Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские подлодки, как ядерная угроза


Подводная лодка "Екатеринбург"

Подводная лодка "Екатеринбург"

На атомной подводной лодке "Гепард" совершил самоубийство командир торпедной группы. Это не первое происшествие на подлодке. Несколько недель назад на том же судне произошло возгорание, которое, однако, почти сразу удалось ликвидировать. На этот инцидент вряд ли бы обратили внимание, если не крупный пожар на атомной лодке "Екатеринбург". Эксперты полагают, что лодки могли нести ядерные боеголовки.

Тело старшего лейтенанта Максима Галкина было найдено вечером 10 февраля. Как выяснилось, командир торпедной группы атомной подлодки "Гепард" Галкин, сдав вахту, поговорил с сослуживцами, спустился в каюту и запер дверь. Ночью 24-летний старший лейтенант повесился, не оставив предсмертной записки. Вот, что РС сообщил представитель военного следственного управления Следственного комитета по Северному флоту Александр Куратов:

- 11 февраля 2012 года начата следственная проверка по факту гибели старшего лейтенанта Максима Галкина, уроженца города Нижний Тагил. Галкин проходил военную службу на одной из подводных лодок Северного флота. В настоящий момент установлено: в 2.25 дежурный по кораблю нашел его в его каюте, повешенным в веревочной петле. Какой-либо предсмертной записки и телесных повреждений не обнаружено. Мотивы происшествия выясняются. По окончании проверки будет принято решение в соответствии с уголовно-процессуальным законом.

Александр Куратов добавил, что сейчас выясняется, добровольно ли Максим Галкин ушел из жизни или его довели до самоубийства. По некоторым данным, при обыске в каюте у старшего лейтенанта нашли пустую бутылку коньяка.

Военный эксперт Александр Гольц в интервью Радио свобода напомнил, что служба на атомной подводной лодке - одна из самых сложных армейских специальностей:

- Люди, которые служат на подводных лодках, должны проходить психологическое тестирование, с ними постоянно должны работать психологи. Но это теория, а есть практика. Очевидно, командиры и профессиональные психологи просто упустили тот момент, когда человек оказался в кризисе.

Самоубийство Максима Галкина эксперты и следователи не связывают с возгоранием, которое на подлодке "Гепард" произошло 14 января. Субмарина проходила технический осмотр на судоремонтном заводе в Александровске. Разбилась переносная лампа, но возгорание тут же удалось потушить с помощью системы "лодочной объемной химической защиты". Как заявляют в Западном военном округе, этот инцидент – скорее штатная ситуация и даже не квалифицируется как пожар.

Пристальное внимание к подлодке "Гепард" объясняется тем, что за две недели до этого произошел серьезный пожар на другой субмарине - атомной подлодке К-84 "Екатеринбург". Результаты расследования пожара будут обнародованы лишь в конце февраля. Однако в прессе утверждают: 29 и 30 декабря, пока тушили пожар на подлодке, Мурманск, Североморск, сам поселок Росляково, где находилась субмарина, и вся акватория Кольского залива находились под угрозой масштабной техногенной катастрофы.

По данным журнала "Коммерсант-Власть", во время пожара на борту подлодки находился полный боекомплект, причем несколько ракет могли быть с ядерными боеголовками. В МЧС и ВМФ опровергали эту информацию сразу после возникновения пожара.

Военный обозреватель Александр Гольц считает, что опасность преувеличена:

- Предполагалось, что лодка зайдет в док на очень короткий профилактический ремонт. Понимая все сложности, которые связаны с разгрузкой боекомплекта, можно предположить, что таковой на подлодке оставался на период ремонта. Впрочем, следует иметь в виду: ничего совсем ужасного произойти не могло. Тактическое ядерное оружие по соглашению между Россией и США должно находиться на базах хранения. Если там торпеды и были, то только учебные.

Восстановление подлодки "Екатеринбург" займет два года и потребует около 500 миллионов рублей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG