Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тюмень — "Требуем смены курса!"




4 февраля в Тюмени прошёл уже третий по счёту митинг против нечестных выборов. Мероприятие собрало около 400 человек, что несколько меньше предыдущего митинга, который состоялся 24 декабря. Формальным организатором митинга снова выступил Совет инициативных групп и граждан Тюмени. На площади можно было наблюдать как внепартийных тюменцев, так и конкретные политические группы: «Солидарность», коммунистов из РКРП и КПРФ, анархистов из «Автономного действия», «Партию народной свободы», националистов. Кроме партийных флагов, были развернуты большие транспаранты «Они нас даже не представляют» и «Нечестные выборы — нелегитимная власть» Вначале от одного из организаторов митинга Максима Карпикова прозвучали слова о том, что просто требовать честных выборов недостаточно:

Максим Карпиков: «Мы считаем, что должны быть не просто перевыборы Государственной Думы, после тех выборов, которые проходили в декабре прошлого года. Мы считаем, что тот курс, который продолжал преемник Ельцина Путин, должен быть сменён.»

Андрей Ушаков: Затем микрофон предоставляли всем желающим. Практически все ораторы говорили о фальсификациях на выборах, состоявшихся 4 декабря (в том числе выступали и наблюдатели, указывавшие на конкретные нарушения) и призывали не отдавать свой голосу Путину на выборах 4 марта. Лозунги «Россия без Путина» звучали часто. Впрочем, на этом единство выступающих заканчивалось. Одни призывали голосовать за одного из оппозиционных кандидатов, другие — бойкотировать выборы вовсе. Звучали и призывы присоединяться к различным партиям и движениям, чтобы формировать политическую культуру.

Говорит Сергей Шефер:

«Вступайте в любые партии, неважно — хорошие или плохие, не имеет никакого значения. Вступив к тюменским анархистам — я не согласен с ними, но вступайте к ним. Находите расхождения между словом и делом. Будьте бдительны, проявляйте контроль за тем, осуществляется ли в тех или иных партиях и движениях диктатура — своя, внутренняя. Появляются ли там идолы, или там реальная демократия, реальное народовластие, когда руководят всем сами граждане: рядовые члены «Автономного действия», рядовые члены «Солидарности», «Парнаса», коммунистов, кого угодно!»

Андрей Ушаков: Кроме «партийных» ораторов на митинге выступали и простые граждане, которые в числе прочего задавали неудобные вопросы политикам. Так, выступавшего, который представился Дмитрием, заинтересовало отсутствие единого кандидата от оппозиции:

Дмтирий: «Вопрос такой: вот сейчас здесь КПРФ, ЛДПР и другие все партии. Почему они не объединятся, не выдвинут единого кандидата, про которого скажут — вот он, он действительно тот, кто нужен для страны. А они пытаются вместо этого тянуть одеяло на себя. Объясните мне кто-нибудь.»

Андрей Ушаков: Несмотря на горячий чай, предоставленный гражданской инициативой «Еда вместо бомб», через полтора часа после начала митинг уже завершился. Собравшиеся по-прежнему требуют от власти отменить итоги выборов 4 декабря, расследовать случаи фальсификаций, отправить в отставку председателя Центризбиркома Владимира Чурова и главу тюменского облизбиркома Игоря Халина, вернуть прямые выборы мэров и губернаторов и зарегистрировать все партии. Кроме того, 4 февраля были предложены и дополнения: призыв всем гражданам участвовать в выборах 4 марта в качестве наблюдателей, призыв «ни одного голоса Путину и правым» и требование вернуть в список кандидатов Григория Явлинского. Сейчас эти требования обсуждаются в Интернете, организовано онлайн-голосование.
XS
SM
MD
LG