Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Греция между реформами и дефолтом


Участие Греции в общеевропейском финансовых проектах по-прежнему под вопросом

Участие Греции в общеевропейском финансовых проектах по-прежнему под вопросом

В Греции 10 февраля начинается вторая в этом году организованная профсоюзами 48-часовая всеобщая забастовка против сокращений государственного бюджета ради получения иностранной финансовой помощи.

Накануне, несмотря на достигнутое согласие между ведущими греческими политиками из разных партий (относительно необходимости пойти на жесткие меры бюджетной экономии), министры финансов стран еврозоны отложили одобрение второго транша финансовой помощи Греции, переживающей тяжелейший долговой кризис, и выдвинули новые условия, с которыми Афины должны согласиться до 15 февраля.

Лидеры ведущих политических партий Греции, формирующих правящую коалицию (Всегреческое социалистическое движение ПАСОК, "Новая Демократия" и ультраправая партия "Народный православный сбор", сокращённо ЛАОС) достигли в четверг соглашения о новых мерах экономии, которые позволят стране получить очередной пакет международной помощи. Соглашение стало итогом многодневных встреч и споров. Оно предусматривает сокращение зарплат и пенсий, (например, понижение планки минимальной заработной платы на 20 процентов, с 751 евро до 600), увольнение 15 тысяч человек в госсекторе и ряд других шагов. Министр финансов Греции Евангелос Венизелос, прибывший в четверг в Брюссель после ночных переговоров премьер-министра Греции Лукаса Пападимоса с представителями ЕС, МВФ и Европейского центрального банка, заявил:

- Состояние финансов страны в ближайшие годы будет зависеть от этой новой программы помощи и от того, будет ли заключено соглашение о подключении к решению долговой проблемы частных кредиторов.

Если Греция не получит согласия Евросоюза и Международного валютного фонда на предоставление ей очередного транша помощи в требуемом объеме, а именно - кредитов на сумму в 130 миллиардов евро, уже в марте стране может грозить дефолт, что неизбежно негативно скажется на всей зоне единой европейской валюты, куда официально входят 17 государств. Однако внутри Греции оппозиция и профсоюзы, в преддверии намеченных на апрель всеобщих выборов, пытаются всеми средствами помешать сокращениям, обвиняя левоцентристское правительство в экономическом кризисе и в подписании договорённостей с Европейским союзом на крайне невыгодных для страны условиях. Вот что заявил глава главной оппозиционной греческой Коалиции радикальных левых СИРИЗА Алексис Ципрас:

- Это преступление, совершаемое против всего греческого народа, против государства, нельзя позволить довести до конца! Программа банкротства – не пройдет!

В парламенте Греции продолжаются ожесточенные дебаты. Говорит Андреас Ловердос, член правящей социалистической партии ПАСОК и министр здравоохранения страны:

- Мы, безусловно, понимаем, что общественная реакция на решения, принятые нами, неизбежна. Но, с другой стороны, это именно тот путь, по которому мы должны пойти, вне всяких сомнений!

А вот реакция депутата греческого парламента от оппозиционной Коммунистической партии Спироса Халвациса:

- Теперь у нас есть подтверждение того, что ваше правительство просто опасно. Вы сознательно отбрасываете нашу страну назад на 60 лет, назад к нищете, к попрошайничеству, к отчаянию! И все это лишь ради того, чтобы обеспечить сохранность накоплений правящего класса торгашей и толстосумов!..

На встрече министров финансов государств, использующих единую европейскую валюту, состоявшейся в Брюсселе через несколько часов после того, как лидеры правящей коалиции Греции одобрили план реформ, глава Еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, заявил, что помощь Греции пока откладывается, так как ей необходимо выполнить еще три обязательства:

- Несмотря на заметный прогресс, достигнутый в последние дни, пока еще нет всех необходимых условий для того, чтобы принять окончательное решение. Во-первых, греческий парламент 12 февраля должен одобрить все обязательства о проведении реформ, принятые на себя Грецией по итогам переговоров с "тройкой", то есть с представителями ЕС, МВФ и Евробанка. Во-вторых, им нужно быстро определиться с дополнительными сокращениями расходной части бюджета 2012 года, на 325 миллионов евро. В-третьих, нам потребуются серьезные политические гарантии от лидеров правящей в Греции коалиции, что одобренные реформы действительно будут проводиться.

Позже Жан-Клод Юнкер добавил:

- Никаких выплат до окончательного принятия плана реформ. Мы не можем жить в системе, где даются и бесконечно повторяются обещания, тогда как их исполнение оставляет желать лучшего. Мы настаиваем на том, чтобы эти меры реально, по-настоящему проводились в жизнь.

Глава комиссии ЕС по экономическим делам Олли Рен заявил, что страны еврозоны могут обязать Грецию создать отдельный государственный счет, средства с которого будут использоваться для погашения государственного долга.

- Вторая программа разработанных для Греции мер требует подлинной поддержки со стороны ведущих политических партий страны и ее нужно будет выполнять более эффективно. Поэтому необходимо будет усилить наше непосредственное присутствие в Афинах – чтобы контролировать и помогать.

Глава МВФ Кристин Лагард, также присутствовавшая на переговорах в Брюсселе, выразила мнение, что, несмотря на то, что Греции предстоит принять еще ряд важных решений, договоренность между лидерами правящей греческой коалиции о принятии иностранной помощи – уже весьма обнадеживающий факт сам по себе. Лидеры стран Европейского Союза все последние дни подталкивали греческое правительство к скорейшему принятию решений, указывая на то, что время, отпущенное Греции, чтобы согласиться с предложенным планом спасения ее экономики, практически вышло.

О готовности США поддержать процессы стабилизации зоны евро заявил в четверг президент Барак Обама, встречавшийся с премьер-министром Италии Марио Монти.

Первый пакет помощи Греции на общую сумму в 110 миллиардов евро был одобрен странами ЕС еще в мае 2010, однако рецессия в стране продолжается. В ноябре уровень безработицы в Греции достиг рекордного уровня в 21 процент.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG