Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Ребенок решил, что нас бомбят фашисты..."


На предстоящей неделе в Челябинске состоится первое заседание суда по иску нескольких жителей Челябинска и общественного движения "За природу" к Минбороны РФ. Поводом к иску стали шумные полеты самолетов Су-24 над городом.

То, что небо над Челябинском стало шумным и беспокойным и днем и ночью, челябинцы заметили еще в 2010 году, когда в поселок Шагол, который находится в черте города, из Бурятии перебазировали авиаполк, состоящий из СУ-24. Посыпались жалобы. В течение нескольких месяцев власти города и области вели переговоры с военными на уровне представителей министерства обороны, и, казалось, консенсус был достигнут: летчики сказали, что увеличат высоту полета при заходе на посадку, изменят схему взлета и не будут летать над городом на малой высоте. Однако это не помогло: грохот от самолетов жители некоторых микрорайонов слышат уже больше года — практически ежедневно, а зачастую и по ночам. Причем жалобы на шум от полетов бомбардировщиков приходят из всех районов города.
— Выходишь на улицу, у тебя уши закладывает, ощущение ужасное. Когда сидишь дома, стекла дребезжат, дом ходуном ходит!
— Ужасные эти полеты самолетов реактивных, которые шумят жутко, работать невозможно, они летают целый день, днем и вечером. То есть, даже у нас в офисе через стеклопакеты двойные все слышно, очень жуткий гул!

Когда в апреле 2011—го, спустя полгода полетов, возмущение горожан достигло своего пика, и даже сити-менеджер сказал, что, открыв окно в своем кабинете во время совещания, чуть не оглох, военные тоже решили высказаться. И заявили, что прекращать полеты не собираются. Более того: аэродром был построен давным—давно, и прежде чем окружать его жилыми кварталами, городским властям нужно было хорошенько подумать. И согласовать свои планы с хозяевами аэродрома. Слово командиру войсковой части 69806 полковнику Николаю Гостеву:
— Исходим из того, что аэродром построен давно — 1936 год. Есть статья 46 Воздушного кодекса: проектирование, строительство и развитие городских и сельских поселений в пределах приаэродромной территории должны проводиться по согласованию с собственником аэродрома. Того же требует статья 128 Федеральных правил использования воздушного пространства. Однако на деле что у нас получается? Видимо, местные власти в те времена к этому отнеслись с непониманием…Если бы не разрешали строительство на этой линии, не было бы такого вопроса. Вот поверьте, мы приехали сюда недавно - служили вообще в другом месте. Нам приказал верховный главнокомандующий и министр обороны прибыть сюда и развернуть авиационную базу — мы здесь развернулись. Мы попали в те условия, и вынуждены летать в тех условиях, которые уже были созданы до нас.
Постепенно и власти, и общественные активисты, и рядовые горожане стали понимать, что никакого иного выхода, помимо судебного разбирательства, из ситуации нет и быть не может. В минувшем сентябре уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов объявил о начале сбора исковых заявлений от горожан. Цель: добиться от военного ведомства прекращения полетов боевых машин над городом и компенсации морального вреда челябинцам. Считающим себя пострадавшими горожанам представили специалиста московской организации "Эко Юрист" Анну Ильину.
— Это иск в защиту неопределенного круга иск, всех жителей Челябинска. Каждый гражданин имеет право присоединиться к этому иску в качестве истца, и потребовать тоже прекращения экологически вредной деятельности от военной части 60806. Взять выписку из истории болезни, и эта выписка будет приложением к исковому заявлению. И на основании этого факта вполне возможна компенсация морального вреда. То, что шумовые децибелы превышают санитарные нормы — этот факт уже подтвержден.
Эксперты Роспотребнадзора действительно уже провели ряд измерений шума полетов, и зафиксировали серьезные нарушения. Одним из пострадавших от них себя считает Николай Дейнеко, член общественной палаты Челябинска, он цитирует одно из обращений:
— "Что происходит в нашем городе? Сегодня, 8 июля 2011 года, в 3 часа ночи, мы были разбужены страшным шумом от самолетов. Ребенок вообще решил, что нас бомбят фашисты. Оказывается, без объявления войны на нас напала своя же авиация". Я хотел бы обратить внимание, что это житель улицы Молодогвардейцев, дом 10, также у меня жалобы с улицы Гагарина, 30б, улицы Елькина, 45…Мы знаем, что недавние замеры Роспотребнадзора показали, что уровень авиашума превышает допустимые нормы. Допустим, улица Марченко — не соответствует требованиям санитарных норм. Замеры на улице Хмельницкого на ЧМЗ — не соответствует.
За 2011 год жители Челябинска направили в органы власти более 400 жалоб на гул бомбардировщиков. Исковые заявления в суд подали три человека. Инициативу горожан поддержало общественное движение "За природу", которое направило иск в защиту неопределенного круга лиц. Кроме того, один из горожан подал отдельный иск о возмещении вреда здоровью. Врачи прописали ему дополнительные лекарства, поскольку шум от самолетов по ночам вызвал обострение хронического заболевания. Первые слушания по делу состоятся в ближайший вторник, 14 февраля.
XS
SM
MD
LG