Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В официальных российских структурах, ответственных за молодежную политику, происходят важные перемены. Наряду с уже существующим Агентством по делам молодежи создается новое подразделение по работе с молодежью – теперь в администрации президента России. Именно туда перейдет функция принятия главных решений в этой сфере.

Российские масс-медиа связывают переход лидера "Молодой гвардии "Единой России" Тимура Прокопенко, совсем недавно ставшего депутатом Госдумы, из парламента на должность руководителя новой структуры именно с созданием молодежного подразделения в Кремле. Люди, осведомленные в нюансах подковерной борьбы в российских верхах, говорят, что главу Российского агентства по делам молодежи Василия Якеменко теперь отодвинут на второй, если не на третий план, и его структура будет заниматься в основном распределением конкретных денег конкретным людям. Отчасти это подтверждает заместитель Якеменко Александр Повалко:

– Традиционно мы разделяем работу с молодежью на два блока: работа с молодежью в трудных жизненных ситуациях и работа с талантливой молодежью. То есть мы хотим дать возможность социализации одним и дополнительные возможности самореализации вторым. Определенные недоработки у нас есть в области поддержки инициатив общественных объединений, то есть выдаче грантов. Речь идет о грантах устоявшимся структурам, как общественно-политическим, так и инициативным группам для развития собственных проектов. Я думаю, что в этом направлении нам нужно будет скорректировать работу.

Вместе с тем замдиректора Росмолодежи полагает, что реально в соотношении полномочий кремлевской структуры и агентства ничего не изменится:

– Нет ни формальных, ни фактических изменений с учетом того, что созданы новые единицы в структуре администрации президента. Единственное изменение заключается в том, что для решения вопросов, которыми прежде занимался один человек, Демидов, теперь будет создано управление. Я не думаю, что это принципиальным образом скажется на нас, все-таки администрация президента – орган, обеспечивающий деятельность президента, мы же относимся, скорее, к правительству. Тем не менее, мы будем согласовывать и свою позицию, и деятельность с назначенными коллегами.

Росмолодежь многими считалось организацией, созданной специально под Василия Якеменко в качестве поощрения его деятельности на посту главы прокремлевского движения "Наши". И это движение, и сам Василий Якеменко, в последние годы не раз оказывались в центре различных скандалов, один из которых был связан с нападением на журналиста Олега Кашина. В интервью Радио Свобода Олег Кашин предположил, что на ослабление позиций Якеменко могли повлиять и слухи о причастности движения "Наши" к избиению спецкора "Коммерсанта":

– Моя история, безусловно, могла повлиять на отношение Кремля к команде Якеменко, тем более что ее никогда там особо не любили. Еще года три тому назад, когда предполагалось делать Селигер круглогодичным и стационарным, в аппарате вице-премьера Жукова, которому подчинялся департамент Якеменко, открыто смеялись над нашистами и всячески вырубали их инициативы. Я так понимаю, что они попросту не смогли по-настоящему врасти в ткань правительства, всегда оставаясь "летучим отрядом" Суркова и замыкаясь только на него. Настоящим федеральным агентством они так и не стали. Что же касается истории с нападением на меня, то, думаю, она просто дала дополнительный козырь тем людям в Кремле и в Белом доме, кто негативно был настроен по отношению к Росмолодежи.

Однако, по мнению Олега Кашина, Василий Якеменко теряет влияние, а Тимур Прокопенко его приобретает – каждый не сам по себе, а как члены двух властных группировок, Владислава Суркова и Вячеслава Володина, из которых вторая сейчас явно на подъеме:

– Здесь, мне кажется, все происходит строго в логике вытеснения "ветеранов" сурковской группировки. Очевидно, что Володин, как начинающий Сурков, еще не располагает какими-то уникальными кадрами, поэтому пользуется тем, что имеет. И здесь, я думаю, назначение Прокопенко, которое мне понятно, как раз строго укладывается в эту логика вытеснения сурковских людей володинскими.

Олег Кашин говорит, что недавние утечки из личного ящика электронной почты активистки движения "Наши" Кристины Потупчик лишь усилили его давние подозрения:

– Когда эти письма появились в открытом доступе, я, естественно, сразу полез искать по запросу "Кашин". Удивительная история: все письма за месяцы, предшествующие нападению на меня, удалены, их просто нет, что мне кажется, по крайней мере, подозрительным. Притом, что я точно знаю – моя фамилии была в их топе в 2009-2010 годах, поэтому в рамках выстраивания своих версий я удовлетворен тем, что я увидел, вернее, тем, чего я не увидел в почтовом ящике Кристины Потупчик.

Однако мало кто может сказать, на какой срок руководство молодежной политикой перешло в Кремль. Это трудно предвидеть хотя бы потому, что нынешнему хозяину Кремля Дмитрию Медведеву осталось быть в этой роли совсем недолго.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG