Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Турецкую разведку МИТ обвинили в связях с курдскими сепаратистами


В различных городах Турции задержаны более ста человек по подозрению в связях с курдскими сепаратистами, сообщает корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева.

Аресты прошли в девяти городах, в том числе в Анкаре, Адане, Стамбуле, Измире. Задержаны сто тридцать человек, которые подозреваются в причастности к «Союзу общин Курдистана» - отделению запрещенной в Турции Курдской рабочей партии.

Представитель стамбульской полиции сообщил: «Фактически обезглавлено городское отделение партии. Все арестованные имели непосредственное отношение к деятельности курдских сепаратистов и занимались подготовкой терактов в турецких городах. Среди проходящих по этому делу – несколько арестованных ранее мэров юго-восточных городов Турции, представляющих легально действующую прокурдскую Партию мира и демократии».

Между тем в тайных связях с «Союзом общин Курдистана» обвиняют турецкую разведку (МИТ). На минувшей неделе в прокуратуру был вызван глава МИТ Хакан Фидан. Согласно материалам дела, представители разведки якобы проводили тайные переговоры с курдскими сепаратистами, располагали сведениями о готовящихся терактах, но не предоставили соответствующую информацию службам безопасности страны.
XS
SM
MD
LG