Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Удальцов - о проводах путинской зимы


Сергей Удальцов

Сергей Удальцов

Оргкомитет митингов "За честные выборы" 26 февраля проведет сразу две акции: живое кольцо на Садовом и "проводы путинской зимы" в виде флэшмоба. Предполагается, что в ходе первой акции ровно в 14.00 оппозиция окружит центр города живым кольцом - для этого участники акции встанут на тротуаре по внутренней стороне Садового кольца и возьмут друг друга за руки. Организаторы планируют собрать 34 тысячи человек.

О грядущих акциях в интервью Радио Свобода рассказал координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов:

– "Проводы путинской зимы" мы планируем провести с 16 до 18 часов на площади Революции – сразу по окончании акции "Белое кольцо". К 16.00 мы предлагаем гражданам прийти на площадь Революции – это последний день Масленицы, когда, как известно, происходят проводы зимы и встреча весны. Мы действительно считаем, что грядущая весна в политическом плане принесет нам очень серьезные изменения. Поэтому и предлагаем провести такую символическую акцию: граждане принесут с собой самодельные чучела путинской политической зимы, которые по масленичной традиции надо будет сжечь. Там не будет ничего глобального – пугать власти и вступать в конфликт с пожарными службами мы не собираемся – скорее речь идет о маленьких локальных флэшмобах. Эту акцию, я надеюсь, мы с властями согласуем, и она пройдет в установленном формате на площади Революции.

– Сколько человек вы рассчитываете привлечь на эту акцию?

– У нас подана заявка на тысячу человек. Мы считаем, что люди будут приходить, уходить, это будет своего рода гражданский сход, то есть не стандартный митинг, как те, что в последнее время проходили в Москве.

– В центре Москвы на Масленицу традиционно проходят абсолютно неполитические народные гуляния. Людей, которые пойдут туда, вы рассматриваете как возможных участников акции проводы политической зимы?

– Нет, наша акция носит конкретный политический характер, она будет проходить за неделю до президентских выборов. Основным ее лейтмотивом станут призывы "Не отдадим ни одного голоса за Путина", "Проводим путинскую политическую зиму". Поэтому мы и подали уведомление, чтобы со стороны властей не было никаких претензий и никаких провокаций. Мы хотим четко обозначить формат акции, чтобы все прошло в рамках закона. Надеюсь, у нас не возникнет проблем с согласованием, и в ближайшие дни мы получим ответ из мэрии.

– "Белое кольцо", по вашим словам, тоже не пикет и не митинг, поэтому согласование на проведение этой акции не нужно. Но, по вашим же подсчетам, чтобы круг замкнулся, акция должна собрать 34 тысячи человек. Вы полагаете, власти спокойно отнесутся к такому собранию людей на Садовом Кольце?

– По форме проведения это действительно не митинг и не пикет – это классический флэшмоб. Согласования такого рода акции не требуют – даже представители мэрии подтвердили это на днях в своих заявлениях. Поэтому мы надеемся, что никаких препятствий со стороны властей не будет. Мы не ставим перед собой задачу парализовать движение на Садовом, перекрыть автомагистрали, нет. Это действительно будет символическая акция, поэтому с нашей стороны никаких нарушений закона не будет. Надеемся, и власти в свою очередь тоже не будут нам препятствовать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG