Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Интернет-угроза для интеллект-собственности


На музыкальном фестивале в Белостоке, Польша

На музыкальном фестивале в Белостоке, Польша

В Польше под напором общественности заморожена ратификация соглашения о защите интеллектуальной собственности в интернете (АСТА).

Информация о том, что Польша намерена подписать соглашение о защите интеллектуальной собственности в интернете (или сокращенно АСТА) появилась практически накануне подписания, назначенного на 29 января.

Тогда появились первые публикации на эту тему, из которых следовало, что подписание соглашения может серьезно ограничить доступ до ряда материалов во всемирной Сети. Одновременно против АСТА высказались ряд известных во всем мире интернет-порталов.

В результате при помощи все того же интернета тысячи поляков договорились выйти на улицы и протестовать. Поначалу никто не верил, что при сильных морозах акции протеста станут массовыми, однако в них приняли участие по нескольку тысяч человек в разных городах, а в Кракове на улицы вышли 15 тысяч человек – таких демонстраций в Польше не было давно.

"АСТА – стоп!", "Хотим правды!", "АСТА – вон" – скандировали участники демонстраций. Появились и политические лозунги, – например, "Правительство – под суд", – с требованием отставки правительства за то, что переговоры о подписании такого важного соглашения проходили без консультаций с общественными организациями.

Политические требования сразу же подхватила оппозииция. Уйти в отставку правительство призвал лидер крупнейшей оппозиционной партии "Право и справедливость" Ярослав Качинский:

– Я не буду поименно перечислять министров нынешнего кабинета, которые не справляются со своими обязанностями, поскольку в отставку должно уйти все правительство. И не только за АСТА, а за всю свою деятельность. Это правительство было создано недавно, но, несмотря на это, оно успело уже столько натворить, что на отставку наверняка заслуживает, – заявил Ярослав Качинский.

Одновременно хакеры атаковали ряд правительственных интернет-порталов, а
через некоторое время часть оппозиции поддержала также идею проведения общенационального референдума по вопросу АСТА.

Правительство, скоерее всего, не ожидало, что дело примет настолько серьезный оборот. Премьер-министр Дональд Туск собрал ответственных за подписание документа министров и после встречи с ними заявил, что в этом деле нужно как следует разобраться, однако Польша соглашение подпишет, псокольку иначе за страной закрепился бы имидж "неправового государства".

Соглашение подписали, но, чтобы оно вошло в силу, его еще должен ратифицировать парламент – таков порядок работы с международными соглашениями. По словам премьера эта ратификация "заморожена" на 1 год:

– Корона с моей головы не упадет, если я признаюсь – да, правы были те, кто говорил, что подписание АСТА не сопрвождалось достаточно широкими консультациями с представителями всех заинтересованных сторон. Также благодаря акциям протеста я понял, что это вопрос значительно более глубокий, чем казалось ранее. Я предлагаю провести обширные консультации, открытую встречу со всеми желающими. Надеюсь, они не откажут, – сказал Дональд Туск.

На встречу с премьер-министром пришли не все приглашенные, однако то, что она состоялась, гражданское общество и часть политиков называют несомненной победой. Говорит лидер партии "Движение Паликота", депутат парламента Януш Паликот:

– Главные герои – пользователи интернета, которые одержали блестящую победу. Однако мне хотелось бы поздравить также и премьера Туска – это ведь не так легко, признаться, что ты потерпел сокрушительное поражение, что твои аргументы не выдерживают критики. Туск смог сделать то, что является очень большой редкостью в политике, – признать ошибку даже если ты очень твердо придерживался своего мнения, – подчеркнул Януш Паликот.

В июне вопросом подписания соглашения о защите интеллектуальной собственности займется Европейский парламент. И если там документ ратифицируют, то даже без его ратификации Польшей или какой-то другой страной ЕС, соглашение станет законом для всего Европейского Союза.

Что же больше всего пугает интернет-сообщество в соглашении АСТА? Если максимально упростить ситуацию, то, например, как утверждают участники акций протеста, можно будет поместить в интернете видеофильм с собственного отдыха у моря, но украсить его чьей-то музыкой, без согласия автора, уже нельзя.

И главное – опять же, по мнению противников подписания документа – дело вовсе не в охране интеллектуальной собственности отдельных творцов, а прежде всего в огромных заработках музыкальных и киноконцернов, которые те пытаются любыми путями сохранить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG