Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бунт питерских полицейских


Russia--Viktor Rezunkov, RFERL, 2010

Russia--Viktor Rezunkov, RFERL, 2010

Бывший оперуполномоченный, заместитель директора журналистского агентства АЖУР Евгений Вышенков считает, что в громкой отставке генерала Михаила Суходольского, от которой до сих пор не может придти в себя местная полиция, виновата «антистоличная эстетика» Петербурга. Мол, нельзя было вторгаться в «коммунальную квартиру» следаков и оперов в сопровождении охраны в костюмах «типа “Китон”», с атрибутами столь свойственными чиновникам с Садового кольца, «где если машина сопровождения, то “Порше”, если часы, так под 100 тысяч евро, если без охраны, значит, ты и не масштабен вообще».

Да и хамская манера поведения в «культурной столице» Михаила Суходольского, похоже, стала одной из причин возникшего конфликта между ним и его подчиненными. Кстати сказать, интересно, если т.н. «москвичи» здесь, в Петербурге, матерятся, общаясь с нижестоящими по рангу, то что же происходит на территории самого Садового кольца? Там то же самое? И, что, чем выше, тем круче?

О том, что происходит в полицейских кулуарах на Захарьевской улице, Суворовском и Литейном проспектах (там, где расположен так называемый «ментовский» квартал), пишет известный журналист Евгений Вышенков, наверное, один из самых осведомленных из всей питерской пишущей братии. Однако, позволю с ним здесь не согласиться. Точнее - добавить некоторые соображения.

Начну с лексики. Использование ненормативных выражений в общении с подчиненными, если обратиться к новейшей истории, пришло в Петербург не из Москвы, а наоборот, из Петербурга – в Москву. Именно отсюда в столицу этот полублатной жаргон Ленинграда увез Владимир Путин, который затем, пусть и в смягченном виде, оформил эту лексику - начиная с «мочить в сортире» - в лексику государственную. Внешне- и внутренне-государственную.

Но дело не только и не столько в лексике, как и в костюмах «от Китон», и «Порше» в сопровождении. Дело – в кризисе «вертикали власти».

Ведь, если отбросить все предположения о том, почему сняли генерала Михаила Суходольского, выгнали его из МВД вместе с 11 (!) высокопоставленными сотрудниками министерства, если отбросить «антистоличную эстетику», интриги внутри самого министерства (кто и что о них знает, кроме самого Рашида Нургалиева?), коррупционную составляющую (а кто, как говорят, там сейчас не ворует?), если отбросить, бесстыдно используемую как прикрытие, историю с убийством 15-летнего подростка в Невском УВД, то всухую останется одно: петербургская полиция восстала против власти.

Это был бунт.

Это был бунт с самого начала. Ведь именно Президент Дмитрий Медведев подписал указ о назначении генерала Михаила Суходольского начальником ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Это был – приказ Президента РФ.

Все дальнейшее, ненормативная лексика, костюмы «от Катон», «Порше» и проч., ставшее причиной возмущения и ропота против своего начальника, было ропотом против Президента, его назначившего. И заместители нового начальника, выступившие против него, какими бы соображениями они не руководствовались, какую бы поддержку со стороны, оскорбленных в лучших чувствах, подчиненных не имели, выступая против Михаила Суходольского, назначенного президентом, выступили против самого президента. И не испугались.

А это, учитывая то, что полиция в России – это военизированная организация, в которой выполнение приказа вышестоящего не подвергается обсуждению, иначе как заговором или, даже, бунтом назвать нельзя.

В данной ситуации и президент, и Рашид Нургалиев были вынуждены отступить. Легче уволить 12 человек, чем провести массовые репрессии в питерском главке. Так и поступили. А могли и наоборот.

И, похоже, никто не знал: чем дело кончится? Не удивительно, что собирать свои вещи Михаилу Суходольскому приходилось под дулами автоматов ОМОНовцев.

А мне, как простому петербуржцу (который в тот день отставки главного городского полицейского наблюдал в районе «ментовского» квартала группы возбужденных полицейских и «людей в штатском», которые, как я понимаю, были вооружены) хочется получить ответ на один вопрос.

Не вызовет ли очередная отставка какого-нибудь высокопоставленного офицера из ваших многочисленных силовых структур, навешанных, как гирлянды, на «вертикаль» власти, перестрелку в центре Петербурга?

Какой тогда «антистоличной эстетикой» мы сможем ее объяснить?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG