Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Микрофон открыт для всех граждан


Актриса Лариса Дмитриева, Санкт-Петеребург, 4 февраля 2012 г

Актриса Лариса Дмитриева, Санкт-Петеребург, 4 февраля 2012 г

Общегражданский творческий союз был задуман еще в декабре, на волне первых протестных митингов. В начале февраля сформировалась рабочая группа, которая и собралась в арт-центре на Пушкинской, 10, чтобы обсудить, на каких основах должен строиться Общегражданский творческий союз, кто должен туда входить и каким образом его члены смогут выразить свой протест, свою гражданскую позицию, оказать влияние на общественную жизнь в стране. Поддержать новую организацию из Москвы приезжали журналист Леонид Парфенов и блогер Дмитрий Иванов, среди учредителей Союза – писатели Дмитрий Быков, Борис Акунин, врач Елизавета Глинка. По словам Леонида Парфенова, поддержать Общегражданский творческий союз его попросил лидер группы ДДТ Юрий Шевчук.

Пока в Общегражданском творческом союзе состоит всего 25 человек, но уже многие выразили желание пополнить его ряды. Говорит один из организаторов Союза, лидер группы "СП Бабай" Михаил Новицкий:

– Люди не хотят иногда влезать в политическую жизнь только из-за того, что боятся испачкаться. Как им разобраться, которая партия или который политик себя как поведет? Поэтому само бескорыстие в этом вопросе зачастую все-таки у людей творческих видно. Просто рядовой человек видит, когда врет человек, а когда не врет. Это невозможно объяснить. Мы не являемся той солью жизни, которая покажет правду и поведет за собой. Именно мы – я, Борзыкин, Дмитриева, Шевчук. Мы не претендуем, что мы самые-самые умные собрались. Мы самые первые, – подчеркнул Михаил Новицкий.

Строго говоря, первая акция Общегражданского творческого союза уже состоялась перед самым Новым годом – 31 декабря в полночь на Дворцовой площади прошел не особенно замеченный флешмоб "Сними хомут – верни Родину". И вот теперь – первый митинг в Некрасовском саду, названный "За человеческое достоинство". Одна из его организаторов, заслуженная артистка России Лариса Дмитриева говорит, что задачи Общегражданского творческого Союза – шире, чем, у Лиги избирателей:

– Есть люди медийные, они сейчас высказались в поддержку власти. Есть оппозиционеры. И как будто уже больше никого нет. А на самом деле, есть адекватные, интеллигентные, умные люди среди творческих профессий, да и не только творческих, – уверенна Лариса Дмитриева.

Форма, выбранная для митинга, – гражданский концерт: выступление известных артистов и открытый микрофон для граждан.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG