Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Зеленые" поменяют форму. А цвет?


"Зеленые" уже были партией - в 2007 году

"Зеленые" уже были партией - в 2007 году

Экологическое движение "Зеленые" проводит 11 февраля в Москве очередной съезд, основным вопросом повестки дня которого является преобразование движения в политическую партию.

Как заявили сами "Зеленые", в работе съезда примут участие представители государственных органов власти, делегаты из 60 регионов России, представители бизнес-структур, научных и общественных организаций. Преобразование связано в том числе с тем, что в ближайшее время ожидаются законодательные послабления в регистрации политических партий. Российское экологическое сообщество скептически относится к очередному преобразованию движения, которое начиналось под именем "Кедр".

Съезд проходит в 19-ю годовщину создания экологической партии "Кедр". В феврале 1993 года ее создавали чиновники Госсанэпидемнадзора и отчасти Министерства экологии, а также связанные с ними бизнесмены. За годы менялись как названия, так и формы – партия, движение и вот снова будет партия. Перед ее созданием "Зеленые" являлись в каком-то смысле частью "Справедливой России". Теперь первым пунктом повестки дня стоит вопрос "О поддержке кандидатуры В.В. Путина на пост президента Российской Федерации на выборах 4 марта 2012 года". Лидер движения "Зеленые" Анатолий Панфилов рассказывает о съезде и дальнейших планах партии:

– Проведем съезд, потом дается полгода на регистрацию, нам нужно будет собрать 50 тысяч человек, провести собрания, создать организационные структуры. Мы надеемся, что в следующих выборах, в том числе и региональных, мы будем участвовать в них уже наравне с другими партиями. А то сейчас ситуация ненормальная: весь электорат загнали в четыре партии, а это – всего лишь 40-50% населения страны, – подчеркнул Анатолий Панфилов.

Из "Справедливой России" "зеленые" уходят не в полном составе. Коллега Панфилова Андрей Нагибин, например, остается в ней, хотя "зеленым" не досталось обещанных мест в Госдуме. Олег Митволь, создатель движения "Зеленая альтернатива", в интервью газете "Известия" заявил о конфликте "Зеленых" с руководством "СР" и так ответил на вопрос о будущем постоянно меняющейся по форме партии:

– Мы давно говорили о том, что в России будет "зеленая" партия, а одна, две или три – не знаю. Как раз к этой есть вопросы. И кто будет входить в какую партию и какие будут результаты, это мы посмотрим.

Ольга Блатова, юрист организации "Гринпис Россия" напомнила историю экологического движения в России в его развитии:

– "Кедр" активизировался в моменты выборов, начинались какие-то акции, но когда выборы заканчивались, "Кедр" затихал, ничего о нем слышно не было. А вот движение "Зеленые", когда Путин шел на второй срок в 2003 году, провели съезд – "Экологи в поддержку Путина". Там была попытка принять резолюции от имени всего экологического сообщества, которая поддерживала бы Путина. А ведь к тому времени уже все независимые экологи критиковали Путина за то, что фактически первым действием, когда он стал президентом в первый раз, был роспуск Госкомэкологии – федерального органа исполнительной власти, который отвечал за охрану окружающей среды. Эти функции отдали Министерству природных ресурсов. Практика, которая в мире нигде не используется, потому что орган, который расходует природные ресурсы, сам себя адекватно контролировать не может.

Лидер движения "Экооборона" Евгения Чирикова не следит за метаморфозами бывшего "Кедра" и считает, что у таких экологических движений нет будущего. Она обращает внимание российской общественности на другое событие этого дня:

– Такие неестественные организации – это ширмы, которые только имитируют реальную деятельность, и они вымрут рано или поздно. 11 февраля будет более важное событие – соберется "Школа наблюдателей". Наша задача – провести эти выборы честно. Ну, естественно, ни одного голоса человеку, разрушающему родную природу, – отметила Евгения Чирикова.

Напомним, что первый вопрос повестки дня съезда по преобразованию движения "Зеленые" в партию – поддержка Путина на президентских выборах. В интервью "Известиям" Анатолий Панфилов в ответ на вопрос, имеет ли отношение к возникновению новой партии Кремль, заявил: "К сожалению, нет. Если бы Кремль имел отношение, у нас съезд состоялся бы не в скромном "Измайлово".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG