Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Греки встречают экономию поджогами


Несмотря на массовые акции протеста, парламент Греции 12 февраля проголосовал за принятие новых мер жесткой экономии, на которых настаивал Евросоюз в обмен на предоставление очередного пакета финансовой помощи в 130 миллиардов евро. Без этой помощи Греции грозит дефолт.

Ранее меры экономии, которые включают в себя увольнение 15 тысяч сотрудников государственного сектора и сокращение минимальной зарплаты более sчем на 20 процентов, были одобрены правительством Греции. В ходе обсуждения в парламенте министр финансов Эвангелос Венизелос подчеркнул, что от решения законодателей зависит судьба всей страны.

Премьер-министр Греции Лукас Пападемос также заявил о важности решения парламентариев. Он признал, что принимаемые меры серьезно скажутся на уровне жизни греческого населения, но выразил мнение, что государственный дефолт, который последовал бы после выхода Греции из зоны евро, был бы еще более тяжелым ударом для жителей страны.

Депутаты, поддержавшие новый закон, также выражали надежду, что европейские институты окажут Греции действенную помощь по выходу из экономического кризиса.

Незадолго до голосования в греческом парламенте министр финансов Германии Вольфганг Шойбле сказал, что от самих греков зависит, останется ли их страна в зоне евро. "Греция не может быть бездонной бочкой", заявил Шойбле журналистам.

Законопроект о мерах жесткой экономии был принят благодаря большинству, которым обладает в парламенте правящая коалиция, состоящая из социалистов и право-центристской партии Новая демократия. При этом некоторые члены обеих фракций вместе с оппозицией голосовали против принятия программы урезания государственного бюджета.

Перед обсуждением программы экономии в кабинете министров в отставку подали 6 высокопоставленных правительственных чиновников. Накануне обсуждения в Афинах в ходе столкновений между демонстрантами, протестующими против дальнейшего сокращения зарплат и пенсий, и полицией ранения получили более 80 человек. Среди пострадавших – около тридцати полицейских. Десятки манифестантов были задержаны. Были подожжены несколько зданий, в том числе кинотеатр, банк и кафе, разбиты витрины нескольких десятков магазинов.

Рецессия в Греции продолжается уже пятый год. Уровень безработицы в стране составляет 18 процентов, в ЕС безработица выше только в Испании, где она превысила отметку в 22 процента. Ранее – в рамках стабилизации бюджета по требованию Европейского Союза – уже были повышены налоги и приняты другие жесткие меры, вызвавшие массовые акции протеста.

16 февраля состоится встреча министров финансов стран Европейского Союза, на которой будет принято окончательное решение о выделении Греции второго пакета помощи и списании части ее долгов. Первый транш был перечислен в мае 2010 года, тогда он составил 110 миллиардов евро.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG