Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты - о российской наркополитике и запрете на ее обсуждение


Заблокирован сайт организации здравоохранения Фонда имени Андрея Рылькова, на котором размещалась информация о заместительной терапии.

На сайте были представлены результаты международных исследований, которые доказывают эффективность лечения ВИЧ, СПИДа и туберкулеза метадоном. Это препарат, применяемый при заместительной терапии, которую используют для социализации наркозависимых.

Исполняющая обязанности начальника отдела информации и общественных связей управления ФСКН по городу Москве Анастасия Бояркина объяснила корреспонденту Радио Свобода, что прокуратура провела проверку данного сайта и выяснила, что на сайте "пропагандируются методы заместительной метадонотерапии, которая у нас запрещена":

- То есть было выявлено нарушение закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" и Стратегии государственной антинаркотической политики до 2020 года. В связи с этим было вынесено представление о прекращении размещения данной информации. Это не является ни цензурой, ни ущемлением свободы слова. Работа сайта может быть возобновлена, если там не будет рекламы программы заместительной терапии, - отметила Бояркина.

- На сайте были представлены публикации, касающиеся прав человека, наркополитики, научные статьи. Все в контексте наркозависимости и употребления наркотиков, - говорит представитель Фонда имени Андрея Рылькова Иван Варенцов. - Также публиковались статьи по вопросам заместительной терапии при лечении наркомании. Это общедоступная информация. Никакой пропаганды на сайте не было. Я считаю закрытие сайта нарушением права на свободу слова. Мы будем оспаривать решение в суде. Заместительная терапия применяется во многих странах с целью социализации наркозависимых. Она легализована в большинстве стран бывшего СССР. Исключением являются Туркменистан и Россия...

Старший научный сотрудник правозащитной организации Human Rights Watch по вопросам здоровья Дидерик Лохман утверждает, что закрытие сайта Фонда имени Андрея Рылькова нарушает права человека:

- Это безответственный шаг с точки зрения охраны здоровья. На сайте фонда была выложена важная информация о лечении наркомании, это был чуть ли не единственный источник информации о заместительной терапии в России. Люди имеют право на информацию о здоровье и способах лечения болезней. И, конечно, это нарушение свободы слова. Из-за запрета на заместительную терапию в России умирает все больше людей, которые не имеют доступа к надлежащему лечению...

Правозащитник Лев Левинсон в разговоре с корреспондентом Радио Свобода подчеркнул:

- Наркоконтроль допускает расширительное толкование запрета пропаганды наркотиков, применяя этот законодательный запрет к политической дискуссии на важные для общества темы. Предметом обсуждений на сайте были, в частности, существенные недостатки наркологической помощи в России. Если законом что-то запрещено, это не значит, что запрет не может обсуждаться публично. Нужна публичная дискуссия, должен быть другой подход к тем информационным ресурсам, которые стараются сделать более рациональными, гуманными и современными устаревшие подходы, принятые в российской официальной наркополитике. То, что наркология находится в кризисе, признают все. Но власти все равно не хотят допустить хотя бы некую регулируемую терапевтическую свободу. Было бы совершенно нормальным снять табу с обсуждения темы заместительной терапии и скорректировать закон о наркотиках 1998 года, где заместительная терапия запрещена. Сейчас это все рассматривается как вопрос идеологии и политики. А надо подходить к этому как к медицинской проблеме.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG