Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Кубке Дэвиса определились четвертьфиналисты


Себский теннисист Виктор Троицки с "Серебряной салатницей" – главным трофеем розыгрыша Кубка Дэвиса. 2011 г

Себский теннисист Виктор Троицки с "Серебряной салатницей" – главным трофеем розыгрыша Кубка Дэвиса. 2011 г

В числе тех, кто продолжит борьбу за главный приз Кубка Дэвиса – Серебряную салатницу – не окажется сборной России, которая в гостях безоговорочно уступила команде Австрии.

Россию почему-то считали фаворитом в этом матче 1/8 финала, хотя проблемы подопечных Шамиля Тарпищева, благодаря его многочисленным интервью последнего времени, были общеизвестны. Правда, упор капитан сборной России делал, в основном, на финансовую сторону вопроса: мол, невозможно в отсутствие денег выращивать новые таланты.

При этом Тарпишев не объяснил, почему при столь же нищем финансировании девушки-звезды в России плодятся с завидной регулярностью, а вот у юношей этого как-то не получается. К тому же в те времена, когда в стране появились сначала Евгений Кафельников, а потом Марат Сафин, ни федерация тенниса, ни государство не имели к этому никакого отношения. Точно так же, как к появлению в мировой элите Михаила Южного и Николая Давыденко. Их продвижению в число сильнейших помогали родственники, друзья, спонсоры – да кто угодно, кроме чиновничьих структур.

Впрочем, не будем винить во всем чиновников. Не их это дело находить и выращивать из пацанов смену звездам мирового тенниса. Зато стоит утверждать, что это дело других чиновников – из Федерации тенниса России: отыскивать малолетние таланты, находить для них спонсоров и направлять этих самых маленьких "звездочек" в ведущие теннисные академии Европы и США. По этому пути прошли все российские чемпионы и чемпионки былых лет. Правда, в их карьере Федерация тенниса России абсолютно никакой роли не сыграла.

Впрочем, вернемся к матчу с австрийцами, на который россияне собрали практически всех своих сильнейших на сегодняшний момент. В распоряжение Тарпищева прибыли и Михаил Южный, и Николай Давыденко, и новоиспеченный член сборной (недавний американец) Алекс Богомолов, а также примкнувший к ним Игорь Куницын. Справедливости ради скажем, что и Южный, и Давыденко оказались не в лучшем состоянии: Николай подхватил то ли простуду, то ли ОРВИ, а Южного беспокоило плечо, из-за которого он был практически бесполезен в одиночных встречах. Так что честь России в поединках с Мельцером и весьма скромным по рейтингу Хайдер-Маурером отстаивали Богомолов и Куницын.

Оба в этом занятии не преуспели. Очень огорчил Богомолов, проигравший обе свои встречи. Особенно неприятно поражение 33-й ракетки мира от этого самого Хайдер-Маурера, причем безоговорочное – австриец победил 6:1, 6:4, 6:7, 6:2. Игорь Куницын сражался, как мог, но во встрече с лидером сборной Австрии Юргеном Мельцером, все-таки оказался слабее: - 6:2, 6:7, 6:4, 3:6, 6:1.

Надежду на что-то лучшее подарила парная встреча, в которой два ветерана – Михаил Южный и Николай Давыденко – выглядели так сыгранно, что, несмотря на проблемы со здоровьем, в пяти сетах (!) одолели своих оппонентов.
В последний день матча очень многое зависело от того, как сыграют Мельцер и Богомолов. Если бы русский американец смог победить, предполагалось, что в решающий бой будет брошен травмированный Михаил Южный, но… Совершать подвиг Михаилу не потребовалось: Мельцер с Богомоловым все решил сам.

Итак, теперь сборной России предстоит решать вопрос не о том, как завоевать Серебряную салатницу, а как бы уцелеть в элите Кубка Дэвиса – Мировой группе. Для этого придется побороться с теми, кто из низшей лиги пробился в переходные матчи. Это могут быть весьма серьезные соперники: например, Бразилия, Австралия, Израиль и другие.

В матчах других сборных в 1/8 неожиданностей не произошло. К сюрпризам можно отнести разве что разгромное поражение Швейцарии от США – 0:5. Но лишь по одной причине: за европейцев играл сам Роджер Федерер. В своем первом же матче он проиграл Джону Изнеру в четырех сетах. Вторым номером у Швейцарии был Вавринка, и, тем не менее, американцы победили всухую.

Что же касается тех, кто в Кубке Дэвиса вышел в четвертьфинал, то здесь уже определились пары: Испания – Австрия, Франция – США, Чехия – Сербия, Аргентина – Хорватия.
XS
SM
MD
LG