Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Доверенные лица Владимира Путина и отношение к ним: мнения российских пользователей сети на уходящей неделе разделились.

Число недели – 499. Именно столько доверенных лиц собрал вокруг себя кандидат в президенты России Владимир Путин. Среди них –Михаил Боярский, Олег Табаков, Аршавин, Павлюченко, Нетребко, Михалков, Бабкина, Якубович, Сличенко, Панкратов-Черный и даже Матвеев Геннадий Петрович, дата рождения - 15 марта 1956 года, основное место работы - муниципальное казенное учреждение "Чебоксарское городское бюро регистрации несчастных случаев", начальник.

"Сегодня поставил диск детских песенок для ребёнка. А там одни предатели, Табаков и Боярский поют", говорит пользователь robertfripp2. "А я всё чаще замечаю, что меня как будто кто-то подменил..." - пророческие слова".

Успех любой российской власти, просящей о доверии со стороны известных и даже менее известных людей, попыталась проанализировать greenbat:

Вот хороший, уважаемый человек, который агитирует за явно, откровенно одиозного политика, лжеца и вора, вора и лжеца. (Это, кстати, не главная моя претензия к политику.) То есть либо человек этого не понимает, и тогда его жаль, поскольку ему неминуемо придется разочароваться когда-нибудь. Либо понимает и делает это из-за каких-то, возможно, даже и достойных целей. Чтобы сохранить театр или не знаю, зачем еще. И это еще больше, в разы, достойно сочувствия. Тут уже кто-то вспомнил Раневскую: деньги проедятся, а позор останется.

Есть еще вариант - когда люди вроде бы знают, что что-то такое есть. Вроде бы какой-то Магнитский. Вроде бы какие-то пожары. Но предпочитают закрывать на это глаза. Потому что так жить спокойнее. Потому что им так спокойнее. Они не желают знать фактов. Самуил Лурье однажды написал потрясающую вещь: "Россия живет со скоростью столько-то насильственных смертей в секунду. Ее хватит удар, если выживут все. Отворите ей кровь, делайте, что хотите, — только не с нами, не здесь, не сейчас…"

В том-то и беда - "делайте что хотите - только не с нами, не здесь, не сейчас". Но невмешательство не гарантия безопасности. Ни для кого.


Валерий Панюшкин в дискуссии на сетевом ресурсе Snob.ru примерил ситуацию на себя – и свою благотворительную деятельность в области детской медицины. Выводы Панюшкин счел неутешительными:

Слава Богу, что никому я не нужен в качестве доверенного лица. Подписать меня на эту подлость было бы проще простого. За пару флаконов импортного антибиотика я бы подписался. За полиэтиленовый пакетик с донорским костным мозгом подписался бы как миленький. И несколько лет после этого собирал бы плевки.
Вот именно это и следует понимать путинским доверенным лицам: плевки весьма вероятны, весьма закономерны, но это не беда. Как нету ничего страшного в том, что любимцы публики доверенными лицами стали, так нету и никакой трагедии в том, что несколько раз им в их доверенные лица плюнут. Независимые журналисты будут задавать неудобные вопросы. Молодежь противоположного пола перестанет смотреть восторженно. Собственные дети будут хмыкать иронически. Собственные внуки будут снисходительно утешать. Жена устроит скандал или муж…
Но это ничего. Любимцы публики, они ведь ради чего-то важного согласились стать доверенными лицами просроченного нашего президента. Ради этого же важного можно потерпеть теперь неудобные вопросы, иронические ухмылки, а то и плевки, да.
Придется потерпеть. Я надеюсь, дело того стоило.


Относиться в этому некоторым образом философски призывает писатель Алмат Малатов, в сети более известный под ником immoralist:

Меня мало интересует артист вне рамок роли, потому что у редкого артиста личность шире своих ролей. Поэтому - да какая разница, что они там подписывают и за кого агитируют. Лишь бы играли хорошо, раз не хватает ума держаться рамок профессии и не лезть в политику.

Музыкант Михаил Аркадьев, ставший широко известным благодаря своему отказу войти в пропутинский "Народный фронт", опубликовал статью под названием "Я обвиняю" – в лучших традициях, как можно понять, Эмиля Золя. Из списка четырехсот девяноста девяти доверенных лиц Аркадьев вычленил коллег по ремеслу – Валерия Гергиева и Юрия Башмета – и обратил свою филиппику именно на них:

Мне совершенно ясно, что таким, как Валерий Гергиев, и Юрий Башмет, совершенно наплевать, что о них думаю я и многие другие музыканты, не уступающие им ни талантом, ни мастерством, но не желающие играть в гламурные и преступные социальные игры и тем самым радикально рискующие своей карьерой.
Великие музыканты Гергиев и Башмет захватили все пути, по которым музыканты, не связанные отношениями протекции, могли бы помимо них попасть на большую сцену и доказать миру свою состоятельность, мастерство, и величие.
Я обвиняю Гергиева, Башмета и им подобных в нравственном растлении нескольких поколений молодых музыкантов, которые во многом благодаря им убеждены, что мерой мастерства и таланта являются деньги, деньги, еще раз деньги и только деньги. Именно они убедили и приучили молодежь к тому, что главное - это использовать свое бессмертное ремесло для гламурного успеха при циничном равнодушии к так называемой «политике».
Речь идет о равнодушии к кричащим фактам государственного насилия, беззакония, экономической газово-нефтяной симуляции, тотального чиновничьего откатного грабежа, обрекающих население страны на жизнь без будущего, в том числе унизительной нищеты десятков тысяч российских классических музыкантов.
Спросите россиянина, в том числе музыканта, живущего на зарплату: на сколько недель вперед он может планировать свою жизнь и жизнь своей семьи? Спросите коллегу-музыканта в тех городах, где вы гастролируете: всегда ли он может финансово позволить себе купить билет на ваши концерты?
Как только что выяснилось, ни о каком чистом искусстве речь у вас не шла и не идет, вы обманывали профессиональную музыкальную молодежь и публику. В мгновение ока вы, представители одного из самых возвышенных и бескорыстных искусств, добровольно превращаетесь не в политиков, нет, а в обслуживающий персонал одного из самых позорных, циничных и преступных правителей в истории России, первого в российской истории политического симулянта глобального масштаба.


Яркую письменную речь в манере Золя многие либеральные блогеры приняли без восторга. "Мастер культуры Аркадьев блистательно доказал, что сила мастеров культуры - не в интеллекте. Тем самым дезавуировав свои претензии к другим мастерам культуры. Кстати, папа Юлий II бессовестно растлевал Микеланджело. А уж что делал Франциск II с Леонардо да Винчи..." – отметил griseopallidus. Коллега Аркадьева Елена Ганчикова вспомнила и более близкие примеры:

Молодой Башмет научился дружить с властью в юности, дружа и играя с придворным музыкантом Рихтером. Рихтер в свою очередь, говорил о том, что для того, чтобы заполучить свой первый сольный концерт в Москве, ему пришлось исполнять новые сонаты придворного (на тот момент) композитора Сергея Сергеевича Прокофьева, а не что-нибудь ещё… Не будем также забывать о Караяне и Гитлере. Политическая и прочая проституция была основой отношений с властью Ростроповича (и со всеми последующими властями, с которыми он дружил). Она всегда былa обязательным условием преуспевания в России всех эпох.
Так что при всей чёткости ваших формулировок всё это не с указанных Вами людей началось и не ими закончится. Бытие определяет сознание и жить в обществе и быть свободным от общества нельзя.


Словно подтверждая этот тезис, главным событием в блогах стало выступление Толибджона Курбанханова из Таджикистана. Его песня "ВВП", посвященная все тому же кандидату, с легкой руки Алексея Навального стала хитом Рунета. "Толибджон Курбанханов, легко и не напрягаясь, сделал и Володина, и Говорухина, и модельера Юдашкина", представил ролик Навальный. Скорее всего, вы с ним согласитесь.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG