Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Президент США Барак Обама представит в конгресс проект федерального бюджета на 2013-й финансовый год.

Ожидаемое 13 февраля бюджетное послание Барака Обамы конгрессу будет нацелено на сокращение дефицита госбюджета на 4 триллиона долларов в предстоящие 10 лет, которое, по замыслу администрации, будет обеспечиваться уменьшением государственных расходов и повышенным налогообложением состоятельных американцев. В помощь вялой экономике Обама, вероятно, попросит более щедро финансировать ряд отраслей, включая исследования, образование и транспорт.

Представители демократической администрации называют план Обамы результатом хорошо сбалансированного подхода. Республиканцы утверждают, что этот план копирует положения не оправдавшего себя, как они считают, экономического курса, который не позволял активно противостоять удорожанию крупных социальных программ и сдерживал экономический рост из-за поднятия налогов.

Большинство аналитиков предполагают, что дискуссии по проекту бюджета затянутся до дня президентских выборов 6 ноября и могут создать тупиковую ситуацию, в которой Конгресс будет откладывать решение важнейших вопросов вплоть до окончания календарного года, завершающего срок его очередного созыва.

В проект бюджета Обамы для нового финансового года, стартующего 1 октября, заложен дефицит в 1 триллион 330 миллиардов долларов. Таким образом, американская казна будет четвертый год подряд работать в условиях сверхтриллионного дефицита.

Республиканцы считают это ярким напоминанием о провале обещанного Обамой три года назад сокращения наполовину бюджетного дефицита к окончанию его первого президентского срока. С ними не согласен недавний глава административно-бюджетного управления, а ныне шеф аппарата сотрудников Белого дома Джейкоб Лью. Выступив 12 февраля в ряде политических телевизионных ток-шоу, Лью напомнил, что администрация была вынуждена бороться с глубокой рецессией и растущей безработицей, которые обусловили вопреки всем ожиданиям рост бюджетного дефицита.

По его словам, сейчас президент Обама нацелен на ограничение бюджетного дефицита планкой в три процента от валового внутреннего продукта - это предел, в рамках которого функционирование экономики считается устойчивым. Лью сказал, что более динамичные темпы сокращения дефицита при нынешней высокой безработице замедлят выздоровление американской экономики. Он добавил, что критически важным было бы согласие конгресса продолжить взимать пониженный подоходный налог с представителей среднего класса.

- Мне кажется, существует довольно широкое совпадение взглядов на преждевременность введения режима жесткой экономии, - заявил Джейкоб Лью. - Сегодня наша экономика уже встает на правильный путь. Ввведение суровых ограничений в данный момент может сбить ее с этого пути.

Республиканское большинство в палате представителей готовит свою версию проекта бюджета, которая будет содержать более ощутимые сокращения государственных социальных программ, таких как медицинская страховка для пенсионеров Medicare, а также отказ от любого повышения налогов. Судя по высказываниям республиканцев, предпосылок их сотрудничества с администрацией в поиске компромиссов по бюджету крайне мало. Глава бюджетного комитета палаты представителей республиканец Пол Райан с иронией отзывается о новом плане президента Обамы под названием "Крепко скроенная Америка".

- Я бы скорее назвал этот план "Америка, утонувшая в долгах", - говорит Пол Райан. - Можно подумать, наш президент делает нечто большее, чем культивирование классовой зависти и стремление оставить все как есть. Непринятие им радикальных мер представляет величайшую угрозу для американской системы здравоохранения и пенсионного обеспечения, для нашей национальной и экономической безопасности.

В свою очередь демократы дают понять, что не позволят втянуть себя в изнурительные дискуссии по поводу бюджета. Говорит лидер демократического большинства в сенате Гарри Рид:

- Мы не намерены в этом году делать федеральный бюджет предметом длительных дебатов. Мы уже это проходили прошлым летом, когда обсуждали повышение потолка национального долга – получили в результате затяжную обструкцию со стороны наших республиканских коллег. Но в результате мы получили Закон о бюджетном контроле, который делает лишними чьи-то новые пожелания или идеи. Данный закон дает ясные рамки наших расходов в этом году.

Согласно информационному бюллетеню Белого дома, демократическая администрация хочет в ближайшее десятилетие увеличить налоговые сборы на 1,5 триллиона долларов, в основном за счет истечения в этом году введенных при Джордже Буше налоговых льгот для семей с годовым заработком свыше 250 тысяч долларов. Обама намерен снова выдвинуть предлагаемое им ранее так называемое "правило Баффета", в соответствии с которым для семей с годовым доходом в миллион долларов и выше подоходный налог будет повышен до 30 и более процентов. Обама также хочет обложить дополнительным налогом крупные банки, чтобы возместить государственные затраты на их спасение после финансового кризиса 2008 года и оказать материальную помощь домовладельцам, которым грозит отчуждение их недвижимости за ипотечные долги.

По словам руководителя аппарата сотрудников Белого дома Джейкоба Лью, на каждый доллар, получаемый от предлагаемого планом Обамы повышенного налогообложения, будет приходиться 2,5 доллара сокращения бюджетных расходов.
XS
SM
MD
LG