Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Застой благословляет угнетателя


Акция протеста в Дамаске 7 февраля этого года, на которой протестующие выступили с критикой решения России наложить вето на резолюцию ООН

Акция протеста в Дамаске 7 февраля этого года, на которой протестующие выступили с критикой решения России наложить вето на резолюцию ООН

Всю неделю проблемы Сирии находились в центре внимания мирового сообщества. Это было связано с вето Китая и России, наложенным на резолюцию по Сирии в Совете Безопасности ООН, последующим визитом российского министра иностранных дел Сергея Лаврова в Дамаск, который, как и ожидали наблюдатели, не привел ни к каким результатам, с продолжающимися убийствами оппозиционеров. В редакционной статье консервативное британское издание "Таймс" разбирает доводы России, озвученные после наложения вето при голосовании по сирийской резолюции:

Во время голосования российское правительство озвучило кажущееся рациональным объяснение, что действия международного сообщества в случае принятия документа будут приравнены к выбору одной из сторон в гражданской войне. Но на самом деле так же рационально и противоположное мнение. Не делать ничего, как настаивают Россия и Китай, означает очевидную поддержку режима Башара Асада. У нас уже была возможность наблюдать что-то подобное два десятилетия назад на Балканах: застой благословляет угнетателя.

Во время визита в Мексику глава ведомства Европейского Союза по международной политике Кэтрин Эштон призвала Россию пересмотреть свою позицию по Сирии:

Российским коллегам нужно признать реальность происходящего в Сирии и понять, что мы не можем позволить, чтобы это продолжалось. Совет Безопасности ООН – как раз то место, где такие вопросы обсуждаются, и я очень надеюсь, что в ближайшие дни международное сообщество сможет прийти к единству.

"Таймс" в свою очередь сравнивает ситуацию в Ливии, где международное сообщество год назад решило вмешаться после убийства мирных граждан, и Сирии, где убийства продолжаются сейчас:

Сирия, конечно, не Ливия… Легкость достижения цели была важной для тех стран, которые объединились, чтобы избавить Ливию от тирании. Сирия намного более сложный случай. Конфликт тут был бы длительным и кровавым. Кроме этого, в Сирии нет сплоченной оппозиции. В Национальном переходном совете Ливии были лидеры, люди, которые могли бы стать министрами, было видение, что нужно сделать для общества. В Сирии тех, кто выступает против Башара Асада кроме вражды мало что объединяет… Если бы режим пал, Сирия вполне может удариться в сектантство. Алавитское меньшинство, составляющее десятую часть населения и контролирующее власть и вооруженные силы, вероятно столкнется с репрессиями как только потеряет возможность управлять страной. Но даже несмотря на это преступления режима Асада привели к тому, что смутное будущее для Сирии все же предпочтительней кровавой стабильности современности.

Еще одна статья на эту тему опубликована в "Араб ньюс" – англоязычном издании Саудовской Аравии, основанном в 1975 году. Газета пишет об инициативе некоторых стран Ближнего Востока бойкотировать товары российского и китайского производства. Этот бойкот связан с повторным вето, наложенным на резолюцию по Сирии Москвой и Пекином в Совете Безопасности ООН. Издание цитирует слова Хаммама Саида - лидера религиозно-политического движения "Братья-мусульмане" в Иордании, который считает, что "наложив вето, Россия и Китай принимает участие в убийстве сирийцев". По мнению Саида, бойкотируя российские и китайские товары "все мусульмане и арабы окажут поддержку тем жителям Сирии, которые защищают свою свободу и достоинство", а вето он расценивает как выпад против всех арабов и мусульман.

"Араб ньюс" также сообщает, что "Лига арабских государств будет продолжать пытаться окончить политическое насилие в Сирии, чтобы предотвратить иностранное военное вмешательство". С этой целью Лига продолжит вести переговоры не только с сирийским правительством, но и с оппозицией для достижения "политического компромисса" в связи с действиями Дамаска против демократических протестов.

Издание также приводит мнение йеменской правозащитницы, лауреата Нобелевской премии мира в 2011 году Тавакуль Карман, которая считает, что Москве и Пекину стоит осознать моральную и гуманную сторону убийства сирийских граждан. Она также призвала представителей арабских стран отозвать своих послов из Сирии в знак протеста против действий властей.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG