Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Барнаул — "Путин сжигает план Путина"


Russia -- Politics Cartoons by Konstantin Ganov

Russia -- Politics Cartoons by Konstantin Ganov



Владимир Путин сжигает в печи многотомный «план Путина», а Дмитрий Медведев отгоняет избирателей от урн для голосования. Алтайский губернатор Александр Карлин в роли «кукловода» пытается дирижировать гражданским обществом и дергает за веревочки назначенных сити-менеджеров … Эти и десятки других рисунков вошли в выставку политической карикатуры, которая проходит в Барнауле. Ее организовал Константин Ганов – художник, журналист, гражданский активист.

Константин, выставка называется «Пистон». Что ты вкладываешь в это название?

Константин Ганов: Cлово входит в поговорку – "вставить пистон". А моя задача – "вставить пистон" действующей власти, выставка антиединороссовская. Мы показываем, высмеиваем те нехорошие вещи, которые эта власть делает. Ну и плюс к тому – здесь буквально через дорогу – общественная приемная Путина, им было приятно такой "пистон" получить. На выставке были политики, единороссы, представители молодой гвардии «Единой России». Они, кстати, кричали, что здесь нет нормальных карикатур, а какие-то «обидки» (их слово).И приходили «искусствоведы в штатском» - полицейские все смотрели, фотографировали карикатуры. Вероятно, искали экстремизм. Но пока никаких исков или претензий не выдвинули.

Олег Купчинский: У вас на выставке есть знаменитые работы нижегородского художника, которые там были запрещены избиркомом, а затем и судом…

Константин Ганов: Они здесь для примера – показать, как власть неадекватно реагирует даже на карикатуры: суд признал изображение Путина слишком похожим на действующего премьер-министра и обязал художника и тех, кто хотел бы распространять эти карикатуры, спрашивать разрешение у Путина на использование его изображения. Суды пока идут…
Здесь есть еще один рисунок, вызвавший интерес у полиции. В городе Бийске силовики в ходе митинга изъяли литературу и листовки, в том числе с этой карикатурой. Там нарисованы два полицейских в фашистской форме, в шлеме и с рогами. Им это не понравилось. Решили, что полиция выставлена в нехорошем свете. И обратились в прокуратуру. Но там оказались люди умные и здравомыслящие. Они взяли с нас объяснения, где мы написали, что никаких законов/, регламентирующих карикатуры, не существует. А мы имели в виду не конкретных полицейских, чтобы оскорбить их чувства, а сам образ и идею реформу МВД и то, как она воспринимается в народе, а да и в самих органах, кстати, тоже.… Поэтому прокуратура отказала в возбуждении административного дела и полиция была вынуждена литературу вернуть. Правда, вернула она только половину…

Олег Купчинский: Я знаю, что одна из твоих карикатур стала основой плаката, с которым ты вышел на митинг «За честные выборы»…

Константин Ганов: Да, меня задержали за плакат. Там был изображен сюжет из мультфильма про Винни-Пуха. Сова и другие персонажи манипулируют с избирательными бюллетенями. А все знают, что Дмитрий Анатольевич Медведев похож на Винни-Пуха в российской версии мультфильма. Осел приходит голосовать, а сова ему говорит – «Ты что приперся-то? У нас Медведом и без тебя все прекрасно входит и выходит!». Сейчас идет суд. Первый я проиграл. Суд решил, что я был участником пикета, хотя я исполнял обязанности журналиста. Но мировой суд у нас контролирует губернатор, и он выполняет определенную задачу…иного решения быть не могло…

Олег Купчинский: Расскажи, как вы с бастующими рабочими пикетировали офис Эдуарда Тарана, собственника Рубцовского тракторного завода. По-моему. Это редкий случай, когда карикатура помогла рабочим получить зарплату…

Константин Ганов: Мы хотели добиться максимального эффекта и публичности акции. Сшили чучело, набили его холлофайбером. Художник нарисовал карикатуру на Тарана, и мы на лицо чучела приклеили эту карикатуру. Одели в старые штаны и ботинки. Потом привезли в Новосибирск, куда приехали и бастующие рабочие Алттрака. Там они это чучело с удовольствием избили. Акция получила большой резонанс в СМИ, ну и деньги стали людям выплачивать… Потом, правда, опять прекратили. Тогда доведенные до отчаяния рабочие начали голодовку…

Олег Купчинский: Как отреагировали власти, чиновники на карикатуры. Конечно, хорошо, что не запрещают выставку и не наказывают. Но важно же, чтобы прислушивались и делали выводы…

Константин Ганов: У нас в стране культура реагирования на юмор, не только на карикатуры, напрочь отсутствует. Власть привыкла ни к кому не прислушиваясь, делать что угодно. И не реагировать ни на что. Кроме самых ярких и острых событий, таких как, например, массовая голодовка. Ну, тут уж попробуй не отреагируй. А мелкие тычки они не замечают – слишком кожа толстая. Они отказываются вести диалог с обществом.

Олег Купчинский: Получается, все усилия напрасны?

Константин Ганов: Не напрасны. Зато это действует на сознание людей. И моя задача выполняется. Скоро мы сделаем политический театр марионеток имени Папы Карло. Там будут ростовые куклы метровые - и волки, и зайцы, и лисы. Сказочные герои с узнаваемыми лицами Путина и Медведева. Я изобразил волка лицом Путина. Думаю, у него не надо брать разрешение…




XS
SM
MD
LG