Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Идею цикла очерков о бытовом хамстве провинциалов подарил коллега по Радио Свобода, с которым мы обсуждали: почему Самара до сих пор не Прага и даже не Москва.

Почему люди в провинции вопреки законам развития общества не становятся цивилизованнее, а наоборот: возвращаются к совковым привычкам?

Почему хамство и пофигизм соседей, продавцов, сантехников, стало нормой для провинции?–"Умные люди, профессионалы своего дела давно свалили из провинции в Москву и за границу. Остался в большинстве своем "совок": люди, которые и в 20,и в 40 лет по прежнему живут по советским привычкам, по советским стандартам общения, по советским стандартам", - дискуссировал коллега,- вот и напиши про этих "совков"". Так появился цикл очерков о провинциальных "совках". Предлагаю первый рассказ цикла.

Три года назад в моем многоэтажном жилом доме по федеральной программе делали капремонт. Сделали его настолько успешно, что вскоре уволились начальник и инженер ЖЭУ-9. Неправильно замененные трубы в теплоузле дома вскоре после капремонта переваривали вновь. МУП "Васко", чтобы загладить вину и отчитаться об освоенных из федерального и областного бюджета средствах, сделало отличный капитальный ремонт в подъезде, заменив лифт и установив на всех этажах пластиковые окна.

В то время как в подъезде делали капитальный ремонт, у моих соседей забарахлил сливной бачок в туалете. Ну, забарахлил и забарахлил. В один из вечеров я обнаружил, что отключили холодную воду. Затем в квартире соседей заработала "болгарка".-Оказывается, воспользовавшись капремонтом в подъезде, соседи пригласили частника. Который перекрыл без разрешения ЖЭУ холодную воду в подъезде, и, обрезав "болгаркой" трубу, к которой прикручивался шланг, подающий холодную воду из стояка, установил туда обычный шаровый кран. После такого ноу-хау, бачок соседям оказался не нужен: вместо него функцию смыва стал выполнять шаровый кран. Все бы супер, если бы не один нюанс…-Стояк холодного водоснабжения, из которого холодная поступает в мою квартиру –общий с соседями. Находится он в квартире соседей. Отвод холодной воды в мою квартиру выполнен на стояке на высоте примерно одного метра. А отвод холодной воды для соседей приварен на стояке на высоте сантиметров тридцать. То есть: ниже, чем отвод воды в нашу квартиру. Вспомним физику: при нижней подаче холодной воды, если водой пользуемся мы и соседи (стояк то общий) и соседи резко открывают свой шаровый кран, чтобы очистить унитаз, давление воды в общем стояке падает. Из-за "рационализации" соседей мои родители и я не раз ошпаривали руки кипятком.

Три года я просил соседей установить сливной бачок вместо шарового крана. Однако соседка и ее муж постоянно отнекивались. Мол, мы простые инженеры, у нас нет денег. А потом соседка, зовут её Татьяна Чернова, и вовсе стала проявлять хамство. Заявляя, что они не знали, что холодная вода в нашу квартиру подводится от стояка, расположенного в их ванной. Удивительное дело: не заметить отвод холодной воды! И удивительное дело: нанять частника для установки шарового крана. Три года назад письменно обратился с жалобой в ЖЭУ-9, потребовав выписать соседям предписание об устранении перепланировки. Мастер ЖЭУ-9 Марина Солодовникова заявление приняла, осмотрела шаровый вентиль в квартире соседей, согласилась что это непорядок, но предписание выписать им забыла…

Осенью прошлого года в очередной раз предупредил соседку, что если они не установят сливной бачок, вынужден буду жаловаться в жилинспекцию. 10 ноября через сайт отправил электронное обращение в жилинспекцию Самарской области. Рассказав, что соседи самостоятельно установили шаровый кран вместо сливного бачка. Пояснив,что это создает неудобства, т.к. во время их пользования туалетом падает давление в системе холодной воды моей квартиры. Попросил привлечь соседку к административной ответственности за самовольную перепланировку системы водоснабжения. Казалось бы: факт перепланировки налицо – осталось придти жилинспектору, зафиксировать нарушение и штрафануть соседей. Но так сказали мне юристы, в частности, руководитель самарского правозащитного общества "Мемориал" В.М.Семенов,посоветовавший обратиться на соседей с жалобой в жилинспекцию. Как выяснилось, жилинспекция не торопится работать по сигналам простых граждан. 2 декабря получил по почте ответ от зам. руководителя Центрального управления контроля за сохранностью жилищного фонда Самарской Области П.В.Коротина:

В соответствии с ч.2 ст.28.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях для возбуждения дела об административном правонарушении необходимы сведения о лице в отношении которого должно быть возбуждено дело об административном правонарушении.
В связи с этим, инспекцией направлен запрос о предоставлении информации в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области.
О ходе дальнейшего рассмотрения обращения Вам будет сообщено дополнительно в срок до 12.01.2012 г.


Видя, что жилинспекция не торопится защищать мои права, в конце декабря второй раз за три года обратился с жалобой в ЖЭУ-9. Дважды соседи игнорировали работников ЖЭУ но наконец на третий раз дочь соседей пустила инженера Татьяну Горбачеву в квартиру. Инженер сразу заметила шаровый кран, сфотографировала нарушение и составила акт о самостоятельном изменении системы водоснабжения квартиры. Также инженер подтвердила мою версию, что именно из-за шарового крана падает давление холодной воды в нашей квартире, когда соседи пользуются туалетом. Татьяна Горбачева составила от имени администрации Кировского района и ЖЭУ-9 предписание соседям до 7 января устранить нарушение.

Что тут началось! Соседка стала сплетничать на лавочке у подъезда, что я великий жалобщик! Стала хабалить, показывая на меня пальцами и говоря: писака, не надоело тебе жалобы писать? Разумеется, вмиг забыв о вежливости: перестав здороваться со мной и с моими родителями. Ну вопрос вежливости - дело личное, лишь бы не экстраполировать его на других.

Предписание администрации и ЖЭУ-9 соседка выполнила после 10 января: вызвав из ЖЭУ слесаря, который за ее деньги установил сливной бачок.

Тем временем через сайт повторно обратился в жилинспекцию, сообщив, что инженером ЖЭУ-9 выявлен факт самовольного изменения системы холодного водоснабжения в квартире соседей. Написал и о том, что у инженера ЖЭУ Горбачевой имеется фото самовольной врезки в трубу стояка холодного водоснабжения шарового крана вместо сливного бачка. Казалось бы, что еще надо жилинспекции? –Приходите и штрафуйте соседей, три года нарушавших закон! Но… это только на своем сайте жилинспекция Самарской области пишет о высоких показателях в работе и о том, как оперативно реагирует на обращения. Вполне возможно, начальник жилинспекции господин Абриталин – кристальной души человек. Но вот его подчиненные… Впрочем, о них: чуть позже…

31 января получаю письмо из жилинспекции, что проверка системы водоснабжения в квартире соседей по моему заявлению состоится 1 февраля в 9 утра. Что мне необходимо там быть или прислать полномочного представителя.

Звоню правозащитнику В.М.Семенову. Владимир Михайлович говорит, что желательно присутствие на проверке представителя правозащитной организации или юриста. Поясняю ему, что факт нарушения планировки и так зафиксирован ЖЭУ.

1 февраля в 9 утра стук в дверь. Открываю и вижу соседку (на которую, собственно, я и жаловался) и молодого человека. Удостоверение работника жилинспекции он не предъявляет. Здороваюсь. В ответ соседка сразу, как говорится, на автомате, начинает оскорбления: " что, писака, делать тебе нечего, как жаловаться? Что, доволен, сволочь?"

Признаться, даже я опешил и оказался не готов к хамству… Даже забыл включить диктофон, чтобы записать поток гнусностей, которых было сказано в мой адрес много, и которые я к сожалению, не могу здесь воспроизвести, т.к. это была речь не человека, работающего инженером в ЦСКБ-Прогресс, а склочной базарной бабы. Впрочем, мы уже договорились,что вопрос вежливости - дело личное.

Молодой человек перебил соседку и спросил меня: вы писали жалобу?

Произнес он это таким тоном, словно жалобу писал не я, а соседка. Тотчас молодой человек рванулся через порог в мою квартиру: давайте посмотрим, как у вас подключена холодная вода. Как я понял, это был жилинспектор.

Жилинспектор прошел в квартиру. Вслед за ним нагло ворвалась невоспитанная агрессивная соседка. Жилинспектор сказал: ну вот, у вас отвод действительно идет из соседней квартиры, на высоте…Примерно метр… Как оказалось, у жилинспектора нечем было измерить высоту, на которой проложена труба холодной воды. Далее жилинспектор спросил: "ну и зачем вы жалобы нам через сайт строчите? Что, делать больше нечего?"

Тут уже раздраконился я: ну ни фига себе! А для чего же существует сайт жилинспекции? – Для обращений граждан! Впрочем, наблюдая как пофигистично слушает меня жилинспектор, я понимал, что доказать, что соседка нарушила закон, три года пользуясь шаровым краном вместо сливного бачка, не удастся.

"-Давайте пройдем в квартиру соседки и посмотрим, как там сделан подвод воды",- предложил я. Мы проследовали в квартиру соседей. Там моему взору предстал новенький бачок, подсоединенный гибким шлангом к трубе холодной воды. Вместо шарового крана стоял установленный слесарем вентиль.

"Вы видите, соседи установили бачок, поэтому ваша жалоба безосновательна. Более того, я вас уверяю: если бы у соседей по прежнему стоял шаровый кран, это все равно не влияло бы на давление холодной воды, говорю как инженер, физику знать надо",-сказал жилинспектор.

"Ну где у меня нарушения, где?Физику знать надо, жидовская морда, журналюга",- подхватила соседка, перекрыв мне выход из ванны, -спасибо тебе, Сереженька, что жалобы на меня строчишь, спасибо!" С этими словами соседка стала толкать меня, стуча мне по спине. Бытовое хамство соседки сразу дало аналогии с наглой мадам Мордатенковой из райкинского фильма. Жилинспектор наблюдал за бытовым конфликтом. Тут вспомнил строчку В.С.Высоцкого о том,что "бить человека по лицу я с детства не могу",и услышав грязную антисемитскую ругань от размахивающей руками и стучащей мне по спине соседки, захотелось дать ей леща. Впрочем, не стал этого делать, сказав: "прекратите хамство!"

Мы вышли в коридор, чтобы снова вернуться в мою квартиру. Снова зашли в мою ванную. Жилинспектор открыл кран холодной воды и сказал: "ну вот, у вас холодная вода идет лучше, чем у соседей!"

На мой вопрос: почему же плохо шла вода, когда соседи пользовались туалетом, жилинспектор ответил, что все вопросы к ЖЭУ, которые давно должны были поменять систему холодного водоснабжения. Затем он достал мое заявление и акт проверки: распишитесь, что нарушений не выявлено. Поскольку нарушений в квартире соседки действительно выявлено не было (бачок соседка по предписанию ЖЭУ установила) я расписался.

Затем я поинтересовался у инспектора его фамилией. Он с гордостью царя произнес: "Медведев! Моя фамилия внизу каждого ответа на Ваши письма,"- произнес он.

Тут в разговор вступила соседка, продолжив угрозы: "Сережа, писака, я с тебя, жидовской морды, журналюги, взыщу через суд 5 тысяч, которые я из последних денег на покупку бачка потратила!", - заверещала она.

"-Больше нет вопросов?"-спросил я жилинспектора. Тот ответил, что нет и что копию акта о проверке он в недельный срок пришлет по почте. Тогда я попросил его и соседку покинуть мою квартиру.

Не отказав себе в любезности, понаблюдал, как милой пташкой соседка порхала, провожая жилинспектора Медведева до выхода из общего коридора. Закрывая за ним дверь, называя его по имени отчеству, соседка попросила его выслать ей по факсу на работу копию акта проверки. Забавно, да? -На режимном предприятии ЦСКБ-Прогресс сотрудники вот так запросто пользуются факсом.

Проводив жилинспектора, соседка пару раз стукнула кулаком в дверь моей квартиры, высказав очередную оскорбительную тираду, после чего ушла.
Настоящий совок, настоящее скотство – других слов, характеризующих её поведение у меня нет!

После проверки жилинспекции у меня осталось несколько вопросов, которые адресую руководителю жилинспекции Самарской области г-ну Абриталину.

1.Почему жилинспектор Медведев придя на проверку не позвонил одновременно в обе квартиры: мою и соседки? То, что он позвонил мне в квартиру вместе с соседкой говорит о том, что вполне возможно, он мог общаться с ней до проверки и (не утверждаю этого!) войти с ней в сговор.

2. Почему жилинспектор Медведев не остановил оскорбления и хамство со стороны соседки произносимые при нем в мой адрес?

3. Почему жилинспектор не пригласил для участия в проверке инженера ЖЭУ-9 Татьяну Горбачеву, у которой был акт о выявлении самовольной установки шарового крана в квартире соседки?

4. Почему жилинспектор не ответил ничего на мой вопрос о возможности привлечения соседки к административной ответственности за самовольную установку шарового крана?

5.Почему жилинспектор не предъявил схемы системы водоснабжения во время проверки?

6. Почему у жилинспектора не было инструментов для проверки системы водоснабжения?

7. Почему жилинспектор высказал мне – заявителю, свое недовольство тем, что я пишу жалобы в жилинспекцию?

Надеюсь, г-н Абриталин найдет время ПИСЬМЕННО ответить на заданные ему вопросы.

Мое частное мнение: случай с жалобой на то, что соседка установила шаровый кран вместо бачка: хамство первой степени. В первую очередь – со стороны соседки. Которая кстати, недолюбливает меня давно. Слишком болезненное у нее отношение к правде. Когда я в прошлом веке написал правдивую статью о том, что для поступления в вуз мне, как и многим другим выпускникам школы пришлось нанимать репетитора, именно эта самая соседка написала на меня пасквиль в "желтую газетенку". Так что это давняя ненависть этой конкретной гражданки персонально ко мне.

Заявление на хамство соседки уже написал в соответствующие органы. На всякий случай, чтобы не думала, что хамство и угрозы сойдут ей с рук.

Единственные, кто повел себя адекватно и как профессионалы, были как ни странно (что греха таить, мы часто ругаем ЖЭУ!), работники ЖЭУ-9. Именно они составили предписание и добились, чтобы соседка установила сливной бачок вместо шарового крана.

А жилинспекция не оправдала надежд по защите интересов простого самарца. Вот и жалуйся в жилиснпекцию – еще и виноватым окажешься!

То, что жилинспекция с ноября месяца устанавливала собственника жилья, и проверка была проведена после двухмесячной очереди это как говорится: без комментариев!

А хамство разных "Мордатенковых" в провинции будет продолжаться постоянно, видимо, пока существует "совок"!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG