Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин и "левое" правительство


Накануне выборов Владимир Путин изъявляет готовность к работе со всеми политическими силами, вне зависимости от их "окраса"

Накануне выборов Владимир Путин изъявляет готовность к работе со всеми политическими силами, вне зависимости от их "окраса"

На встрече с лидерами парламентских партий, которая состоится 15 февраля, президент Дмитрий Медведев, возможно, затронет тему коалиционного правительства, создание которого после выборов 4 марта Кремль не исключает. По информации газеты "Известия" власть ведет консультации с КПРФ и "Справедливой Россией" по поводу состава будущего правительства. Однако, как выяснилось, представители парламентской оппозиции не в курсе планов Кремля.

Среди кандидатов в будущее коалиционное правительство называются представители так называемой "президентской тысячи", то есть кадрового резерва, в свое время сформированного Дмитрием Медведевым. В их числе и член фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Александр Агеев, который отмечает, что о коалиционном правительстве в том или ином варианте говорят все кандидаты в президенты. Его самого, между тем, публикация в "Известиях" неприятно удивила:

– Сергей Миронов заявил о таком правительстве, перечислив каждого, кого он намерен привлечь к работе в правительстве, в случае, если будет избран президентом. То же сделал и Зюганов. Наконец отреагировал и Путин, сказав, что он готов брать людей, невзирая на их партийные принадлежности, лишь бы они были профессионалами. О том, что кадры уже подбираются, я прочитал в газете "Известия". Но меня очень смущает появление в публикации конкретных фамилий, мне кажется, это делается, чтобы подставить человека, кого-то с кем-то столкнуть. Уверен, что правительство должно формироваться на профессиональной основе, и здесь не важно, от какой ты партии и в каком резерве состоишь. Но самое главное не то, кто пойдет на второстепенные роли, а кто станет премьер-министром. Говоря о коалиционном правительстве, мы должны подразумевать, что обе палаты парламента делегируют в него своих представителей от оппозиционных партий. Вот это и будет коалиционным правительством, а не привлечение на рядовые позиции кого-то из депутатов или из кадрового резерва.

Лидеры КПРФ Геннадий Зюганов и ЛДПР Владимир Жириновский на совместной пресс-конференции в агентстве "Интерфакс" 14 февраля заявили, что с ними не велось никаких переговоров об участии в коалиционном правительстве. При этом Зюганов не исключил, что в случае своей победы на выборах пригласит в правительство кого-то из тех, кто работает в нем сейчас, а Жириновский заявил, что ЛДПР готово участвовать в управлении страной "в любом формате".

Независимый политолог Дмитрий Орешкин убежден, что всерьез делиться властью с кем бы то ни было Владимир Путин не намерен, но идея
коалиционного правительства ему нужна:

– Судя по всему, закрытые социологические опросы ФАПСИ показывают, что победа Путина в первом туре далеко еще не предрешена. Поэтому, естественно, вбрасываются такие популярные идеи, как повышение зарплаты бюджетникам, создание коалиционного правительства. Происходящие в стране митинги тоже заставляют нервничать. Но власти при этом искренне продолжают думать, что проблема заключается в том, что людям просто чего-то недоплатили, что уличный протест – он левый. А думать так ошибочно, поскольку на самом деле, протест не левый и не правый – он нравственно-системного плана. Людям неприятна та модель государства, которую построил Путин, потому что она, по существу, феодальная. Люди требуют, чтобы к ним относились с уважением. А Кремль этого понять не может, он продолжает думать, что если позвать левых и пообещать им чего-то, то проблема сгладится.

Дмитирий Орешкин говорит, что, судя по тем персоналиям, которые сейчас обсуждаются, Кремль отдает себе отчет в том, что новое правительство будет гораздо более левым. При этом было объявлено, что в случае победы Владимира Путина премьером станет либерал Дмитрий Медведев:

– Медведева кинут. Перед выборами дадут обещания, а потом кинут. Речь сейчас идет даже о том, чтобы Удальцова пригласить в правительство. Почему бы и нет? Ему можно будет что-нибудь поручить, замотать – бюрократия умеет делать это просто замечательно, она знает, что это лучший способ адаптировать, переварить, проглотить и сделать человека "своим". Чтобы не допустить конкуренции, перед выборами можно пообещать все что угодно. Задача – сохранить себя во власти, сохранить номенклатурное устройство государства, а что при этом обещать и кого обмануть – это уже дело техники.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG