Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Программа Миронова – лидера "справедливой" оппозиции


Партия "Справедливая Россия" была создана 28.10.2006 года на основе Российской партии Жизни по указанию Суркова – главного идеолога Кремля. Сурков описал Миронову проблему следующим образом: "Нет у общества "второй ноги", на которую можно переступить, когда затекла первая. В России нужна вторая крупная партия", которая должна отобрать голоса у Зюганова и прочих левых. Так началась бурная история современных "эсеров".

Я не знаю, кто автор названия "Справедливая Россия", но знаю точно, что этот человек "попал в яблочко". Почему?

Да очень просто. Потому что именно это слово, это понятие есть исконно русское понимание мироустройства, тогда как понятие законности всегда, во все времена связывалось с печальным народным опытом: "закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло".

Однако, чрезвычайно важно понимать и знать, что справедливость и законность – совершенно разные понятия. И если бы Миронов в самом начале своей программы написал, что "единственной надёжной гарантией будущего страны является укрепление демократических основ нашего общества и возвращения законности в нашу жизнь", я бы с ним согласилась немедленно. Но он написал "возвращение справедливости".

И вот по предложению лидера "оппозиционной" партии меняется Конституция РФ – срок президентства увеличивается до шести лет ("Закон, что дышло…"). И у Путина, по предложению всё того же Сергея Миронова, появляется возможность баллотироваться по новым правилам фактически на третий срок. Даже Путин на это не пошёл, а предпочёл рокировки – весьма неплохой ход.

Когда читаешь программу Миронова, создается впечатление, что кроме слова "справедливость" этот кандидат в президенты не умеет пользоваться никакими другими словами. Но от бесконечного, непрестанного повторения "справедливость", "справедливость", она – справедливость - сама-то собой не появится, также как от бесконечного повторения слова "халва" во рту слаще не станет.

Да, конечно, пропасть между богатыми и бедными является настоящим социальным бедствием. Она особенно опасна в нашей стране, так как люди старшего поколения привыкли к "равенству всех в нищете": от одного сознания, что их сосед стал жить лучше, им становилось жить хуже.

Но пропасть между богатыми и бедными – извечная проблема человечества, о чём в 1991 г. писал в своей энциклике Папа Иоанн Павел II. Там же он впервые предложил и совершенно новое решение проблемы: выбраться из унизительной зависимости людям помогут, в первую очередь, знания и умение жить в современном им мире. Задача правителя – дать им возможность приобрести эти знания и это умение.

Но "справедливого" Миронова эта важнейшая составляющая преодоления пропасти между богатыми и бедными не слишком волнует. Он выбирает самый простой и, опять-таки, милый сердцу народа путь – отнять и поделить.

Сергей Миронов предлагает кардинальную налоговую реформу, которая по его оценке принесет казне "не менее 10 трлн. руб. за счёт налогообложения богатой собственности и доходов богатого класса, составляющего 2% населения".
Несомненно, что часть этих предложений, разработанных, скорее всего, замечательным специалистом Оксаной Дмитриевой – подлежит реализации. Но!

1. Всегда надо помнить, что богатство страны складывается из богатства её граждан, и как бы нам в азарте "справедливости" не срубить сук, на котором сидим.

2. Миронов предлагает также принять "федеральный закон о национализации". (Зюганов-то тоже за национализацию. Похожи они чем-то. Лексика одна – у Миронова класс, у Зюганова – личная, а не частная собственность и т.д.) Он – Миронов - не уточняет, что и на каких основаниях собирается национализировать. Надеюсь, что не наши приватизированные квартиры. Но если это касается каких-то крупных компаний, например, Газпрома, Лукойла, алюминиевых гигантов и т.п., и если эта национализация не предусматривает компенсацию владельцам стоимости отнимаемой у них собственности, то это означает борьбу за передел собственности. И сметут "справедливого думского старца" с его поста мгновенно. В лучшем случае. А о худшем варианте и говорить не хочется.

Но если, всё-таки предполагается компенсировать стоимость национализируемых объектов, то никаких денег на "справедливые проекты" у Миронова не останется.

Так как же господин Миронов собирается проводить национализацию? К чему нам всем готовиться?

В названии другого закона – "О возмездном изъятии (национализации) имущества социально неэффективных собственников" - мне лично (возможно в силу некомпетентности) понятно только, что это изъятие будет возмездным. Ну что значат слова "социально неэффективных"? И кто и как будет это определять - для меня загадка.

И ещё один вопрос: как Миронов понимает справедливость в распределении доходов? "От каждого по труду, каждому по способностям", или "по потребностям", так чтобы сразу к коммунизму? Это очень серьёзный вопрос, на который Миронов также не отвечает. Как делить-то будете?

"Честная политика" (второй раздел Миронова), вызывает множество вопросов.

Политика не бывает честной без свободы средств массовой
информации. У нас она урезана до минимума. И если на радио мы можем назвать свободную радиостанцию – "Эхо Москвы", среди печатных изданий – "Новую газету", то вот на телевидении, самом массовом, самом востребованном СМИ – полный аут. Нет у нас ни одного свободного от цензуры канала. Теплится из последних сил РЕН ТВ с программой бесстрашной Марианны Максимовской.

Но Миронова это не тревожит. Он даже заикнулся в своей программе о необходимости создания "Общественного ТВ", но о том, что людям надо вернуть гласность, обеспечить полноценную, а не куцую, как сейчас, свободу СМИ, не сказал ни полслова. Это нечестно, некрасиво, непорядочно.

Далее. Что сие значит: "внести новые главы в Конституцию РФ – "Россия в Союзе государств"? В каком союзе, с кем в Союзе? И причём здесь честная политика? Бред какой-то.

Кроме того, Миронов буквально помешан на органах контроля и предлагает "обложиться" ими со всех сторон:

1) " …внести в Конституцию главу "Органы контроля";
2) принять закон "О гражданском контроле" (Писал бы уж прямо – о народном контроле. "Уши" коммунизма у Миронова торчат отовсюду.);
3) "превратить Общественную палату в институт гражданского надзора за деятельностью властных структур";
4) принять закон "О парламентском контроле в Российской Федерации".

Как далёк Миронов от народа! Он не знает, что чем больше контролёров, тем сильнее коррупция, тем больше коррупционеров. Это – факт, не требующий доказательств.

Вот что действительно нужно, так это институт парламентского расследования на всех уровнях законодательной власти. Закон об этом должен быть жёстким, недвусмысленным, действенным.

И наконец. Размещение большинства министерств в столицах регионов России приведёт к еще большему размножению чиновничества, а следовательно, коррупции.

Замечания и вопросы можно продолжить. Ну, например, как можно "законодательно обязать всех кандидатов на должности Президента РФ, глав субъектов Федерации и мэров участвовать в открытых политических дебатах»? Это, ведь, противоречит Конституции РФ, где сказано: «никто не может быть принуждён к выражению своих мнений и убеждений, или отказу от них" (ст.29, ч.3). Но Миронову Конституция - не указ.

Как, скажите мне ради Бога, можно "законодательно закрепить положение о недопустимости партийно-политического монополизма. Никакая партия не должна иметь больше 50% мандатов в органах представительной власти"? А где же честные выборы? Но если люди так проголосуют и не будет никаких фальсификаций, что Миронов будет делать? Опять бред какой-то.

И зачем закреплять это положение законодательно, если Миронов сам, строчкой ниже предлагает «ввести уведомительный порядок регистрации политических партий»? ( Искреннее спасибо Миронову за это). Реализация этого положения - лучшее "лекарство" от партийно-политического монополизма.

Зачем и, главное, в каком документе, при уведомительном порядке регистрации политических партий, "предусмотреть возможность создания коалиционного правительства"? Это же реализуется само собой!

Программа Миронова изобилует такими пустопорожними предложениями.

Следующий, третий раздел озаглавлен "Справедливое государство". Прямо как в сказке "про молочные реки и кисельные берега". Ну не бывает таких государств, не бывает! Бывают "социальные государства". Но, в угоду нашему менталитету, Миронов дал государству сказочное название - справедливое.

Тем не менее, содержательная часть этого раздела, разработанного, как я думаю, Оксаной Дмитриевой, практически не вызывает замечаний. Но ведь в президенты баллотируется не Оксана Дмитриева, а Сергей Миронов. А жаль! Пора уже женщине взяться за наше хозяйство.

В разделе 4 - "Развитие человеческого капитала" - меня поразило вот такое справедливое дело: "Остановить закрытие школ на селе".

Я уже 12 лет живу в глухой деревне, и на моих глазах в округе позакрывались почти все школы. Но позакрывались-то они не потому, что нет средств и (или) учителей, а потому, что нет учеников. И сколько наш "справедливый" Миронов ни будет оказывать "сельским малокомплектным школам и классам государственную поддержку", учеников для них он все-равно не сыщет. Деревня-то вымирает стремительно.

Или ещё один шедевр: "ввести государственную монополию на производство и оборот этилового спирта". Не дают покоя Миронову лавры его тёзки – царского министра финансов Сергея Юльевича Витте, который в 1892 году ввёл винную монополию. Тогда появилось множество питейных заведений, которые народ прозвал "монопольками". Но тогда был порядок. Полиция не была коррумпирована "с головы до пят" и "монопольки" принесли государству немалый доход.

Что же произойдет у нас? Я знаю это точно и не понаслышке. Введение государственной монополии на производство и оборот этилового спирта приведен к увеличению самогоноварения. При этом самогон будут гнать из чего попало и сыпать туда всякую "дурь". От употребления такого напитка люди довольно быстро умирают – в соседней деревне был такой случай. Кроме того, спирт или водка из государственной монопольки как поставлялась, так и будут поставляться в деревни ментами, а теперь полицаями. А в деревнях у них есть свои люди - "бабы или мужики", которые этой водкой или спиртом будут торговать, разбавляя их градусов до 30 и добавляя туда всё ту же "дурь".

А когда женщины, стараясь спасти своих мужиков от пьянства, жалуются на подпольную торговлю "дурью" в милицию-полицию, им отвечают: "Иди, купи у неё (него) бутылку, а мы накроем её (его) с поличным". Но женщины боятся: и своих деревенских, и тех же блюстителей правопорядка. Могут накрыть с поличным её саму, а вовсе не левых торговцев. Так-то.

Но что самое поразительное – это "ноу-хау" Миронов поместил в раздел "Развитие "человеческого капитала". Да, такими мерами мы его (человеческий капитал) "разовьём", во всяком случае в деревнях, до нулевого состояния.

Заканчивая на этом краткий обзор программы Миронова, отошлю своих читателей в свой Facebook. Но сделаю ещё пару замечаний.

Сохранение смешанного принципа формирования армии, что предлагает Миронов, губительно для неё. Как говорила в своё время экономмст Лариса Пияшева, "нельзя быть чуть-чуточку беременной". Нам нужна профессиональная армия.

Я не думаю что можно, по предложению Миронова "приравнять участников боевых действий к ветеранам Великой Отечественной войны". Я уважаю воинов, воевавших в Афганистане. Не их вина, что эта война была абсолютно неправедной, и что воевали они вовсе не за родную землю, а за политические амбиции СССР и лично Леонида Ильича Брежнева. Я уважаю и тех (кроме контрактников), кто воевал в Чечне. Но разве эта война (пусть праведная, пусть неправедная - кто как хочет – пусть так и думает) сопоставима по масштабам, тяготам, подвигам, а самое главное, причинам с Великой Отечественной Войной? Нет, не сопоставима.

И это предложение Миронова – явная несправедливость.

Я оцениваю программу Миронова как милейшие рассуждения и пожелания о том, что нужно сделать, чтобы хорошо жилось в "справедливом государстве". Но на вопрос "Как это сделать?", за исключением разделов, написанных Оксаной Дмитриевой, Сергей Миронов не отвечает.

Задача этого кандидата впрезиденты – отнимать голоса у Зюганова. Вот пусть и отнимает. А президентом человек с такой программой быть не может.
  • 16x9 Image

    Марина Салье

    Бывший народный депутат России, возглавлявшая в 1992 году специальную комиссию Санкт-Петербургского горсовета, пришла к выводу, что по документам, подписанным председателем Комитета по внешним связям при мэре Санкт-Петербурга Владимиром Путиным, а также его заместителем Александром Аникиным, за рубеж были вывезены редкоземельные металлы, нефтепродукты и другое сырье на сумму более ста миллионов долларов. Это были бартерные контракты. Взамен в Санкт-Петербург, где продовольствия не хватало настолько, что на него уже были введены карточки, должны были поступить партии мяса, картофеля, птицы. Но не поступили. Отчет комиссии Салье ("доклад Салье") был передан в прокуратуру и Контрольное управление администрации президента. Однако расследование заглохло, а Владимир Путин не только не был снят с должности, как рекомендовал горсовет Петербурга, заслушав отчет Салье, но и получил повышение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG