Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусский оппозиционер, продолжающий голодовку в СИЗО, - в критическом состоянии


Активист Христианско-демократической партии «Белорусский народный фронт» Сергей Коваленко, которого несколько месяцев содержат в следственном изоляторе Витебска, находится в критическом состоянии, сообщил его адвокат.

В январе 2010 года оппозиционер водрузил на верхушке новогодней ёлки в центре Витебска исторический бело-красно-белый флаг, за что был наказан домашним арестом. Однако за нарушение им режима дело Сергея Коваленко было пересмотрено и сейчас ему грозит до 3 лет лишения свободы – суд назначен на 21 февраля.

Защита и родственники активиста опасаются, что тот может не дожить до процесса. Адвокат Петр Коваленко сообщил, что здоровье его подзащитного резко ухудшилось. По словам юриста, в СИЗО голодающего почти 3 месяца оппозиционера пытались кормить принудительно – в середине января ему начали вводить пищу через зонд. Впоследствии Сергей Коваленко непродолжительное время ел раз в сутки, однако сейчас он полностью отказался от еды.

Жене Коваленко семь раз отказывали во встрече с мужем, на основании чего она делает вывод, - Сергей измучен и обессилен, а такая информация не должна попасть к журналистам.

Сегодня на крыше дома, где живет семья Коваленко, в знак поддержки оппозиционера неизвестные вывесили бело-красно-белый флаг. Сейчас витебская милиция занимается розыском «злоумышленников», сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.
XS
SM
MD
LG