Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Крупнейшая экологическая организация Чехии - движение "Радуга" - начала кампанию за принятие закона, сокращающего потребление всех видов энергии. На рекламных плакатах, появившихся в Праге, изображены извиняющиеся за бездействие сильно постаревшие нынешние политики - по представлению авторов кампании, так они будут выглядеть через 18 лет.

На плакатах изображены портреты членов нынешнего чешского правительства, включая премьер-министра Чехии Петра Нечаса и министра финансов Мирослава Калоусека. Седые, с испещренными морщинами лицами они извиняются за то, что не смогли сократить потребление нефти, не приняли меры, направленные на удешевление электричества и тепловой энергии для населения, не изменили структуру экономики в духе современности.

Все это прописано в проекте закона, подготовленного экологическим движением "Радуга" совместно с несколькими компаниями, разрабатывающими технологии для уменьшения потребления энергии. Они предлагают закрепить в законе снижение выбросов парниковых газов в атмосферу на 2 процента ежегодно. Это обязательство увеличило бы инвестиции в современные экологические технологии. Люди с большей охотой вкладывали бы средства в утепление зданий, чтобы сократить затраты на отопление, увеличились бы инвестиции в производство электроэнергии из воды, земли, солнца или биомассы. Закон предполагает и более выгодные условия для местных производителей продуктов питания: их продукция была бы дешевле импортируемой. По мнению авторов документа, все это сократит затраты семей на оплату счетов за электроэнергию, создаст новые рабочие места и уменьшит выбросы углекислого газа – что помогло бы Чехии быстрее выполнить обязательства, взятые ей перед мировым сообществом.

Подобный закон был единодушно одобрен в Великобритании три года назад, и теперь Чехия хочет последовать примеру соседей. Объясняет глава экологического движения "Радуга" Войтех Котецки:

– В прошлом году в Чехии более 4 миллиардов долларов было потрачено на импорт нефти. Каждое решение, которое помогло бы нам снизить эту зависимость, мне кажется правильным. Для импорта нефти и газа нам неизбежно приходится вступать в торговые отношения со странами, не являющимися надежными и заслуживающими доверия партнерами – и бояться, что кто-то за тысячи километров откроет или закроет кран. Если источник нефти или газа вдруг будет перекрыт, то мы окажемся без стратегически важного для нас сырья. Даже развитие нашей угледобывающей промышленности требует уничтожения населенных пунктов, чтобы открыть новые месторождения. С середины прошлого века в Чехии безвозвратно исчезли более 80 городов и местечек, сотни людей вынуждены были переезжать. Выходит, что и уголь не является идеальным решением. Зависимость от этого сырья нам тоже нужно постепенно снижать...

Войтех Котецки признает, что даже если закон будет принят, перемен стоит ожидать в отдаленном будущем. Уменьшать зависимости энергетики от полезных ископаемых - задача на десятки лет вперед. Закон никому не навязывает немедленный переход на экологические технологии, он скорее является частью стратегии развития экономики.

Это подтверждают и результаты, полученные четыре года назад правительственной комиссией, созданной для того, чтобы просчитать самый выгодный путь развития чешской энергетики. Комиссия выяснила, что в ближайшие 10 лет затраты на отопление будут увеличиваться, а значит будет расти как потребление газа, так и угля. Чтобы этого не произошло, необходимо использовать современные технологии. Проще говоря, строить энергосберегающие здания и утеплять фасады домов. Инвестиции в строительные работы постепенно окупятся, так как позволят потребителям тепловой энергии экономить. Ондржей Шрамек, специалист по энергосберегающим технологиям, призывает обратить внимание на альтернативные источники энергии:

– Энергетический сектор уже существует много лет. Речь идет об огромных компаниях, которые имеют прямой доступ к министерствам. Это не обязательно плохо, однако это влияет на политику государства: оно мало задумывается об источниках энергии - каким сырьем мы пользуемся, достаточно ли сбалансировано это потребление с точки зрения нашей безопасности, сколько нам нужно добыть угля или произвести электроэнергии…

* * *
Чешская дискуссия о законе, цель которого - сократить потребление всех видов энергии, связана со стратегией, принятой Европейским Союзом, в которой говорится о диверсификации источников энергии. В настоящий момент 40 процентов газа ЕС закупает у России и многие эксперты говорят, что эта доля будет со временем увеличиваться. В качестве альтернативы до недавнего времени рассматривалась возможность наладить поставки газа из Ирана. Однако в связи с подозрениями, что Тегеран занимается разработкой ядерного оружия, эти планы отложили и снова заговорили о развитии альтернативных способов получения энергии - из воды, солнца, ветра или биомассы. Глава экологического движения "Радуга" Войтех Котецки считает, что задумываться об этом стоит начать уже сегодня: даже если в ближайшее время принять в Чехии соответствующий закон, радикального сокращения потребления угля или газа можно ожидать не ранее чем через 5-10 лет.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG