Ссылки для упрощенного доступа

Глава ФМС Константин Ромодановский подписал рапорт об отставке начальника управления ФМС по Владимирской области Олега Бречко, который принял решение о сокращении срока пребывания в России французской писательницы и журналистки Анн Нива.

Ей аннулировали деловую визу за то, что она встречалась с представителями оппозиции. Глава ФМС уже пообещал пересмотреть решение в отношении Анн Нива после служебной проверки.

О том, что французской писательнице и журналистке Анн Нива аннулировали деловую визу, сообщил в интернете писатель Андрей Дмитриев. 10 февраля сотрудники ФМС по Владимирской области вошли в гостиничный номер Нива, отвели ее в отделение полиции и продержали там четыре часа, обвинив в нарушении визового режима. Анн Нива пишет книгу о России. Во Владимире она встречалась с оппозицией, а местные силовики посчитали, что это – повод для сокращения ее срока пребывания в России и аннулирования деловой визы. Анн и так собиралась во Францию, у нее был куплен билет, и она уехала из России. Директор ФМС Константин Ромодановский, познакомившись с обстоятельствами дела, решил, что руководитель ведомства по Владимирской области Олег Бречко лишил Анн Нива визы без оснований. Бречко написал рапорт об отставке. Об этом Радио Свобода сообщила представитель пресс-службы ФМС Залина Корнилова:

– Директор ФМС подписал рапорт исполняющего обязанности начальника УФМС по Владимирской области Бречко Олега Александровна об отставке. Человек сам написал этот рапорт. Это он принял решение о сокращении срока пребывания журналистки.

В феврале прошлого года журналист британской газеты "Гардиан" Люк Хардинг, возвращаясь в Россию из Лондона, был задержан сотрудниками ФМС. После того, как он провел 45 минут в московском аэропорту, корреспондента отправили обратно в Великобританию, аннулировав его российскую визу. Представители службы безопасности аэропорта не объяснили причину отказа во въезде, сказав лишь: "Россия для вас закрыта". Представители "Гардиан" и сам Хардинг полагают, что его лишили визы за критические статьи в адрес российских властей . За это же пострадала и Анн Нива, считает Люк Хардинг:

– Это похоже на какие-то бюрократические игры, когда ФМС говорит одно, а правительство – другое. Но основной смысл того, что случилось со мной и с Анн Нива, состоит в том, чтобы продемонстрировать: если ты рассказываешь о том, что не нравятся российскому правительству, если общаешься с людьми из оппозиции, ездишь в Чечню, пишешь о коррупции в высших властных кругах, будь готов к тому, что у тебя будут проблемы со въездом в страну. Эта старая тактика еще советского типа возвращается в Россию.

Почему российская власть не любит, когда ее критикуют иностранные журналисты? Люк Хардинг продолжает:

– Это традиция идет от времени большевиков и разоблачениям зарубежных журналистов, которые работали в Советском Союзе. Я думаю, эта подозрительность унаследована российскими властями. Они считают, что в той или иной форме каждый западный журналист может быть шпионом, агентом Ми-6 или ЦРУ, который занимается разведкой в пользу стран Запада. Но они не могут понять, что западные журналисты точно так же критично настроены и по отношению к собственным правительствам. Так что, их работа здесь – это вовсе не часть заговора против России и российского правительства, – отметил Люк Хардинг.

Бывший секретарь Российского союза журналистов Игорь Яковенко напоминает историю еще одной журналистки, лишенной права работать в России. Гражданку Молдавии Наталью Морарь не впустили в Россию в 2007 году после зарубежной поездки за ее критические статьи в журнале "Нью Таймс". Морарь запретили въезд в страну по предписанию ФСБ, как человеку, подрывающему безопасность государства. Ситуацию с выдворением из России Анн Нива Игорь Яковенко называет "симптоматичной":

– Это довольно распространенная практика, когда журналисту не дают визу или лишают ее в связи с тем, что он высказывает "не те" мнения о том, что происходит в России. Наиболее скандальная и отвратительная история была связана с журналисткой Морарь, которая была просто изгнана из страны, где она была не просто сотрудницей российского СМИ, но и ее семья жила в России. С французской журналисткой произошло нечто похожее. И это абсолютно беззаконно, это своеобразный непристойный жест, лишенный оснований. Ведь формально причиной было то, что она получила деловую визу, а занималась якобы не теми делами, хотя человек писал книжку, встречалась с людьми, которые являлись материалом для будущей рукописи. Учитывая реакцию и российскую, и международную, можно надеяться, что эту глупость руководство ФМС исправит. Тем не менее, симптом довольно неприятный, – заключил Игорь Яковенко.

Напомним, что Анн Нива – автор книги о чеченских женщинах "Проклятая война", работала московским корреспондентом ряда французских СМИ, освещала события в Афганистане, Ираке, Чечне.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG