Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
С начала 2012 года в России 215 человек погибли из-за морозов. Таковы официальные данные, обнародованные 13 февраля министерством здравоохранения и социального развития. В Москве ночь на 13 февраля стала самой холодной с начала зимы. На территории России из-за холодов было зафиксировано несколько десятков крупных аварий. Без электричества и тепла остались тысячи людей, было нарушено движение на нескольких трассах.

В ночь с 12 на 13 февраля температура в Москве опустилась до минус 28 градусов. Холоднее всего было в подмосковном Клину. Там приборы зафиксировали минус 35,5 градусов. Эти цифры приводит Гидрометеобюро Москвы и Московской области.

По данным министерства здравоохранения и социального развития, с начала 2012 года в России от переохлаждений и обморожений пострадали 5546 человек, госпитализированы – более трёх тысяч. 215 человек погибли, детей среди них нет.

Власти отмечают, что многие пострадавшие от мороза – лица без определённого места жительства. По словам заместителя руководителя московского департамента социальной защиты населения Сергея Логунова, эти люди стали чаще обращаться в центры социальной адаптации населения.

Наталья Маркова, координатор движения "Друзья на улице", которое помогает бездомным, рассказала Радио Свобода о том, как люди выживают на улицах в такую погоду:

- Эти аномально холодные недели – очень тяжёлый период для наших друзей, которые остались на улице. В октябре мы проводили конференцию "Человечный город", посвящённую проблеме бездомных. Мы просили открыть хоть какие-то зимние пункты обогрева. Мы видим, что кое-что сделано: многие переходы открыты, и бездомные могут там находиться, в экстренном режиме работают московские ночлежки – они принимают всех без каких-либо условий. Министр Шойгу также издал распоряжение принять меры, чтобы люди не замерзали на улицах. Но ситуация продолжает оставаться тяжёлой. Мы уже провели несколько экстренных раздач тёплой одежды, еды. Некоторым мы помогли обустроить теплоизоляционным материалом их скромные жилища на улице.

По словам, вице-мэра столицы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова, таких морозов в городе не было 70 лет.
Чиновник сообщил, что рекордный холод не повлиял на систему жизнеобеспечения Москвы. Сбоев в работе энергосетей не было, ночью на дороги дважды выезжала снегоуборочная техника.

На территории России уже произошли 64 серьёзные аварии в коммунальной сфере из-за таких низких температур, сообщает министерство по чрезвычайным ситуациям. По словам главы ведомства, Сергея Шойгу, 35 происшествий зафиксированы на объектах ЖКХ, 23 – на объектах теплоснабжения, ещё 6 – на транспорте. Министр подчеркнул, что наибольшие проблемы были в Краснодарском крае, где в результате урагана без электричества остались более 30 тысяч человек. Из-за погоды также было нарушено движение на трассах в Мурманской, Саратовский и Волгоградской областях. В пригороде Санкт-Петербурга Колпино без отопления оказались 12 тысяч человек.
По информации главы МЧС, на территории страны к работе готовы около двух тысяч резервных источников питания. Также в случае необходимости будут открыты пункты временного размещения на 30 тысяч человек.

Галина Хованская, депутат Государственной думы от "Справедливой России", эксперт в области жилищно-коммунального хозяйства, рассуждает о том, почему с наступлением холодов в России происходят подобные аварии:

- В этом году нам не повезло: зима достаточно суровая, поэтому ветхая коммунальная инфраструктура, изношенная более чем на 60%, не выдерживает таких температур, и трубы рвутся. В первую очередь нужно обращать внимание на систему жизнеобеспечения граждан и не экономить на ремонте коммунальной инфраструктуры. Выход один – модернизация, переход на более современное оборудование, которое выдерживает такие перепады температур, ведь у нас не только зимой очень холодно, но и летом безумно жарко. Но всё упирается в недостаточное финансирование. До последнего времени непрозрачными были расходы ресурсоснабжающих организаций, граждане обеспечивали хорошую прибыль этим предприятиям, а на инвестирование денег не хватало, - заключила Галина Хованская.

Экологи же не склонны считать, что такие холода в России являются нетипичными. Однако тот факт, что морозная погода установилась и в Европе, эксперты называют аномальным. В Болгарии, например, похолодало до минус 30 градусов, в Амстердаме замёрзли каналы. О причинах этой ситуации рассуждает руководитель программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин:

- Я бы не назвал погоду аномальной. Всё-таки в Москве и в России -25 -30 градусов случалось часто. Ситуация аномальна, скорее, для Европы. Это происходит из-за того, как в Арктике проявляются глобальные изменения климата. Климатологи и метеорологи уже не раз говорили, что такое глубокое проникновение холодного арктического воздуха вызвано тем, что в Баренцевом море льда очень мало. Также там наблюдается область низкого давления, и она не служит барьером для проникновения холодного воздуха.

- Какие могут быть последствия?

- Изменения климата, преимущественно антропогенные, ожидаются и на ближайшие десятилетия. А это значит, что мы должны быть готовы к более неустойчивой погоде. К такой, как, например, этой зимой: в декабре в Москве была очень тёплая погода, а потом начался период очень холодной погоды. Городское хозяйство, вопросы жизни людей, здравоохранения должны решаться с прицелом на то, что у нас может быть и бесснежный январь с плюсовой погодой, и январь с морозами -25 - 30 градусов.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG