварийных служб дозвониться вообще нельзя. Пресс-секретарь администрации Колпинского района Яна Макшина рассказывает:

– Работы ведутся всеми управляющими компаниями Колпинского района, на помощь приехали бригады из других районов. Дома сейчас подключены к теплу, ведутся работы по подключению стояков, остались наиболее сложные участки, на которых устраняются дефекты.

– Чиновники уже не раз рапортовали, что тепло дали всем, но жители Колпино говорят, что продолжают замерзать.

– Тепло действительно есть во всех домах, идет подключение стояков. Но одни запускаются без проблем, а в других находят дефекты.

Почему с приходом морозов в Петербурге происходят бытовые катастрофы такого масштаба? Экономист Андрей Заостровцев объясняет:

– Аварии бывают всегда, но не в таких же масштабах! А у нас еще – коррупция, воруют. Если заказывают новую трубу за сумму, превышающую германский аналог втрое, то, конечно, никаких денег не хватит на замену труб, – считает Андрей Заостровцев.

Кроме того, поскольку замерзающие жители Колпино используют много нагревательных приборов, нагрузка на электросети возросла на 50%, отчего постоянно случаются отключения электроснабжения, и люди сидят не только без тепла, но и без света.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG