Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
13 февраля в 23 часа по московскому времени в программе Александра Гениса – биография Митта Ромни; иранский фильм в борьбе за "Оскара"; Ренессанс – в портретах и музыке.

Благодаря решительным, как на праймериз во Флориде, победам, и несмотря на незначительные, как в Миссури, поражениям, Митт Ромни остается главной надеждой республиканцев, хотя он многим и не нравится. Уже потому, что Ромни считают скорее умеренным прагматиком, чем подлинным консерватором. На эту роль претендует его все еще главный соперник в борьбе за номинацию – Ньют Гингрич.

Однако в глазах многих избирателей, особенно – женского пола, он чересчур обременен грехом. И это не прелюбодеяние, которое в конечном счете прощается всем мужчинам, включая президентов, а лицемерие. Мы не можем снести, когда нам колют глаза те, кто их закрывает на собственные прегрешения.

Зато Ромни – претендент с самым длинным резюме, попросту говоря, дельный человек без очевидных изъянов. Он – успешный бизнесмен, необычайно щедрый филантроп, спаситель Олимпийских игр, достойный губернатор либерального Массачусетса и убежденный, благочестивый мормон. С последним обстоятельством труднее всего примириться многим избирателям, хотя они вряд ли об этом скажут вслух. Дело в том, что хотя все мормоны считают себя христианами, треть американцев с ними не согласны.

Теперь, когда предвыборная кампания набирает обороты, Америке пришла пора познакомиться поближе с тем, кто всерьез претендует на высшую власть в стране. Этому может помочь важная и актуальная книга "Реальный Ромни", которую сейчас читают все политические обозреватели.

М.Ефимова. "Отец Ромни, – пишут авторы его биографии, – возглавлял фирму American Motors. Митт вырос среди двигателей и усвоил инженерный подход как к бизнесу, так и к политике. Он верит, что почти всё можно разобрать на части, изучить и переконструировать заново. И изучив свою первую, неудавшуюся президентскую кампанию, Ромни пришел к довольно точному выводу – что его позиции недоставало ясности и прямоты". Скрытность Ромни затуманила две сферы его жизни, одинаково важные для американского избирателя. Первая – религиозная и моральная. То, что Ромни – мормон, вызывает лишь интерес американцев. Но, рассказывая в автобиографии об опасном путешествии своего деда – Майлса Ромни – в Мексику в 1880 г., внук умолчал о деталях: о многочисленных жёнах Майлса и о том, что в Мексике у него была рискованная миссия – организовать приют для сторонников полигамии. Другая сфера жизни, в которой Ромни о чём-то умалчивал, – финансовая. Во время недавних политических дебатов он ставил себе в заслугу создание новых рабочих мест. Но Краниш и Хелман – репортёры журнала The Boston Glob – скрупулезно изучили деловую жизнь Митта Ромни и пришли к такому выводу: "Многие компании, которые покупал и продавал Ромни, часто меняли владельцев, расцветали, разорялись, дробились и исчезали. Некоторые из них остались продуктивными и, действительно, создали новые рабочие места, а другие были закрыты, и все сотрудники были уволены".

А также 13 февраля в 23 часа по московскому времени в программе "Поверх барьеров. Американский час":

Картинки с выставки

Накануне Валентинова дня кажется особенно уместным навестить идеальных мужчин и женщин, или пользуясь другими, возвращающими нас к исходным понятиям словами – леди и джентльменов. Это можно сделать в "Метрополитен", где музей элегантно открыл 2012 год щедрой выставкой ренессансного портрета, которая позволяет не только побывать в другом времени, но и подружиться с ним.

Кинообозрение с Андреем Загданским

"Развод Надера и Симин" – иранский фильм в борьбе за "Оскара"
XS
SM
MD
LG