Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Брянск — два митинга на морозе



НАТАЛЬЯ САФОНОВА


В Брянске в выходные прошли две акции, в субботу – «Нам есть, что терять», в воскресенье – оппозиционная беспартийная - «Россия без Путина».

Инициатором акции в поддержку Владимира Путина в Брянске стало предприятие «Царь-мясо». Его коллектив, как и сотрудники других фирм, прибыли к месту проведения митинга в автобусах. Тем же, кто любит Путина не организованно, приходилось добираться до старого аэропорта в лучшем случае на бесплатных автобусах, в худшем от остановки общественного транспорта минут 20 по крепкому морозцу пешком через поле. По оценкам полиции в митинге участвовало около 7 тысяч человек. Рабочие, студенты, работники бюджетной сферы со сцены говорили о поступательном развитии страны, выступали против оранжевых, белых и красных революций. Плакаты, как и выступления, не отличались оригинальностью.

Но, несмотря на холод и отсутствие политического азарта народ остался доволен усилиями организаторов превратить политическое мероприятие в зимний праздник. Работали несколько павильонов с бесплатными чаем и гречневой кашей, погреться можно было в отапливаемых тепловыми пушками палатках, у огромных костров, а также на катке. А много ли надо русскому человеку для веселья, был бы повод, музыка да друзья рядом.

- Я вначале боялся, что будет гнетущее настроение-начальники из под палки загнали и так далее. Но вижу нормальных доброжелательных людей с искренними намерениями сюда пришли…

-Танцуем, нам нравится..

-Было хорошо, но водки мало, согреться нечем..

-Все замечательно, только холодно. Путин не греет.

-Настроение хорошее, вкусно пахнет-дымком, шашлыком…

Окончание получасового митинга участники акции приветствовали дружным «ура», быстренько свернули плакаты и отправились по домам, лишь пару сотен самым стойких остались на концерт и спортивные состязания.

Акция оппозиции в воскресение состояла из трех частей - пикет, шествие и митинг. На площадь Ленина молодые люди принесли большие листы ватмана и цветные фломастеры, предложили всем пришедшим, а это около 150 человек, рисовать плакаты, исходя из собственной фантазии, но в рамках приличия и закона.
В результате кроме традиционных « Россия без Путина» и «Путин, уходи», появились: «Вся власть – регионам», «Убить дракона в голове!», «Мы сдохнем за свободу от простуды!» и наконец, как признание в любви всем единомышленникам - «Спасибо, что пришли!».

Владмир Горбачев: -Это признаки того, что называется гражданским обществом. Здесь все не по нажиму сделано. Процентов 90 –это люди, которые не афишируют здесь свою политическую ориентацию. Просто гражданская акция. Сегодня политическая система России так устроена, что она вытравливает, выжигает всякого рода оппозиционность. Нам надо перестать бояться этого слова - «оппозиция». Это механизм развертывания нормального политического процесса в обществе. Колоссальный разрыв, который сложился между политической элитой и обществом особенно усугубился в последнее десятилетие, в условиях управляемой демократии, которая ассоциируется у нас с известным политиком по фамилии Путин.

Пока кандидат философских наук, доцент Брянского госуниверситета Владимир Горбачев говорил мне о сути происходящего, колонна оппозиционеров двинулась по пешеходной части проспекта Ленина к месту проведения митинга - Покровской горе. Проезжающие мимо автолюбители сигналили в знак солидарности. Возглавляло шествие приведение в белых одеяниях с надписью на французском языке, которая переводится как «Призрак свободы». У строящегося Кафедрального собора несколько молодых людей стояли с плакатами в поддержку Путина и вели себя довольно агрессивно, но конфликта не получилось - доброжелательная и весело настроенная оппозиция прошла мимо.

Выступавшие на митинге клеймили позором Путина и призывали брянцев на выборах проголосовать за кого угодно, только не за него. Появился на импровизированной сцене и призрак свободы, он снял с себя покровы. Оказалось, что это местный журналист Денис Петренко. -Когда мы с дочкой сегодня меня наряжали, она говорит мне: « Папа, у тебя там такой добрый рот получился, вдруг Путин не испугается?». Я говорю: « Маша, вот как раз этого он и испугается». Я что хочу вам всем сказать? Давайте как- то все это делать бодрее и веселее. Вот этим мы их и испугаем. Весело к этому относиться и вот тогда мы точно победим!
Участники митинга приняли резолюцию с требованиями отмены нечестных результатов выборов в государственную думу и ее роспуске, отставки главы Центризбиркома Владимира Чурова, ухода Владимира Путина в отпуск на время участия его в предвыборной кампании.
XS
SM
MD
LG