Ссылки для упрощенного доступа

Награды за несогласие с Лукашенко


Графити "Люблю Беларусь"
Графити "Люблю Беларусь"
В день Святого Валентина 14 февраля в помещении белорусского отделения ПЕН-Центра в Минске демократическое движение "Молодой фронт" вручит награды лауреатам премии "Люблю Беларусь".

Премия будет вручаться в номинациях "Pro-Belarus", "Борец года", "Политика", "Культура", "Общественная деятельность", "Белорусизация" и ряде других.

Ежегодную премию "Люблю Беларусь" молодежная организация "Молодой фронт" будет вручать уже в третий раз. Сами инициаторы называют ее "первой масштабной премией в истории страны за любовь к Белоруссии". Премии вручаются за новое и нестандартное, за популяризацию белорусов и Белоруссии в мире и за вклад в развитие национальной идентичности.

Жюри, в состав которого вошли победители предыдущих лет, определяли лучших из лучших в восьми номинациях. Среди экспертов – известные в стране люди: поэт Владимир Некляев, правозащитник Олег Гулак, политик Михась Пашкевич, демократический активист Нина Шидловская, журналист Андрей Дынько, драматург Николай Халезин, музыкант Лявон Вольский и многие другие.

Голосовать за победителей члены жюри будут во всех номинациях, кроме "Борец года". "Молодофронтовцы" сами определили номинантов в этой категории. Ими стали журналист Андрей Пачобут, блогер Дмитрий Галко, бывшие "узники совести" Андрей Бондаренко и Никита Лиховид, а также полтора десятка политзаключенных, которые остаются в белорусских тюрьмах. По мнению организаторов, некорректно голосовать за кого-то из перечисленных номинантов отдельно, поскольку каждый в прошлом году продемонстрировал образец невероятного мужества, а многие за политическую активность не один месяц провели за решеткой. Таким образом, "Молодой фронт" решил отметить всех номинантов.

В других категориях на получение премии претендуют более 50 человек из Белоруссии и других стран. Среди них – руководитель кампании "Революция через социальные сети" Вячеслав Дианов, организатор акций протеста "Стоп-бензин" Артем Шарков, арт-директор "Свободного театра" Наталья Коляда, инициатор кампании "Делопроизводство по-белорусски" Игорь Случак, лидер культовой группы "Ляпис Трубецкой" Сергей Михалок, политолог Виктор Мартинович, активистки украинского женского движения "Femen", польский политик Марек Мигальски, замредактора газеты "Народная воля" Марина Коктыш и другие.

Окончательный круг лауреатов определится непосредственно в день вручения премий 14 февраля, однако наблюдатели не сомневаются, что в их числе точно окажется Сергей Михалок. В прошлом году бессменный лидер рок-группы "Ляпис Трубецкой" за критику белорусских властей оказался в прицеле правоохранительных органов. Более трех месяцев Генеральная прокуратура проводила проверку заявлений Сергея Михалка на предмет обнаружения высказываний, порочащих честь и достоинство президента страны. И только недавно адвокат Михалка получил письмо, в котором указывается: по итогам проверки принято процессуальное решение об отказе в возбуждении уголовного дела "из-за отсутствия общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом". Тем не менее, как считает коллега Михалка по музыкальному цеху, рок-музыкант Александр Помидоров, попытка преследования людей искусства – это вызов всем белорусам, которые мыслят в разрез с официальной идеологией:

– Сейчас можно говорить о попытке открытого уголовного преследования всех, кто думает немного иначе, чем того желает официальная пропаганда. Возможно, это такой своеобразный юмор спецслужб – мол, вот вам звоночек. Но, господа, мы же с вами не в песочнице играем, мы же с вами не изображаем уголовных авторитетов, чтобы какие-то черные метки друг другу высылать? Это уже даже не маразм, это идет открытая агрессия. И когда такие иски высылаются в адрес моего коллеги, то я это воспринимаю, как иск мне, а также всем другим музыкантам, которые числятся в оппозиции к нынешней власти. Потому что это государство не оставляет нам выхода, – заявил Александр Помидоров.

К событиям, которые всколыхнули Белоруссию в 2011 году, несомненно, относятся молчаливые акции солидарности. В течение всего лета тысячи людей по всей стране выходили на главные площади своих городов и под аплодисменты, молча, протестовали, прежде всего, против безграмотной экономической политики властей. В итоге около двух тысяч "молчаливых" протестующих были избиты, задержаны и приговорены к разным срокам административных арестов. Впервые к организации массовых акций через социальную сеть имела отношение не системная оппозиция, а небезразличные люди, в массе своей далекие от политики. Не удивительно, что координатор молчаливых акций Вячеслав Дианов – один из главных претендентов на премию "Люблю Беларусь".

Череду нестандартных акций провели в прошлом году и инициаторы протеста на колесах под названием "Стоп-бензин". Итогом несогласия с политикой руководства страны в области формирования цен на автомобильное топливо явились многочисленные акции автомобилистов по всей стране. Кульминацией протестной кампании стало 7 июля 2011 года, когда почти 2 тысячи автомобилей парализовали движение в Минске и сотрудники Госавтоинспекции ничего не смогли противопоставить такой огромной массе протестующих. В итоге уже через день Александр Лукашенко распорядился открутить назад цены на бензин и солярку, которые накануне были повышены сразу на 30%. По убеждению аналитиков, в списке номинантов премии "Люблю Беларусь" организатор акций "Стоп-бензин" Артем Шарков занимает законное место.

В конце прошлого года международная общественность была шокирована методами белорусских спецслужб в борьбе с инакомыслием. Попытка активисток украинского движения "Femen" отметить возле стен Комитета госбезопасности годовщину разгона акции белорусской оппозиции в день президентских выборов 19 декабря 2010 года окончилась в духе гангстерских разборок: девушки были задержаны на вокзале в Минске, после чего вывезены в лес, где их заставляли раздеваться и позировать с фашистской свастикой. На прощание люди в масках обстригли возмутительниц белорусского спокойствия и облили головы зеленкой. Практически голыми их выбросили в Ельском районе вблизи белорусско-украинской границы. Лидер "Femen" Анна Гуцол говорит, что никогда прежде с подобной реакцией сталкиваться не доводилось:

– Я понимаю, что требовать возбуждения уголовного дела в стране, где вообще отсутствует право, – это из области фантастики, просто нереально. Но мы не будем требовать от международного сообщества вводить жесткие санкции и тем самым ставить еще в более тяжелое положение белорусский народ. Мы будем продолжать протесты, делать все, чтобы оскорбить высмеять в глазах белорусского и международного сообщества эти клоунские и варварские структуры белорусской власти, – пообещала Анна Гуцол.

Беспрекословными авторитетами в общественной жизни Белоруссии являются участники акции против фальсификации итогов голосования на президентских выборах 2010 года. Тогда в результате разгона шествия и митинга на площади Независимости в Минске более 700 человек были арестованы и приговорены к административным арестам; полсотни впоследствии обвинены в организации массовых беспорядков и осуждены от 2 до 6 лет лишения свободы. Под давлением международного сообщества многие были освобождены в конце прошлого года, однако ряд политиков, включая экс-кандидатов в президенты Андрея Санникова и Николая Статкевича, до сих пор остаются в тюрьме. А символом непокорности репрессивной машине стал 19-летний Никита Лиховид, отсидевший более 80 суток в карцере за отказ признавать себя виновным.
XS
SM
MD
LG