Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Восемь осколков империи


Фрагмент обложки книги Лоуренса Скотта Шитса "Восемь осколков империи. Путешествие длиной в 20 лет после распада СССР"

Фрагмент обложки книги Лоуренса Скотта Шитса "Восемь осколков империи. Путешествие длиной в 20 лет после распада СССР"

В американском издательстве "Краун Паблишинг" (Crown Publishing) вышла книга "Восемь осколков империи. Путешествие длиной в 20 лет после распада СССР". Автор – журналист и политолог Лоуренс Скотт Шитс – директор закавказского проекта Международной кризисной группы, общественной организации, занимающейся предотвращением конфликтов. В интервью РС он рассказал о пока что нерешаемых проблемах, с которыми Россия столкнулась после распада Советского Союза.

В рецензии, опубликованной в престижном журнале "Экономист", говорится, что книга "Восемь осколков империи" является бесценным свидетельством психологической травмы, пережитой и переживаемой россиянами после распада Советского Союза: "Эта книга написана с обезоруживающей честностью и симпатией", симпатией к людям, которые, как и их страна, невольно оказались "осколками". В своей книге автор подвел итог наблюдениям, которые он, американский журналист, вел в течение 20 лет, работая в Москве и на Кавказе. Лоуренс Скотт Шитс утверждает, что распад СССР прошел вовсе не так "мирно", как представляют на Западе. Он описывает войны, последовавшие за распадом советской империи, которые Запад, в общем, не заметил, поскольку его внимание было приковано к объединению Германии и распаду Югославии.

Лоуренс Скотт Шитс рассказал, какую задачу ставил перед собой, приступая к работе над публикацией "Восемь осколков империи. Путешествие длиной в 20 лет после распада СССР":

– Когда я решил написать книгу, то начал анализировать события, свидетелем которых я был в течение многих лет, – а это и распад Советского Союза, и последовавшие за этим войны. В итоге я решил, что гораздо важнее рассказать, как люди пережили время невероятных перемен. Американцам и тем, кто живет за пределами бывшего Советского Союза, трудно представить, через что прошли граждане СССР после его распада. Жизнь этих людей перевернулась. Все они оказались в других странах. Наступил период хаоса. Правила, по которым они жили, были полностью переписаны. Я поставил перед собой задачу помочь читателю как можно лучше понять ситуацию, в которой оказались конкретные люди, и показать, через что им пришлось пройти.

– Закончился ли период адаптации к новым условиям в образовавшихся после распада СССР странах?

– Этот вопрос близок к одной из главных идей книги. Распада Советского Союза мало кто ожидал. Даже среди тех, кто не верил в жизнеспособность советской системы и предсказывал ее гибель, очень немногие верили в столь быстрый крах советской империи. Но этот крах оказался не окончанием, а началом процесса распада. Мы видим, что конфликты, возникшие с распадом СССР, остаются нерешенными спустя 20 лет. Это конфликты внутри Грузии, между Грузией и Россией, между Азербайджаном и Арменией, проблема Нагорного Карабаха, конфликты в странах Центральной Азии. В большинстве ставших независимыми стран сформировался авторитарный или полуавторитарный режим, который вряд ли можно назвать жизнеспособным.

Взгляните на происходящее в самой России. Участники одной из демонстраций протеста в Москве призывали отделиться от северокавказских республик, на содержание которых центральному правительству России приходится тратить огромные средства. Причем, основная часть этих средств разворовывается местными правителями, фактически являющимися главами независимых государств. В качестве примера можно назвать Чечню. При Рамзане Кадырове она обрела большую независимость, чем когда ей управляли сепаратисты. Все больше россиян не хотят, чтобы Северный Кавказ входил в состав Российской Федерации. Не трудно представить, что у России может пропасть желание удерживать некоторые северокавказские территории и северокавказские республики.

– Могут ли воспрепятствовать этому процессу внешние конфликты России с соседними странами?

– Я думаю, что возможность новых конфликтов между Россией и республиками, получившими независимость после того, как СССР перестал существовать, маловероятна. Опасность в другом: в конфликтах внутри самой России, на Северном Кавказе. Мне кажется, что новый президент России после марта 2012 года окажется перед той же дилеммой, перед которой в 1985 году стоял Михаил Горбачев: если систему реформировать и одновременно урезать средства на содержание некоторых наиболее коррумпированных республик Северного Кавказа, ситуация станет еще менее стабильной. Когда в 1985 году Горбачев взял курс на реформы, он понимал, что это опасный путь, но не понимал, насколько. Он не мог предугадать, что страна развалится всего через 6 лет. Думаю, Путин осознает всю опасность попыток провести реформы на Северном Кавказе, где местная элита погрязла в коррупции, но при этом верно служит Кремлю в обмен на колоссальные бюджетные деньги из Москвы. Так не может продолжаться долго. Вопрос о необходимости реальных реформ в России, я полагаю, стоит на повестке дня. Реформы необходимы, но в то же время опасны, поскольку, как в свое время горбачевские реформы, могут привести к распаду страны.

– Когда-то диссидент и публицист Андрей Амальрик задал вопрос "Доживет ли Советский союз до 1984 года" Доживет ли Россия в ее нынешнем виде до 2084 года?

– Учитывая демографическую ситуацию в России и быстрый рост мусульманского населения в стране, беспокойство за существование государства в его нынешнем виде вполне обосновано. Россияне справедливо опасаются, что их страна меняется. Не исключено, что ответ на это вопрос мы получим еще при нашей жизни. Любой объективный наблюдатель, оценивающий настроения как российских властей, так и российских граждан, и анализирующий реальную ситуацию в стране, видит все признаки надвигающейся дезинтеграции. Наблюдается очень интересная динамика. И очень непредсказуемая.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG