Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минск намерен тщательно следить за инвестициями в белорусские компании


Комитет госбезопасности Белоруссии в прошлом году выявил и пресек деятельность 23-х сотрудников и агентов иностранных спецслужб. Об этом во вторник на заседании коллегии спецслужбы было доложено президенту страны Александр Лукашенко.

Как передает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней, белорусские чекисты отчитались, что, кроме нейтрализации иностранных агентов, выявлены 33 "вербовочных подхода" к гражданам Белоруссии со стороны иностранных разведок. При этом некоторые несознательные элементы все же успели капитулировать под внешним давлением: в частности, в прошлом году за измену государству в форме шпионажа Верховный суд приговорил к 7 годам лишения свободы гражданина Белоруссии, который продавал информацию об оборонном потенциале страны, будучи завербованным одной из спецслужб стран НАТО.

Среди приоритетов КГБ также значится выявление предпосылок к нанесению ущерба национальным интересам при реализации иностранными компаниями инвестиционных проектов на крупных предприятиях Белоруссии. Согласно официальным сведениям, органами госбезопасности предотвращено необоснованное расходование государственных средств на сумму более 170 миллиардов белорусских рублей, 130 миллионов долларов и 3 миллионов евро.

Президент Александр Лукашенко призвал чекистов не сбавлять обороты и сохранять бдительность. Как заявил белорусский руководитель, определенная специфика, не новая для чекистов, у Белоруссии в отношениях с Западом, США и другими государствами сохраняется. Это, по его словам, входит в компетенцию главной спецслужбы Белоруссии, поскольку напрямую влияет на ситуацию внутри страны.
XS
SM
MD
LG