Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коррупция и расизм


Петербург, Крестовский остров – место, где стоится футбольный стадион "Зенита"

Петербург, Крестовский остров – место, где стоится футбольный стадион "Зенита"

Счетная палата ищет ответственных за удорожание проекта стадиона на Крестовском острове. FIFPro презентовала "Черную книгу Восточной Европы". Фабио Капелло уволен с поста главного тренера футбольной сборной Англии. Эти темы освещаются в российской спортивной прессе.

Как сообщает газета "Спорт-Экспресс", глава Счетной палаты РФ и председатель попечительского совета московского "Динамо" Сергей Степашин считает необходимым найти ответственных за колоссальное удорожание проекта строительства и затягивание сроков сдачи стадиона на Крестовском острове в Санкт-Петербурге.

– Прошу разобраться и выяснить, кто будет отвечать за многомиллиардные потери, – сказал Степашин в пятницу после совещания с аппаратами счетных палат Петербурга и Ленинградской области.

Также он отметил, что федеральная Счетная палата не имеет полномочий проверять смету строительства стадиона, поскольку его финансирование идет из городского бюджета. Однако, по его мнению, заняться проверкой обязаны местные контролеры, которые должны выяснить, по чьей именно вине произошло значительное удорожание проекта и, как следствие, крупные потери бюджета.

Вместе с тем он выразил надежду, что стадион построят в срок и действующий проект уже не будет меняться.

Новый стадион строится на месте стадиона имени Кирова в западной части Крестовского острова. Изначально проект с выдвижными крышей и полем был рассчитан на 62 000 зрителей, однако после включения России в гонку за право проведения чемпионата мира 2018 года проект стадиона ушел на доработку, численность зрителей увеличили до 68 000.

* * *

Корреспондент сайта "Газета.Ру" Денис Розов сообщает, что 43,5% футболистов российского чемпионата знают о договорных матчах. Такие данные приводит Международная ассоциация профессиональных футболистов (FIFPro), которая представила "Черную книгу Восточной Европы" – итог исследования уровня коррумпированности, расизма и насилия в футболе данного региона. В издании собраны и проанализированы результаты опроса игроков по поводу договорных матчей, расизма и насилия в лигах данного региона.

Масштабность футбольных пороков потрясает. Почти четверть участников опроса (23,6%) заявили, что знают о договорном характере матчей в их лигах.

Для России, которая, напомним, проведет чемпионат мира 2018 года, данный показатель еще выше – 43,5%. Это четвертое место в регионе после Чехии, Казахстана и Греции.

"Черная книга" утверждает, что 11,9% футболистов получали предложения об участии в договорных матчах. Особенно часто с неприличными предложениями подкатывают к игрокам греческого чемпионата – о подобных фактах заявило 30,3% респондентов из Эллады.

Российский показатель также не радует – здесь в "договорняки" пытались вовлечь каждого десятого футболиста (10,2%).

Исследование установило взаимосвязь между невыплатой игрокам зарплаты и коррупционными фактами. 41,1% футболистов заявили, что они были ущемлены в финансовом плане, и более половины из них получали предложения о влиянии на результаты матчей.

"Мы получили ужасающие результаты, – сказал директор FIFPro Энтони Хиггинс. – Массовый тревожный звонок для футбола, в том числе, и в Западной Европе. На востоке игроки регулярно обнаруживают, что клубы им не платят, а затем оказываются мишенью коррумпированных воздействий. Они уязвимы".

Каждый девятый опрошенный (11,7%) признался, что подвергался жестокому обращению. 55,7% из них предъявляют претензии фанатам, 13,3% – клубному менеджменту, 8,3% – тренерам. Жертвами расовой и иной дискриминации стали 9,6% респондентов. В этом особо усердствуют болельщики, на счету которых 65,3% подобных случаев.

Как тут не вспомнить нашумевшие инциденты с футболистом "Анжи" Роберто Карлосом и нападающим "Краснодара" Спартаком Гогниевым.

Дополнительный вывод, который делает FIFPro из своего исследования, – нынешняя система ФИФА по лицензированию клубов работает неправильно. Около ста европейских клубов были лишены лицензии в прошлом сезоне.

* * *

Обозреватель Eurosport.ru Александр Аксенов считает, что увольнение Фабио Капелло с поста главного тренера сборной Англии – еще один повод посмеяться над самой совершенной футбольной страной в мире.

Англичане крайне странные люди, считающие, что их былые и ставшие уже мифами заслуги сами вынесут их сборную на высшую ступень пьедестала. Долгие годы они упорно жаждут триумфа, регулярно получая взамен нечто вроде подгоревшей яичницы и несвежего бекона. Теперь английское футбольное руководство своими руками душит собственного капитана, а обнаружив, что на его сторону встал и главный тренер, спроваживает и его.

Довольно странно, что чиновники вмешались в дело Терри, которое вообще-то ведет суд. Довольно странно, что его лишили капитанской повязки, когда до вынесения окончательного решения остается минимум полгода. Довольно странно, что ассоциация не взвешивает последствия своих решений и не пытается сыграть на опережение. И тем более непонятно, как дело, взятое на рассмотрение в суд, может быть решено путем такого наказания. Луис Суарес от той же ассоциации получил восьмиматчевую дисквалификацию, Джон Терри, у которого и так не лучшим образом идут дела – лишился капитанства. А ведь капитанов в командах выбирают не по принципу суперменства, а по сугубо практическим соображениям. У Капелло в данном вопросе, конечно, есть (а точнее, был) хороший выбор, однако он встал на сторону футболиста – это не должно вызывать какого-то там уважения, он поступил как главный тренер.

Английская ассоциация, вроде бы справившаяся с проблемами расизма 20 с лишним лет назад, забилась в угол, завидев призрака прошлого. Но при этом английские, да и все остальные чиновники, не обращают внимания, сколькоэтажным матом футболисты покрывают друг друга вообще, а не из-за разного цвета кожи. Речь не о том, чтобы за любое грубое высказывание дисквалифицировать игроков на полсезона; речь о том, что ругательства на поле – дело привычное. После матча люди жмут друг другу руки (или не жмут, кто как воспитан), а при каждой следующей встрече вспоминают предыдущие. Просто страшно вообразить, сколько бы футболистов могли провести сезон целиком, если хотя бы часть их выкриков и оскорблений в адрес соперников и судей рассматривалась судами.

Восемь матчей дисквалификации или лишения капитанской повязки, или огромный денежный штраф не решают проблему расизма – все это не становится выходом даже из конкретных ситуаций. Каждый из случаев, произошедших в нынешнем сезоне, повлек за собой горы негатива со стороны болельщиков, партнеров по клубам и даже сборной. FA заботится о собственном имидже, но не знает, какие рычаги дергать – и в итоге открывает люк под собственными ногами.

Уход Капелло не может стать трагедией для английской сборной, у него и вправду накопилось очень много проблем. Другое дело, что на Альбионе долго ждали пришествия именно такого человека – победителя, жесткого руководителя. И едва ли стоит верить тому, что именно ситуация вокруг повязки Терри стала причиной его отставки. Она стала поводом, предлогом. Уход Капелло накануне чемпионата Европы говорит о том, что сам Капелло был сыт всем этим по горло. И это, в свою очередь, намекает на принципы работы FA. Ничего смертельного во всей этой ситуации нет. Просто поразительно, к чему привело желание ассоциации принять участие в деле Джона Терри.
XS
SM
MD
LG