Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путину было не до миссии ПАСЕ


Глава миссии ПАСЕ в России Тини Кокс

Глава миссии ПАСЕ в России Тини Кокс

Делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы 11 февраля подвела итоги своего пребывания в Москве.

Представители ПАСЕ оценивали ход предвыборной кампании в России, состоялись их встречи с кандидатами в президенты, главой Центризбиркома, журналистами. Корреспондент Радио Свобода побывал на итоговой пресс-конференции представителей ПАСЕ.

Выступал, в основном, глава этой миссии Парламентской ассамблеи Совета Европы в России голландец Тини Кокс. Он руководит группой наблюдателей от ПАСЕ. И он же был руководителем группы наблюдателей от ПАСЕ на парламентских выборах. Таким образом, он имеет возможность сравнивать обстановку, которая предшествовала 4 декабря, и ситуацию, которую он и его коллеги могли наблюдать. Деталями своей работы в Москве Кокс и поделился с журналистами:

– Мы встретились с четырьмя из пяти кандидатов – Владимиром Жириновским, Геннадием Зюгановым, Сергеем Мироновым и Михаилом Прохоровым. Все они подчеркнули настоятельную необходимость того, чтобы выборы были честными. Только таким образом можно ответить на требования общества и обеспечить доверие к результатам выборов. Кандидаты выдвинули подробно сформулированные, хотя и отличающиеся друг от друга, предложения, направленные на достижение этой цели. Кандидаты, с которыми мы встречались, отметили, что недавние мирные массовые митинги в Москве и в ряде регионов страны стали сигналом к необходимости перемен. Высказывалось мнение, что эти митинги, а также бурные дискуссии в интернете и возросшая общественная активность свидетельствуют о возрождении реальной политической жизни в России. Глава Центральной избирательной комиссии господин Чуров проинформировал нас об установке на всех избирательных участках телекамер для интернет-трансляций и прозрачных урн, а также о необходимости упрощения процедур и происходящей в настоящее время замены многих председателей избирательных комиссий. Однако некоторые кандидаты высказали опасения, что последняя из этих мер может иметь политическую подоплеку. Кандидаты, с которыми мы встречались, также высказали недовольство в связи с тем, что один из кандидатов – нынешний премьер-министр – продолжает использовать административный ресурс, а также в связи с тенденциозностью массмедиа, и заявили об утрате доверия к органам, ответственным за проведение выборов.

Корреспондент Радио Свобода спросил Тини Кокса о том, как восприняли представители ПАСЕ тот факт, что Путин с ними не встретился и что они думают по поводу того, что Григория Явлинского не зарегистрировали кандидатом, а Верховный суд во время их визита в Москву подтвердил это решение Центризбиркома. И вот здесь прояснилась суть миссии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Москве. Можно сказать, что она целиком наблюдательная и собирательная:

– Нас проинформировали, что встреча с нами не вписывается в график господина Путина, и мы принимаем такой ответ, потому что он – хозяин своего расписания. Но, разумеется, для успеха нашей миссии было бы хорошо, если бы мы имели возможность встретиться со всеми кандидатами в президенты, это способствовало бы объективной оценке хода предвыборной кампании. Я хочу пояснить, что на данном этапе нашей задачей не является высказывание каких-либо оценок или точек зрения. Наша задача – собрать максимум информации. И поэтому мы встретились с представителями господина Явлинского и выслушали его точку зрения на решение Верховного суда, подтвердившее решение Центризбиркома не регистрировать его в качестве кандидата. Мы приняли это к сведению. Это будет отражено в наших докладах, но на данном этапе у нас нет какой-либо позиции в связи с этим, – ответил Тини Кокс.

Что же касается работы международных наблюдателей на выборах 4 марта, то пока известно, что в Россию 28 февраля прибудет миссия ПАСЕ – 30 человек. Кроме того, существуют так называемые "профессиональные наблюдатели", их посылает в Москву Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Это орган, который по согласованию всех стран – членов ОБСЕ профессионально занимается наблюдением за тем, чтобы выборы были свободными и справедливыми. Хайди Тальявини уже в Москве, это глава миссии БДИЧП. С ней также встречались представители ПАСЕ, чтобы узнать о ее наблюдениях и впечатлениях. Будут работать на выборах и миссии из дружественных российским властям стран, входящих в СНГ. Эти наблюдатели, как следует из их предыдущего опыта, всегда дают высокую оценку российским выборам. И не только им – например, белорусским тоже. А вот западные наблюдатели, как правило, дают более жесткую и более реальную оценку того, как проходят выборы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG