Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День Св. Валентина, фрагменты истории праздника влюбленных и воплощение в джазе, в песнях и стандартах темы любви


ДС: Дважды, если не трижды, за многолетнюю историю джаза на «Свободе», 14 февраля было посвящено Святому Валентину и многочисленным версиям грустнейшего стандарта любовной лирики «My Fanny Valentine». И хотя кондитеры Парижа уже выпекают свои кренделя в форме сердец, а шоколадницы заливают разнокалиберные эти органы малиновым и вишневым сиропом, я думаю, имеет смысл отдать должное этому мощному человеческому чувству, не окунаясь еще раз в текст и музыку песни Роджерса и Харта и не выволакивая на свет еще более меланхоличного, чем Чико Буарке, Чета Бейкера.
Добрый день, вечер или ночь. Добро пожаловать на наши частоты и на наш сайт svobodanews.ru. У микрофона в Париже Дмитрий Савицкий. Праздник влюбленных? Слегка подмороженный? Почему бы и нет?

1. Nat King Cole - George Shearing - Let There Be Love - 2:45 (Nat King Cole Sings - George Shearing Plays – Capitol)

ДС: - «Let There Be Love», «Пусть будет любовь» - музыка Лайонела Рэнда и слова «простые, как мычание» Яна Гранта. Впервые этот оптимистический призыв был записан 29 мая 39 года. «Мычание» действительно не сложное:

Пусть будешь ты
И пусть буду я.
А еще устрицы
На дне моря.
Пусть будет ветер
Порывы дождя
Chile con carne,
Пузырящееся шампанское…
И пусть птицы поют в роще,
И кто-нибудь, если я вдруг чихну
Желающий мне крикнуть:
– Будьте здоровы!
И пусть будут кукушки,
Жаворонки и горлица,
Но все же, прежде всего –
Пусть будет любовь…

Такую песню, лично я, запускал бы на всю катушку вместо гимна одной страны ровно в шесть утра. Обливания холодной водой не обязательны.
Нэт-Кинг-Коул – вокал; Джордж Ширинг – рояль и оркестр Ральфа Кармайкла. Запись была сделана для «Capitol» в декабре 61 года.

2. Annie ROSS - Let There Be Love – 3:45 (Annie ROSS -- Sings A Song With Mulligan! -- JAZZ TRACK)

ДС: - «Пусть будет любовь» - на этот раз в исполнении Анни Росс (той самой из вокального трио «Лэмбэрт, Хэндрикс, Росс) и квартета Джерри Маллигана, баритон-саксофон. Чет Бейкер (от «Булочника» нам, видимо, никуда не деться!) – труба; Хэнри Граймс – контрабас и Дейв Бейли – ударные. Декабрь 57 года, Нью-Йорк.
Как насчет Императрицы Блюза? Ее «Careless Love» была записана аж в 1925 году!

3. Bessie Smith - Careless Love – 3:28 (Bessie Smith - Empress of the Blues - Les Genies du JAZZ)

ДС: - «Careless Love», «Беспечная любовь» - Императрица Блюза – Бесси Смис; Луи Армстронг – корнет-а-пистон; Чарли «Биг» Грин – тромбон; Флетчер Хэмильтон Хэндерсон по кличке «Смак» - фортепьяно. 26 мая 1925 года, Нью-Йорк.

Мой любимый французский писатель Паскаль Киньяр пишет в своей феноменальной книге «Le sexe et l’effroi», «Секс и Страх», следующее, цитирую: «Я стремлюсь понять нечто необъяснимое – перенос эротики греков в имперский Рим. Эта мутация до сих пор не была осмыслена по неизвестной мне причине – я чувствую в ней страх. За пятьдесят шесть лет правления Августа, который перестроил весь римский мир на имперский лад, произошла удивительная метаморфоза: радостная, точная эротика греков превратилась в испуганную меланхолию римлян. И эта мутация произошла всего за каких-нибудь тридцать лет. ( С 18 года до н.э. по 14 год н.э.).»
Необязательно в День Св. Валентина вникать в хит Роджерса и Харта, но можно попытаться понять, хотя бы по диагонали, что же произошло.
Вы слушаете, с интересом или отвращением предпраздничное «Время Джаза» на частотах «Свободы», через спутники Hotbird и ASIASAT-3, а так же c нашего сайта svobodanews.ru. У микрофона в когда-то любвеобильном городке на Сене ваш ДС.
В большинстве песен-стандартов Tin-Pan Alley, Аллеи Оловянных Кастрюль, присутствует слово «любовь»:

4. Diana Krall - Let's Fall in Love – 4:18 (Diana Krall - Get Happy - Harold Arlen’ 100 years – VERVE)

ДС: «Let's Fall in Love», «Почему бы нам не влюбиться?» Харольда Арлена, музыка и Теда Кёхлера, слова. Сочинение, хитро-наивное и звонкое, как сама Аллея Оловянных Кастрюль. На чем еще делать деньги, как не на этой главной страсти homo sapiens?

Наша любовь зовет,
Не отбросить ли стыд?
Давай влюбимся!
Почему бы нам не влюбиться?
Всё же это шанс!
Не стоит стесняться и трусить…

И вот попробуй попади отсюда в Рим Августа, а особенно Клавдия Второго.
Но не забудем состав: Дайэна Крол – вокал и фортепьяно и оркестр Джонни Мэндэля. Октябрь 98 года, Нью-Йорк. Заодно вспомним, что сам автор музыки Харольд Арлен родился 15 февраля – далекого и революционного 1905 года.
На этом английском слове «love» любят играть французы, но совершенно в неожиданной области! Так как «love» произносится практически через «а», а французское laver – мыть, стирать звучит адекватно, в названии почти всех автоматических прачечных, вовсе не отмывающих все человеческие причуды и грехи, прячется английское «love», как дурная игра слов. Отсюда и вывески прачечных: «loverie».
Но как знает большинство наших слушателей, в самом этом сложном процессе - слова не обязательны. Вот трио японской пианистки Йоко Мифа с композицией так и называемой «Любовь»:

5.Yoko Miwa Trio - Love – 6:25 (Yoko Miwa Trio - Fadeless Flower – P.J.L.)

ДС: «Love» (с подсказки нашего слушателя Сабо) - Йоко Мива – автор композиции, лидер трио, рояль. Грэг Лафман – контрабас и Скот Гулдинг – ударные. Альбом «Неувядающий цветок» был записан в июне 2002 года.

Как православная церковь, так и духовенство ислама, относятся ко Дню Святого Валентина (ко Дню влюбленных) враждебно. Что и понятно. Начиная с ранних дней христианства любовь плотская попала под контроль церкви; в этом узком значении родилась новая мораль, подчиненная новым догмам.
В дохристианском Риме Октавиан Август, став императором Августом, дисциплинировал Сенат, подавил Форум, закрыл Трибуну, запретил ассоциации, ввел цензуру на нравы, а в 18 году до н.э. регламентировал сексуальную жизнь граждан, издав «Lex Julia de adulteries coercendiis». Это был первый римский закон, порицавший и наказывавший внебрачные связи. До Августа главной в семье была жена, матрона, обладавшая полной свободой действий и выбора любовников.
Парадокс наказания и казни Святого Валентина заключается в том, что он был казнен императором Клавдием Вторым в 269 году н.э. за то, что тайно венчал молодежь. То есть, уже в других моральных измерениях, спасал их от греха.
Но традиция Дня влюбленных и просьбы (в тексте песни) «стань моим Валентином» относится к совсем иной эпохе, которая в 19 веке, наследовала средневековой рыцарской традиции:
«Накануне дня, посвященного Св. Валентину, собирались молодые люди и клали в урну соответственное их числу количество билетиков, с обозначенными на них именами молодых девушек; потом каждый вынимал такой билетик. Девушка, имя которой доставалось таким образом молодому человеку, становилась на предстоящий год его «Валентиной», а он ее «Валентином». (Словарь Брокгауза и Эфрона).
Вот в этой остаточной, но уже к ХХ веку относящейся традиции, и нужно понимать слова песни Роджерса и Харта, которая всё же прозвучит сегодня, ибо не стоит забывать про неофитов…
Ваши приемники настроены на волну «Свободы» или же вы слушаете нас через смартфоны со спутников Hotbird и ASIASAT-3, а так же, что проще и стабильнее, c нашего сайта svobodanews.ru. У микрофона в когда-то римской Лютеции – ваш ДС.

6. Frank Sinatra - My Funny Valentine - 2:21 (Frank Sinatra - Classic Sinatra - Capitol)

ДС: - «My Funny Valentine» - Ричарда Роджерса и Лоренца Харта. Франк Синатра и оркестр Билли Мэя. Годы записи обозначены так: между 53 и 60 годом, ибо это еще один диск-компеляция - «Классический Синатра, том 1-й».
Если «Общества Влюбленных» 19 века обменивались открытками с нежными словами, так называемыми «валентинками», то в песне Роджерса и Харта нет никаких двусмысленностей: в 1937 году любовь даже в консервативной Америке – была физической. И весь смысл песни, это призыв: Stay, Valentine, Stay…. Останься Валентин, останься».
Все песни довоенной эпохи имели какое-нибудь алиби: то есть Лоренц Харт сначала сочинил «Останься, не меняйся, будь самим собой, Валентин…», но ему это было нужно лишь для перехода к более конкретному: «Не уходи, останься Валентин, останься…»
Вот такие напластования парадоксов, эпох, меняющегося давления меняющейся морали, морали церкви, общества, пуритан и - хитрые ходы мэтров Аллеи Оловянных Кастрюль….

7. Aziza Mustafa Zadeh - My Funny Valentine - 7:40 (Aziza Mustafa Zadeh – Jazziza – Columbia)

ДС: - «Мой чудак, мой смешной Валентин…» - не удержался ваш ДС и от второй версии! Азиза Мустафа Заде – вокал и рояль; Тутс Тилеманс – гармоника; Филип Катерин – гитара и Эдуардо Контрера – ударные. Этот, пятый альбом, узбекской певицы и пианистки вышел на «Коламбии» и разошелся тиражом в три миллиона экземпляров….

Еще одна деталь, о которой стоит помнить: шекспировские Ромео и Джульетта несомненно навеяны мифом тайных венчаний молодых влюбленных Святым Валентином. Если же говорить о самом слове любовь, которое вошло в европейский обиход в том банальном смысле, в котором мы его понимаем, то появилось оно в переходный период от Средних веков к Ренессансу.
В джазе имеет смысл отметить четыре, скажем, «любовных» сферы. Это любовь к Господу – духовные песнопения, это любовь к семье и детям – колыбельная Клары из оперы «Порги и Бесс», то есть «Summertime», это любовь плотская, выраженная на разных уровнях лингвистической допустимости, и это любовь духовная, не обязательно подразумевающая конкретное направление чувства; такова «Love Supreme» Джона Колтрейна.
Финишная прямая еженедельного «Времени Джаза». Вы слушаете нас на коротких и средних «Свободы», LIVE или в подкасте с нашего сайта svobodanews.ru. У микрофона в Париже Дмитрий Савицкий.

8. Billie Holiday - You Don't Know What Love Is – 3:48 (Billie Holiday - Lady In Satin – CBS)

ДС: - «You Don't Know What Love Is», «Ты не узнаешь, что такое любовь, пока не поймешь значение блюза; пока, любя, не научишься любовь терять….»
Музыка Джина де Пола, слова – Дона Рея. Билли Холидей записала эту, одну из ее любимых песен, для винила «Lady In Satin» 18 февраля 58 года в Нью-Йорке. Записала именно так, как и мечтала – со струнным оркестром.

9. John Coltrane Quartet - You Don't Know What Love Is – 5:11 (John Coltrane - Ballads – IMPULSE)

ДС: «You Don't Know What Love Is» - на этот раз в исполнении квартета Джона Колтрейна, тенор-саксофон. МакКой Тайнер – рояль; Джимми Гаррисон – контрабас и Рэджи Уоркмэн – ударные. 13 ноября 62 года, студия «Импульс», Нью-Йорк.
Расстанемся мы на отрывке из пьесы слепого барселонского пианиста Тете Монтолиу «Слова Любви», слов в песке нет. Одноименный винил был записан в апреле 76 года для «SteepleChase».
Я же прощаюсь с вами до следующей недели. Отличного вам приема на частотах «Свободы» и с нашего сайта svobodanews.ru. Чао, бай-бай!

10.Tete Montoliu - Words of Love – 5:44 (Tete Montoliu - Words of Love – SteepleChase)

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG