Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокаты Бута просят изменить условия содержания их подзащитного в тюрьме


В Нью-Йорке прошло заседание федерального суда, на котором была заслушана просьба адвокатов Виктора Бута изменить условия содержания их подзащитного в манхэттенской тюрьме, где он находится в ожидании определения меры наказания.

«Виктор Бут поступил к нам с таким «послужным списком», что у нас не было иного выбора, как поместить его в блок особого режима», - заявила выступавшая на слушаниях начальник тюрьмы. Она мотивировала это тем, что в обвинительном акте по делу Бута фигурировали связь с террористической организацией, торговля оружием, отношения с наркокартелями. С его деньгами и связями в преступном мире он мог попытаться устроить побег, например, спровоцировав мятеж заключенных. Такие люди также известны своей агрессивностью и склонностью к насилию. Полагаясь на свой многолетний профессиональный опыт и рекомендации экспертов, я не могла рисковать, оставляя его на общем режиме, - подчеркнула начальник тюрьмы.

Адвокат Бута, со своей стороны, доказывал, что его подзащитный, - бизнесмен, а не злодей – рецидивист. Он никогда никого не убивал и не угрожал никому расправой, он не принадлежит ни к одной террористической организации. Он ни разу ни словом не обмолвился о побеге. Под стражей в Нью-Йорке, в одиночной камере, лишенный привилегий, имеющихся у обычных заключенных, он находится больше года, и никаких нареканий в его адрес у администрации тюрьмы нет. По словам адвоката, содержание Виктора Бута в блоке особого режима нецелесообразно и негуманно.

Судя по реакции судьи Шейндлин, она с пониманием восприняла доводы адвоката, и намерена удостовериться, что закон действительно дает ей основания требовать от администрации пенитенциарного учреждения изменить условия содержания заключенного.

Решение по этому вопросу ожидается в ближайшие дни, сообщает корреспондент Радио Свобода Евгений Аронов.
А 12 марта должен быть объявлен приговор Буту. Ему грозит пожизненное заключение.
XS
SM
MD
LG