Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ростов на Дону – почему власть боится тех, кто требует соблюдать закон?






В ростовскую мэрию было подано 12 уведомлений о проведении пикетов и митингов 4 февраля. До этого никогда еще в административном центре Южного федерального округа не наблюдалось такой политической активности граждан. Но чиновники согласовали только два митинга: ЛДПР и «Единой России».
Организаторы общегражданского митинга за честные выборы обжаловали отказ в согласовании в суде. Они ссылались на то, что предлагали сотрудникам городской администрации несколько мест для проведения своей акции.
Продолжает эксперт Общественного центра массовых коммуникаций Наталия Романенко.

Наталия Романенко: Как выяснилось, перед Донским государственным техническим университетом и у входа в парк имени Горького на 4 февраля были заявлены одиночные пикеты «Молодой гвардии Единой России», а на площади Советов был заявлен пикет – также «Молодой гвардии» – с 15 января по 1 марта.
Поэтому суд и отклонил иск организаторов митинга за честные выборы в полном объеме. Но здесь можно только выразить сочувствие молодым активистам Единой России. Пикеты заявлены с девяти утра до восьми вечера, а это – по 11 часов на морозе каждый день.

Григорий Бочкарев: Тем не менее, в назначенный час на Театральной площади собрались около тысячи человек. Помимо гражданских активистов и обычных горожан, ранее никогда не принимавших участие ни в каких массовых акциях протеста, потребовать от властей проведения честных выборов пришли и представители политических партий: КПРФ и «Справедливая Россия» – со своей фирменной символикой.

Скандирование: «Честные выборы, честные выборы, честные выборы!»

Григорий Бочкарев: О том, зачем он пришел на этот митинг, рассказывает один из участников Алексей Синельников.

Алексей Синельников: Мы выступаем за восстановление конституционного строя в российской Федерации. Мы – против узурпации, против системной фальсификации результатов выборов, которые пронизала собой все – от Центральной избирательной комиссии до областной избирательной комиссии, и на всех участках. Везде сидят уже подготовленные группы фальсификаторов, которых можно только тем, что народ когда-нибудь выйдет, как один человек, и просто скажет: «Нет, все, нам этого больше не надо!»

Григорий Бочкарев: В преддверии протестной акции некоторые из гражданских активистов были задержаны сотрудниками полиции, а на многих сотрудники правоохранительных органов пытались оказать психологическое давление, чтобы они отказались от участия в митинге за честные выборы.

Алексей Синельников: Вчера по городу Ростову проводилась совместная, массовая, как я понял акция, министерства внутренних дел и областной прокуратуры. Приглашали по списку, обозначенному в секретном документе, который издала областная прокуратура, и я, оказывается, имел счастье там находиться. Там, в качестве оснований, были приведены все законы о терроризме, о свержении государственного строя там были слова, я вот помню. Но до этого я уже знал, что целый ряд в Ростове подвергаются подобного рода, я бы сказал, психологическому давлению вот при помощи перечисления всех этих пунктов о терроризме, об экстремизме, о государственных переворотах. Мне были зачитаны еще какие-то документы, а на вопрос, какого рода процессуальное действие здесь происходит, на этот вопрос работники прокуратуры мне ответить не смогли. После чего я отказался отвечать на какие-либо их вопросы, и давать какие-либо объяснения. После этого мне выдали бумагу под названием «Предостережение». Там тоже были перечислены все мои возможные антигосударственные преступления, которые я могу вот-вот совершить. Ну, вот, собственно, на этом мы с ними благополучно и попрощались.

Григорий Бочкарев: Организаторы митинга хорошо знают причины, которые заставили выйти людей в этот морозный день на главную городскую площадь. Они – в том или ином качестве – лично принимали участие в проведении выборов депутатов Государственной Думы в декабре прошлого года. Насколько хорошо она знакома с ситуацией, рассказывает одна из организаторов митинга за честные выборы в Ростове-на-Дону Валентина Толмачева.

Валентина Толмачева: Ну, лично я очень хорошо знакома с реальным положением дел, так как я была наблюдателем на одном из участков. Я довольна, как я отработала. Вместе с наблюдателем от КПРФ мы предотвратили вброс двухсот бюллетеней. В общем, мы сделали все, что могли, чтобы результат на этом участке был чистым. Надо отметить, что все организаторы этого митинга принимали участие в контроле за выборами на конкретных избирательных участках. Поэтому мы знаем ситуацию не понаслышке. Очень многие из присутствующих на нашем митинге ростовчан также были наблюдателями на выборах, и видели происходившее изнутри. Это их настолько возмутило, что сегодня они не усидели дома и пришли на этот митинг. А многие из тех, кто раньше не принимал участие в организации выборов, планирут это сделать в том или ином качестве на ворах президента России 4 марта.

Григорий Бочкарев: По окончании митинга полиция задержала двух организаторов: Павла Нагибина и Владислава Рязанцева. Протоколы об административном правонарушении (организация и проведение несогласованного публичного мероприятия) переданы в суды по месту их жительства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG