Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше шефа правительственной охраны обвиняют в халатности - за катастрофу под Смоленском


В Польше заместителю службы охраны правительства предьявлены обвинения в халатности при подготовке закончившегося катастрофой полета президента Леха Качинского в Смоленск 10 апреля 2010 года. Из Варшаы передаёт корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский.

По мнению прокуратуры, генерал Павел Белявны, который до сих пор оставался на службе, не выполнил должным образом своих обязанностей при подготовке визита президента в Смоленск. Его подчененные не проверели ситуацию на аэродроме Северный, а часть из назначенных для организации визита офицеров не имели опыта работы за границей – прокурорские обвинения занимают 5 машинописных страниц.

«Министр внутренних дел Павел Цихоцкий принял решение об отставке гсоподина генерала Белявного», - заявила представитель МВД Польши Малгожата Возьняк.

Генерал Белявны не признал своей вины и отказался от дачи показаний.

Одновременно в отставку отправлен председатель Комисиии по расследования причин авиакатастроф полковник Эдмунд Клих, который представлял Польшу в Международном авиационном комитете при изучении обстоятельств смоленской катастрофы. Причина отставки – недоверие остальных членов комисии.

«По моему мнению, не было возможности разрешить кризис в комисии полюбовно», - заявил непосредственный начальник Клиха, министр инфраструктуры Славомир Новак.
XS
SM
MD
LG