Ссылки для упрощенного доступа

О непрерывности борьбы


Танки в пригороде Хомса
Танки в пригороде Хомса
Событиям в Сирии посвящены несколько статей в западных печатных изданиях. Поводом послужил отказ Дамаска принять участие в формировании миротворческого контингента ООН, который помог бы поддерживать безопасность на улицах. Он сопровождался обстрелами Хомса силами сирийского правительства. Разобраться, что происходит в этом городе и почему именно оттуда поступают сведения о наиболее ожесточенных столкновениях между оппозицией и сирийскими военными, решил специальный корреспондент "Гардиан" Мартин Чулов. Свою статью он начинает с предыстории:

Менее чем 5 месяцев назад бедное селение в пригороде Хомса было тихим местом. Здешние жители выражали свою критику в адрес президента Башара Асада во время еженедельных собраний, но никогда через прицел пистолета. Атака сирийских военных 23 сентября перевернула их жизнь с ног на голову. Сегодня этот городок является западным сирийским центром военного сопротивления. Большая часть Свободной армии Сирии – крупнейшей оппозиционной военной группировки - базируется именно здесь.

Корреспондент одного из крупнейших британских изданий не приводит название этого поселения, вероятно опасаясь быть обнаруженным, и рассказывает об обстановке на улицах, полных непогребенных трупов. Чулов называет увиденное "войной". Он пишет: невозможно понять, что происходило здесь раньше, сколько было столкновений, сколько было убитых, поэтому остается просто описывать увиденное:

Группа бойцов из оппозиции рано утром устроила засаду. Они подорвали что-то наподобие танка и убили несколько человек из сирийского правительственного конвоя. Такие нападения стали здесь каждодневной реальностью, но наладить связь в Хомсом так и не удалось: каждая дорога, ведущая в этот крупнейший город, каждая горная тропинка заблокированы правительственными силами.

Статью в "Гардиан" завершают слова одного из участников описанного нападения: "Режим Асада встроил наши жизни в систему человекоубийства".

Журнал "Экономист" в качестве главной темы свежего номера выбрал Пакистан, который, по мнению издания, будет играть ведущую роль в регионе после вывода из соседнего Афганистана войск НАТО. Планировалось, что это произойдет в конце 2014 года, однако в последнее время американские чиновники стали говорить, что 130 тысяч военных могут покинуть страну на 18 месяцев раньше этой даты:

Командиры Международных сил безопасности в Афганистане, куда входят в основном американцы, уже не мечтают об окончательной победе над талибами в 2015 году. Нет перспектив и у мирного урегулирования. Победить теперь означает оставить афганское правительство с силами безопасности, способными продолжить борьбу и защитить новую законную власть. По сравнению с надеждами на будущее Афганистана, существовавшими в 2001 году после быстрого свержения "Талибана", ныне с большей уверенностью можно говорить о поражении. Командиры международных сил безопасности и политики, по крайней мере в устном разговоре высказывают мнение, что в этом виноват Пакистан.

Журнал приводит сразу несколько подтверждающих фактов. После того, как телерадиокорпорация "БиБиСи" показала документальный фильм о связях пакистанской армии с террористическими группировками как в самом Пакистане, так и в Афганистане, некоторые компании, оказывающие услуги кабельного телевидения, перестали транслировать канал BBC World:

Считается, что Пакистан предоставил убежище террористам, совершавшим атаки в Афганистане, что в этой стране базируется одна из старейших руководящих структур талибов – военный совет. Хуже всего то, что в причастности к этому обвиняются некоторые представители правительства, и при этом сам Пакистан подвержен атакам талибов.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG