Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В России могут вернуть минимально допустимый уровень алкоголя для автомобилистов, отмененный в 2010 году по инициативе Дмитрия Медведева.

Сделано это будет для того, чтобы чётче обозначить границы между трезвым и пьяным водителем, говорят авторы инициативы. Чиновники рассматривают идею о том, чтобы вернуть так называемый "закон о промилле". По прежней норме, существовавшей с 2007 года, водитель считался трезвым, если уровень алкоголя в крови не превышал 0,3 миллиграмма, а в выдыхаемом воздухе – 0,15. В 2010 году президент Дмитрий Медведев отменил этот закон, посчитав, что подобные допущения могут спровоцировать реальное пьянство среди автомобилистов. Сейчас уровень алкоголя в крови водителей должен быть нулевым. На заседании правительственной комиссии по безопасности дорожного движения несколько дней назад Вячеслав Лысаков, лидер движения автомобилистов России, первый зампред думского комитета по конституционному праву, предложил вернуть старые нормы. Подробнее об этом он рассказал Радио Свобода:

– Возвращение промилле даёт нам возможность снять из-под незаслуженного удара – лишения водительских прав, тех людей, которые не садятся за руль, выпив алкоголь. Речь идёт о случаях, когда у человека вырабатывается эндогенный алкоголь в крови в результате метаболических обменных процессов, когда человек за день или за два до проверки принял небольшое количество некрепкого алкоголя, когда человек употребил продукты, вызывающие фоновое наличие алкоголя в крови и т.д. Эти люди не пьют перед тем, как сесть за руль, но, тем не менее, по ряду причин могут быть признанны находящимися в состоянии алкогольного опьянения и в соответствии с нынешним законодательством быть наказаны. Это неправильно.

– Есть ли уже какие-либо соображения о том, какая должна быть норма допустимого алкоголя?

– Те же 0,3 – 0,2 промилле, как и было. Сейчас есть система двойных стандартов. Человека, пострадавшего или погибшего в ДТП, признают трезвым, если содержание алкоголя у него в крови менее 0,5 промилле, а если более 0,5, то он признаётся пьяным. Такая разница совершенно неправильна, поэтому в 0,2 – 0,3 промилле уложились бы все случаи, которые я описал.

Кроме того, Вячеслав Лысаков предложил ужесточить наказание – до пожизненного лишения водительского удостоверения и уголовной ответственности для тех, кто неоднократно садится за руль пьяным и для тех, кто водит без прав. Сейчас за вождение в нетрезвом состоянии прав лишают на срок от полутора до двух лет. А если за рулём пьяный человек, уже лишённый прав, то ему грозит арест на срок до 15 суток или штраф 5 тысяч рублей. По словам Вячеслава Лысакова, будет создана рабочая группа, которая обсудит также вопросы, касающиеся безопасности дорожного движения в целом.

Сергей Канаев, лидер Федерации автовладельцев России, поддерживает идею о том, что автомобилистам необходимо возвращение минимально допустимого уровня алкоголя:

- Лучше было бы не только вернуть норму в 0,3 промилле, а ввести градацию для случаев, когда люди попались по неосторожности, употребляя лекарства или напитки, например, квас. Здесь не определена ни степень вины человека, ни степень его опасности. Поэтому мы предлагаем разделить законопослушных людей и тех, кто привык постоянно употреблять алкоголь за рулём. И если человек попался действительно по неосторожности, и он не представляет общественной опасности, то нужно ограничиться штрафом. А для людей, которые употребляют алкоголь за рулём, не просто лишать права управления транспортным средством, но и подвергать административному аресту до 3 месяцев, – предлагает Сергей Канаев.

По данным ГИБДД, в 2011 году на 3,4% выросло количество дорожных происшествий по вине нетрезвых водителей. За год было зафиксировано более 12 тысяч подобных случаев. Виктор Похмелкин, председатель движения автомобилистов России, считает, что возвращение "закона о промилле" не исправит ситуацию с безопасностью и коррупцией на дорогах:

– Партия власти демонстрирует удивительную "последовательность": то вводят определённую норму содержания алкоголя в крови и в выдыхаемом воздухе, то отменяют, теперь снова готовы к ней вернуться. Это говорит о профессионализме и ответственности тех, кто принимает решения. Какую-то норму устанавливать надо – в пределах от 0,0 до 0,8 промилле. Но это не панацея. Главное всё-таки вернуть полноценное медицинское освидетельствование на состояние опьянения – сегодня оно сведено только к использованию приборов. Нужно отменить алкотестеры, которыми сегодня пользуются сотрудники ГИБДД. Надо вернуть ситуацию в 2007 год, когда единственным доказательством состояния опьянения лица, управляющего транспортным средством, было полноценное медицинское освидетельствование. Кроме того, необходимо жёстко пресекать коррупцию и произвол в этой сфере. Без этих мер простое восстановление нормы содержания алкоголя в крови ничего не даст, – заключил Виктор Похмелкин.

Накануне спикер Государственной думы Сергей Нарышкин заявил, что у него нет информации о готовящемся законопроекте. Вопрос о том, нужно ли разрешать водителям садиться за руль с минимальным уровнем алкоголя, спикер назвал спорным. По оценкам Вячеслава Лысакова, если эта идея получит одобрение на всех уровнях, то отменить старую норму будет возможно в лучшем случае в конце 2012 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG