Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Негламурный взгляд в будущее


В Москве 10 февраля открылась фотовыставка Кирилла Никитенко "А мы с надеждой в будущее: свет!". Ее герои – российские политики, правозащитники, журналисты, актеры, известные своей критической оценкой текущей политической ситуации в стране, рассуждают о том, какой будет Россия после марта 2012 года в случае, если Владимир Путин останется у власти.

Премьера выставки уже прошла в Нью-Йорке в декабре прошлого года, совпав по времени с парламентскими выборами и митингами оппозиции в России. Куратор проекта и автор идеи Елена Ходорковская, первая жена Михаил Ходорковского в интервью "Радио Свобода" Елена рассказала, в чем суть проекта.

- Многие осуждают нас за то, что у нас такие не гламурные портреты, но это получилось даже не специально. Люди, которые только что в интервью высказали свои серьезные опасения о будущем страны, не могли улыбаться в момент съемки. Их лица естественны и даже в некоторой степени трагичны. И в этой "негламурности" суть проекта.

Фотограф Кирилл Никитенко объяснил, какую задачу он ставил перед собой в процессе работы над второй в своей биографии персональной выставкой.

- Для меня было важно показать глаза. Надеюсь, у меня это получилось. А уже каждый человек, посмотрев в глаза героев, сможет найти и увидеть в этих глазах что-то для себя.

Среди участников фотопроекта – блогер Алексей Навальный, актер Михаил Ефремов, журналисты Александр Архангельский, Ольга Романова, Владимир Познер, писатели Борис Стругацкий, Захар Прилепин, Борис Акунин, политики Владимир Рыжков, Борис Немцов и другие.

Россию ждет "светлое будущее", уверен, телеведущий и журналист Александр Архангельский, но наступит оно не так скоро.

- Когда цитируют Тютчева "в Россию можно только верить", мне это очень не нравится, потому что верить можно в нечто невидимое, то, чего нет под руками. Россия - вот она, ее нужно просто обустраивать. И это вполне осуществимо, хотя это будет очень долго. У меня нет никаких иллюзий, что это будет скачком и что завтра наступит "земной рай". Это вредные иллюзии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG