Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реконструкция стадиона "Динамо" как его снос


Стадион "Динамо", 1996-й год

Стадион "Динамо", 1996-й год

Компания "ВТБ Арена", инвестор проекта реконструкции московского стадиона "Динамо", начала проведение комплекса работ, связанных с обновлением этого спортивного объекта. На реконструированном к концу 2015 года стадионе должны состояться матчи чемпионата мира по футболу, который еще тремя годами позже намеревается провести Россия. Стадион "Динамо" был построен в 1920-1930 годы по проекту архитекторов Леонида Чериковера и Александра Лангмана.

Об исторической ценности стадиона "Динамо" говорит профессор Московского архитектурного института Наталия Душкина.

- Стадион "Динамо" - первый стадион такого масштаба, построенный в Москве и, вообще, в Советской России. По-видимому, второй стадион - это знаменитый стадион на Крестовском острове в Ленинграде, стадион имени Кирова, построенный выдающимся архитектором Никольским. Стадион "Динамо" был построен в Москве к первой спартакиаде 1928 года. Это был символ подъема страны. Как и стадион Никольского, он был построен как открытая арена, напоминающая античные амфитеатры. В этом была его удивительная красота и элегантность. Внешнее обрамление - те самые стены, о которых сейчас идет столько много разговоров, - представляет собой очень строгую, ритмически построенную систему, конструктивистскую в своем образе и по своему происхождению. Использовались специальные сорта штукатурки с добавлением мерцающего кварца. Лаконичный по своему образу стадион был украшен удивительным по красоте фризом работы замечательного скульптора Меркурова. Когда я смотрю на парад физкультурников, изображенный там - накладывающиеся фигуры, уходящие как бы в перспективу этого фриза, конную вереницу, - у меня перед глазами встают фризы античного Парфенона. Это был один из прообразов, на который, безусловно, ориентировался Меркуров. Там разработана новая советская тема с тракторами и различными другими механизмами, свойственными тому времени. Но надо при этом помнить, что Меркуров ученик замечательной мюнхенской школы. Поэтому, то новое видение мира, того техницизма, который приходит в ХХ век, нашло отражение здесь. Это не просто советские трактора, выходящие на поля, это ХХ век со своими знаками вхождения в новую технологическую эпоху. И это должно быть сохранено.

Общественное движение "Архнадзор" намеревается потребовать возбуждения уголовного дела в связи с началом демонтажа стадиона "Динамо", поскольку, как уверены в этой организации, стадион представляет собой исторический памятник, и поэтому проводить на нем строительные работы запрещено. Представители "ВТБ Арена" утверждают, что действуют по разрешению московских властей и что сносимая часть стадиона не имеет исторической ценности. Говорит один из активистов "Архнадзора " историк Рустам Рахматуллин.

- Стадион "Динамо" - памятник архитектуры регионального значения с 1987 года. Нет ни одного документа, который бы устанавливал изменения его охранного статуса. Есть, тем не менее, документы, подписанные мэром Собяниным в самом начале нынешнего года - распоряжение об определении территории памятника, распоряжение о градостроительных регламентах. Второе было бы невозможно, если бы в скобках не значилось "достопримечательное место".

"Достопримечательное место" - это особый вид объектов культурного наследия, которые отличаются от памятников тем, что градостроительная деятельность на них разрешена. Градостроительная деятельность - это новое строительство либо реконструкция существующих объектов. Реконструкция - это, согласно Градостроительному кодексу, изменение объемов. Операция для памятников также запрещенная. В документах Собянина "достопримечательное место" существует в скобках как нечто, утвержденное ранее, но никакого правоустанавливающего документа, который бы определял перевод стадиона "Динамо" из категории памятников в категорию достопримечательных мест мы не находим. Нам они до сих пор не предъявлены.

Достопримечательное место не исключает существование на его территории штучных памятников. Например, у нас есть достопримечательное место Хитровка в границах пяти кварталов. В этих же пяти кварталах располагается несколько усадеб XVII-XIX веков. Каждый из них охраняется отдельно. Даже если территория парка "Динамо" и стадиона "Динамо" кем-то и когда-то было сделано достопримечательным местом, это не отменило единичный охранный статус стадиона "Динамо". Отменить его может только специальное постановление правительства России.

- Компания ВТБ "Арена" утверждает, что в ходе детальных исследований было выявлено, что с момента открытия стадиона, который был перестроен для Олимпиады 1980 года в Москве, сохранена только входная зона. А остальные все трибуны были перестроены и снесены. Это как-то меняет ситуацию?

- Это заявление опровергнуто нами. В нашем заявлении приложены паспорт памятника, описание предмета охраны. Они были составлены после Олимпиады 1980 года, составлены экспертами, которые не обнаружили того, о чем говорит сейчас ВТБ "Арена". ВТБ "Арена" фактически говорит, что в 70-е годы, накануне Олимпиады, москвичи могли наблюдать то же зрелище, которое они наблюдают сейчас, то есть исчезновение внешнего контура стадиона "Динамо". Это ложь. Замена части лицевой кладки кирпича - это обычный процесс реставрационных работ. Это называется реставрационный кирпич. На основании таких вещей можно снести кремлевскую стену, потому что там значительное количество советского реставрационного кирпича. Это демагогические доводы, которые приводят все, кто готовит снос памятников архитектуры тем или иным способом.

- Есть государственная необходимость реконструкции стадиона "Динамо" - чтобы к 2018 году появился новый современный стадион. Что нужно делать с этим объектом, чтобы он и сохранился как исторический памятник или как городская достопримечательность, и чтобы на нем можно было комфортно смотреть футбол?

- До появления документов за подписью Собянина обсуждались варианты сохранения всего контура наружных стен. Трибуны, которые действительно заменялись перед Олимпиадой, мы предлагали заменить еще раз. Стадион получит раздвижной купол, и при этом поменяет ориентацию по сторонам света в соответствии с международными требованиями. Все это никак не требует сноса периметра наружных стен. Первоначальный победитель архитектурного конкурса Эрик ван Энераат, знаменитый европейский архитектор, такой вариант предложил первым. Вариант сноса возник только в градостроительном регламенте так называемого достопримечательного места в январских бумагах Сергея Собянина.

- Создается ощущение, что инвестор очень торопится с тем, что он называет реконструкцией, реставрацией. Видимо, все-таки необязательно было начинать работы при двадцатиградусном морозе, если окончание реконструкции назначено на 2015 год. Почему така спешка?

- Это вызвано общественным возмущением. Это вызвано противодействием градозащитников. Присоединяются или присоединятся международные градозащитные организации, поскольку наследие русского конструктивизма для зарубежных экспертов занимает особое место в истории мирового искусства.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG