Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ключевые слова этой недели – "лозунговая стихия". Лозунгов, благодаря многолюдным митингам последнего времени, накопилось так много, что массив этих текстов уже можно анализировать, чем с большим энтузиазмом занялись люди, имеющие к русскому языку профессиональное отношение, то есть лингвисты, филологи и фольклористы.

Лозунги у всех на слуху. Самые остроумные пересказывают в дружеских беседах – так, как прежде рассказывали анекдоты: когда заканчивается один, собеседник тут же вспоминает другой. Примеров такое множество, что позволим себе ограничиться лишь двумя. Это "Хомячки разбушевались" и "Переплавим дубинки на презервативы". В первом случае комический эффект достигается за счет соседства несовместимых значений. Где это вы видели разбушевавшихся хомячков? Второй текст пародирует советский пафосный девиз "Перекуем мечи на орала".

У петербургского литератора Вадима Лурье уже накопились некоторые наблюдения, которые он пытается классифицировать:

– Я модерирую сайт, посвященный лозунговой стихии. В составе группы исследователей из РГГУ и Государственного центра фольклора я участвовал в фотофиксации лозунгов. Я попытался их рассортировать. Около половины всех лозунгов, которые были 24 декабря, можно счесть не просто некими тезисами, некими самостоятельными высказываниями, а попыткой коммуникации с представителями власти, конкретно с премьером и президентом. Это был ответ на то, что заявили президент и премьер в своих выступлениях. К примеру, это касалось белой ленты, всей киплинговской темы. Это касалось также кое-каких реальных поступков. Достаточно вспомнить, как веселились по поводу бадминтона. Может быть, это уникальный случай, когда очень большая лозунговая активность и карнавальность была направлена исключительно на то, чтобы ответить представителям власти, – считает Вадим Лурье.

Итак, высказывания власти и ответные тексты на плакатах протестующих по сути – это обмен репликами. Причем, градус неприятия власти достиг такой величины, что по мысли участников акций протеста такой диалог всерьез вести нет смысла. Власть достойна лишь осмеяния, и поводы для этого всякий раз находятся новые, предполагает Вадим Лурье: "Они пришли к выводу, что глупо идти на следующий митинг с теми же самыми лозунгами. Шутка устаревает".

Руководитель учебно-научной лаборатории фольклора РГГУ Андрей Мороз, говоря о лозунгах, употребляет модное слово "перформативность". Имеется в виду, что высказывание приравнивается к поступку или событию, а порой может становиться похожим на такое произведение современного изобразительного искусства, как перформанс:

– Я вместе с коллегами и с Вадимом пытаюсь суммировать и анализировать тексты лозунгов. В частности, мы создали сообщество в Фейсбуке, которое называет "Фольклор Снежной революции" – в качестве инструмента для сбора материала о перформативности многих лозунгов. Один из самых ярких в этом отношении примеров – огромный плакат "Доброе утро!" Просто "Доброе утро!", и ничего больше. Это перекликается с советским анекдотом, когда мужик раздает листовки на площади, а на них ничего не написано. Его хватают и говорят – а что это? И в ответ – и так все понятно, что писать? И тут этот механизм работает. Потому что, действительно, что ни скажи, а все будет в кассу. Наверное, все видели фотографии игрушечных митингов. Так вот, было сообщение, что организаторов этого барнаульского митинга пытаются привлечь к ответственности. О чем тут говорить?! В обществе чувствуется напряжение. Я не про то, что думает власть, а про то, что все понимают прекрасно, что эта игра – на самом деле, не игра.

Еще один момент, на который я хотел бы обратить внимание: я целиком и полностью поддерживаю тезис об эстетичности и эстетизме как одной из главных движущих сил всего происходящего. Я пытался и продолжаю пытаться коллекционировать и пропаганду противоположной стороны, пропутингских митингов. Насколько же это убого и беспомощно выглядит! Отнюдь не только потому, что уважающий себя художник не пойдет служить таким властям, но когда нечего сказать... Пожалуй, один из лучших примеров – ПШИК – Партия шпионов и клоунов. На оранжевого цвета картинке были изображены с клоунскими носами Навальный, Немцов и Чирикова. Это один из лучших примеров, но все же плагиат чистой воды. Придумали ПШИК, но раньше возникла ПЖВ.

Упомянутая Андреем Морозовым аббревиатура ПЖВ раскрывается как "Партия жуликов и воров".

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG