Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новости террора


Министр внутренних дел Индии Паланьаппан Чидамбарам считает, что взрыв 13 февраля - террористический акт

Министр внутренних дел Индии Паланьаппан Чидамбарам считает, что взрыв 13 февраля - террористический акт

Напомню, в понедельник в Нью-Дели была совершена попытка взорвать автомобиль с женой израильского дипломата. Ранены четыре человека. В тот же день в Тбилиси водитель израильского посольства обнаружил бомбу, прикрепленную к днищу машины. Ранее в феврале духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи предупредил, что его страна даст ответ на международные санкции и поддержит любые силы, которые противостоят Израилю. В британской «Гардиан» по этому поводу статья корреспондента в Иерусалиме Харриет Шервуд и Джейсона Берка:

«Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху обвинил Иран в том, что именно он стоит за двойной атакой на израильские цели в Индии и Грузии – в условиях дальнейшего обострения отношений между двумя странами. ... Через несколько часов после этих очевидно скоординированных нападений ... Нетаньяху заявил “За этими атаками - Иран и его протеже "Хезболлах”. Он добавил, что Тегеран является главным распространителем терроризма в мире и что он также ответственен за недавние попытки нападений на израильские цели в Азербайджане и Таиланде. Израиль, по его словам, даст жесткий ответ. По словам министа иностранных дел Авигдора Либермана, “его страна знает как найти отвественных за нападения – и тех, кто их совершил”.

Иран называет обвинения “чистейшей ложью”. Мехди Набизаде, посол в Дели, заявил “Иран осуждает любые террористические нападения и мы со всей ответственностью отвергаем лживые комментарии израильских властей”. То, как были организованы атаки, полностью соотвествует тактике, примененной во время недавнего убийства иранского ученого-атомщика в Тегеране в январе этого года. Тогда Иран заявил, что преступление совершили агенты израильской разведки. Иранцы также обвиняли израильтян в подготовки целой серии убийств и подрывных операций, совершенных ранее».

Статья в «Гардиан» завершается любопытной ремаркой по поводу одной из стран, где было совершено покушение на израильтян:

«Индия имеет добрые отношения с Ираном и заявляет, что продолжит покупать у него нефть – несмотря на санкции, введенные США и некоторыми другими странами».

С террором – точнее с призывами к нему – связана еще одна громкая международная, на этот раз, чисто британская, тема. Абу Катада, исламский проповедник, призывающий к физическому насилию против «неверных», обрушивающий громы и молнии на головы Запада – и при этом, живущий в Лондоне, так как в Иордании, которая требует выдачи клирика, его могут подвергнуть пыткам – освобожден под домашний арест. Абу Катада, о котором ходят слухи, что он был связан с Усамой бин Ладеном, провел под стражей шесть лет; в Британии его не обвиняют ни в чем, однако список его иорданских грехов впечатляет: участие в подготовке теракта в 1998 году и призывы к террористической деятельности (видеозапись его проповедей была обнаружена в квартире одного из угонщиков самолетов 11 сентября 2001 года). Исламский радикал был освобожден из-под стражи после решения Европейского суда по правам человека, который запретил выдавать его Иордании до тех пор, пока последняя не даст гарантий гуманного обращения с Абу Катадой. Как сообщает газета «Таймс», «Британское министерство внутренних дел ведет переговоры с Иорданией, пытаясь получить письменные обязательства, необходимые для выдачи Катады. Айман Одех, иорданский министр по делам юстиции, подтвердил, что в сентябре местный парламент примет поправки к законодательству, запрещающие использовать в суде показания, данные под пыткой». «Таймс» приводит также любопытные факты, связанные с содержанием Абу Катады под домашним арестом: он сможет покидать дом только дважды в день, не более, чем на один час, он будет носить специальный электронный браслет, ему запрещено появляться в мечети, вести молебен, делать публичные заявления без предварительного разрешения министерства внутренних дел Британии. Он не имеет возможности пользоваться мобильным телефоном и интернетом. Составлен также список людей, с которыми Абу Катаде запрещено контактировать. Среди них – политический наследник Усамы бин-Ладена Айман Аз-Завахри (за его голову назначена награда) и Бабар Ахмад, который находится на британской территориии – ему угрожает экстрадиция в США, где его обвиняют в организации финансирования экстремистов в Чечне и Афганистане.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG