Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В армии погиб еще один челябинский парень...


В российской армии произошло очередное ЧП — при невыясненных обстоятельствах в Душанбе погиб солдат из Челябинской области. История тут же обросла многочисленными подробностями, большая часть которых не соответствует действительности.

О том, что уроженец города Бакал Челябинской области Данила Чайкин погиб в Таджикистане, пресса узнала на днях, хотя это ЧП произошло в ночь на 29 января. Данил заступил в караул, а утром его нашли с пулей в голове. Повышенное внимание к этому случаю объясняется тем, что несколькими месяцами ранее Чайкин проходил курс молодого бойца в печально известном Еланском гарнизоне, в котором погиб его земляк Руслан Айдерханов. Напомню, история его гибели стала известна всей стране — родственникам объявили, что парень повесился, но когда они открыли гроб, на теле не было живого места. Эксперты не пришли к единому мнению, а эксгумацию провели слишком поздно — словом, что произошло с Русланом: убили его, или довели до самоубийства издевательствами или же он покончил с собой по другим причинам, осталось навсегда тайной. И вот новое ЧП. Журналисты тут же связали два случая в одну цепочку. Мол, Данил был важным свидетелем по делу Руслана, и поэтому его убили. Вот что сказала по этому поводу Наталья Джангалиева, мама близкого друга Данилы Чайкина:
— Дело в том, что он даже не был знаком с этим Русланом. Он лично с ним не был знаком. Этот Руслан был призван в Елань позже Данила. И то, что они друзья, спали на соседних кроватях — это бред. Когда сам факт случился, естественно, все мамы, чьи дети служили в Елани, и так же его мама, звонила и спросила, ты знал этого мальчика? И он тогда абсолютно четко сказал: нет, я его не знал.
Родные самого Данилы отказываются общаться с прессой после того, как журналисты написали кучу небылиц о его гибели. Маму погибшего солдата взяли в осаду, донимают звонками и смс—ками, дежурят у дома. Во многих изданиях появилась информация о том, что якобы в теле парня найдены шесть автоматных пуль. Это тоже неправда — говорит Наталья Джангалиева. Как и то, что он мог покончить с собой.
— Сейчас все СМИ пишут, что у него шесть выстрелов, непонятно, откуда эти факты взяты. У ребенка действительно один единственный выстрел был. И в военкомате матери сказали, что они там разбираются и это, скорее всего, неосторожное обращение с оружием. Но это не суицид, и убивать его некому было...Он постоянно матери звонил. Он был на хорошем счету, служба давалась ему легко. У него планы были, у него было прекрасное настроение…Он всегда всех поздравлял с праздниками, и с Рождеством поздравил.
Судя по всему, Данила погиб в результате несчастного случая. До демобилизации ему оставалось три месяца. Незадолго до смерти было решено присвоить ему звание сержанта.
XS
SM
MD
LG