Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Честно говоря, я не собиралась записывать программу про наркотики в молодежной среде. Во-первых, материал тяжелый. Во-вторых, и без меня пруд пруди. В-третьих, я однажды уже что-то такое делала в «Поверх барьеров», и главный нарколог Брюн признавался, что сам пробовал, что все зависит от среды и национальных особенностей.

Но вот ребята в «Классном часе без взрослых» сами об этом заговорили, а у меня здесь такой принцип – они сами и рулят и гребут. К тому же первые мои собеседники своей откровенностью поразили. Правда, они студенты, но дистанция очень невелика – первый и третий курс, зато могут посмотреть на себя школьного со стороны. Вот, делюсь, необычайно ценный опыт, особенно для родителей, которые не знают с какого бока в этом возрасте к чаду подступиться, фрагмент читайте ниже или слушайте полностью в «Классном часе» 12 февраля.

Другое откровение: невозможность обсуждать проблему. Нет между сообществом взрослых, которые вывешивают страшные картинки про последствия, и классом детей, которые эти наркотики в разнообразном виде потребляют, точек соприкосновения. Наверное, потому что ценности разные: ведь не может же для подростка тормозом служить аргумент, что не будет у тебя здоровой семьи в будущем. Вы про здоровое потомство в тринадцать лет думали?

Или ФСНК предлагает писать сочинения и рисовать картинки на конкурс «Нет – наркотикам!». Ну, не знаю, в начальной школе может и пройдет, только надо ли?
Кое-что, кстати, объяснил мне социальный ролик, который сделали ребята из школы «Интеллектуал» (см.ниже).



И интервью, которые в другой школе записал ученик одиннадцатого класса. Получился такой «Селигер». Пионеры из моего детства позавидовали бы. А что? Мы таскали из родительских баров вермут и кагор, угощали друг друга по капельке, курили в зарослях акации отцовские сигареты и были отличницами. А эти, и девятый класс, и одиннадцатый, мальчики и девочки, долдонят одно – только шампанское на Новый год. И кому они это рассказывают? Своему же однокласснику!

Ладно, читайте и слушайте подлинную историю.

Сначала я бросил фигурное катание, а потом и фехтование. Если честно, мне стало как-то лень ходить. Там тренировки были каждый день. А потом началась некая дедовщина, с которой я очень не хотел мириться. И как раз у меня началось переосмысление. Образовалось свободное время. Надо его как-то занимать, начинаешь искать себя.

Правда, у меня все-таки были какие-то увлечения, например, скейтборд, bmx (такой велосипед для трюков). Тем не менее я забросил и это. Надоело и очень дорого, постоянные затраты. А когда тебе 14 лет, и твоим родителям приходится давать на твой спорт в районе 20-25 тыс. в месяц, они начинают говорить – слушай, а давай ты как-нибудь пойдешь работать? И вот тогда я пошел работать.

Сначала работал промоутером, раздавал листовки. Это была двухмесячная акция. Она закончилась. Мы с другом начали вместе искать какую-нибудь работы, и нашли, более-менее, постоянное место работы – тоже промоутерами, но работа была постоянная.

Мы раздавали листовки, по которым можно было получить скидку на корм для домашних животных.

И в какой-то момент мы поняли, что можно просто зарабатывать деньги. И если их не расходовать на эти занятия, то они остаются, и их можно потратить на что-то другое. Сначала на одежду, потом на сигареты. Потом, естественно, начался алкоголь. Я считаю, что это важный отрезок в жизни подростка. Он обязательно должен его пройти. Главное, чтобы он не начался рано и не начался поздно. Я считаю, что 15-16 лет это как раз то время, когда подросток может сам осмыслить, что алкоголь это не то, что ему нужно. Тут ветви раздваиваются, я бы даже сказал, растраиваются. Просто кто-то не понимает, что алкоголь ему не нужен и продолжает пить, потом лет в 35 умирает от цирроза печени. Потому что печень не успела сформироваться, как уже начала разрушаться. Кто-то понимает, что алкоголь ему не нужен и, вообще, это не его. Я не говорю, что он совсем не пьет, но, допустим, пьет какие-нибудь дорогие вина или дорогое пиво, дорогие напитки и редко – допустим, по праздникам или на каких-то крупных тусовках, которые, естественно, бывают нечасто. А кто-то понимает, что алкоголь это не его, и ему нужно что-то получше. И вот тут начинаются наркотики. Обычно все начинается с какой-нибудь конопли или гашиша. Тут в большинстве случаев заканчивается тем, что человеку это просто не нужно. Он понимает, что это очень дорого. Раз покурить, я думаю, рублей 600-700 стоит. Я так вспоминаю цены из своего детства.

Конечно, гашиш может перерасти во что-то более дорогое, убивающее организм, и люди становятся наркоманами.

Потому что когда ты пробуешь наркотики, у тебя появляются друзья определенного круга. Даже если ты уже не будешь хотеть, тебе будут говорить о том, что, да ладно, давай, чего, разочек. Я думаю, что все знают, как это происходит. Раз разочек, два разочек, а потом тебе это понравилось – и все. Можно поставить крест.

Но я считаю, что один раз можно попробовать, главное – быть уверенным в том, что ты остановишься. Я, например, был уверен, когда пробовал первый и последний раз, что это мой первый и последний раз.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG